Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
3ндфл
ID: 68602674
17 февраля 2021
Вся Россия
877
3

Добрый день! Подскажите пожалуйста!


В 1917 году мой муж купил квартиру, сейчас хочет продавать. Он титульный собственник этой квартиры. В квартире никто не прописан. Больше у него жилой собственности нет. Он прописана в моей квартире в Москве, где единственным собственником являюсь я (наследство). Может ли его квартира попадать под категорию единственного жилья и под минимальный срок освобождения от налога с продажи в три года?


Автор
3
ID: 68602674
Могут подойти
5 комментариев
17 февраля 2021, 12:17
Лучший совет
Здравствуйте, если купил до штурма Зимнего дворца, тогда налог возникает ))
3
0
78/50 000
0/50 000
17 февраля 2021, 12:27
У супруга налога не будет, но если квартира куплена в браке, налог возникает у Вас, ибо половина дохода Ваша по закону. Здесь или перед продажей брачным договором менять режим совместной собственности или подавать совместное заявление супругов в налоговую о распределении дохода на мужа.
0
0
289/50 000
18 февраля 2021, 13:18
"С 1 января 2020 года в Налоговом кодексе появилась новая статья 214.10. Она предусматривает, что доход от продажи недвижимости (квартиры, земли, дома, комнаты) должен распределяться так:
• если недвижимость в долевой собственности — пропорционально долям продавцов (пункт 4);
• если недвижимость в совместной собственности — в равных долях между всеми продавцами (пункт 5).
По сути Кодекс запретил распределять доход произвольно (то есть по решению продавцов) при расчете налога. ОДНАКО, эти правила применимы лишь при условии, что продавцы не задекларировали свои доходы. Поэтому налоговая инспекция рассчитывает за них налог самостоятельно. Во-всех остальных случаях вы вправе распределить доход на основании соглашения так как считаете нужным. Это право закреплено статьей 248 Гражданского кодекса."

Бережёного Бог бережёт! Если брачный договор - это затраты, то совместное заявление супругов о распределении дохода - это бесплатно. Рекомендую написать такое заявление в простой письменной форме, подписать с двух сторон и сдать нулевую декларацию с этим заявлением. Тем самым исключаете любую возможность к себе придраться, ибо есть такое понятие, что налогоплательщик сам должен знать и понимать, что получил доход и задекларировать свои доходы, а Вы доход по умолчанию получили. Предлагаю поменять статус по умолчанию и получить статус человека, который всё знает, прекрасно понимает, осознаёт и дохода не имеет.
У супруга налога нет, обязанности подачи декларации тоже нет!
0
0
1 518/50 000
0/50 000
17 февраля 2021, 12:38
Добрый день. Если ничего другого у мужа нет, то обозначенная в вопросе квартира подходит под понятие единственного жилья. Минимальный предельный срок владения такой квартирой для полного освобождения полученного от ее продажи дохода составляет три года.
1
0
253/50 000
0/50 000
18 февраля 2021, 12:41
Попадаете (налога не будет), потому, что титул оформлен на мужа, отчитываться будет он. Тут у меня пока нет четкого понимания. Далее теория.
Вариант 1. В этом плане очередная "дыра" в законодательстве в Вашу пользу. Налоговая не знает и не имеет возможности узнать, что квартира в совместной собственности по закону.
Вариант 2. По умолчанию надо полагать, что все права супруга автоматически распространяются на супругу из-за того, что у них по закону все общее (СК РФ, ст. 34).
Вариант 3. Основываясь на нормах ст. 220 НК РФ о распределении вычета при совместной собственности супругов можно предположить распределения и прав по сроку владения.
0
0
663/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости