При покупке 1/2 части дома за маткапитал каждому из членов семьи (бывший муж, я и двое детей) были выделены доли. Получается, что каждый получил по 1/8 части. Сейчас бывший муж оформляет дарственную, где передает свою долю детям. После чего я планирую продать этот дом (собственником другой 1/2 части являюсь я) с одновременной покупкой другой недвижимости, в которой также сразу будут выделены доли детям. На выходе получится трое собственников - двое детей и я.
Вопросы:
1. Моя сделка должна проводиться исключительно нотариально?
2. Потребуется ли от бывшего мужа согласие на продажу совместно нажитой в браке 1/2 части дома (а не долей детей), если срок исковой давности по разделу имущества истек?
3. Может ли бывший муж в моей ситуации (дарственная) как-то претендовать на долю в новом жилье?
4. Сейчас состою в новом браке. Потребуется ли согласие нового мужа на покупку недвижимости при совершении такой альтернативной сделке?
Да, только нотариальная. И только с разрешения опеки."
2. Потребуется ли от бывшего мужа согласие на продажу совместно нажитой в браке 1/2 части дома (а не долей детей), если срок исковой давности по разделу имущества истек?"
Если не было брачного договора, то потребуется согласие супруга.
"3. Может ли бывший муж в моей ситуации (дарственная) как-то претендовать на долю в новом жилье?"
Нет, не сможет. У него не будет на это оснований.
"4. Сейчас состою в новом браке. Потребуется ли согласие нового мужа на покупку недвижимости при совершении такой альтернативной сделке?"
Нотариус может попросить вашего нового супруга сделать согласие. Но, даже без этой бумаги имущество будет совместно нажитым. Половина от вашей доли. Или подписывайте брачный договор.