Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Что делать с "отказником" при продаже квартиры?
ID: 76167367
26 июля 2021
Вся Россия
22 602
8

Мы продаём квартиру, у которой 2 взрослых собственника (я и моя мать), а также мой отец, который в 90-е отказался от приватизации. Прописаны все трое.

Как мы недавно узнали, у "отказника" есть бессрочное право проживания в квартире, где он жил до приватизации, что несколько усложняет нам картину.

Все согласны на продажу, у нас есть другая квартира в собственности (на отца), где он может зарегистрироваться вместо этой квартиры.

Вопросы:

1. Что мы можем сделать, чтобы будущий покупатель не переживал по поводу того, что отец в какой-то момент может прийти сюда жить?

Насколько я понимаю, в законе не прописана процедура отказа от своего права проживания, но может быть можно нотариально заверить отказ от намерения претендовать на эту квартиру? Или еще как-то.

2. Стоит ли отцу выписаться заранее или лучше в процессе сделки? Не будет ли выглядеть подозрительным, что он выписался прямо перед продажей?

3. Если кто-то из нас продаст или передаст ему долю, после чего отец будет выступать в качестве продавца, решит ли это проблему?


7 комментариев
26 июля 2021, 18:11
Лучший совет
Добрый день!

Отцу нужно обязательно не только выписаться до сделки, но и прописаться в другом месте. Чем раньше он это сделает, тем лучше. Право бессрочного пользования отказники сохраняют только в случае проживания в квартире. Заканчивается проживание - заканчивается право.

Плюс, нужно быть готовым, что покупатель попросит у нотариуса подтвердить отсутствие намерений воспользоваться своим правом бессрочного пользования. Юридической силы этот документ иметь не будет, но покупатели просят "для спокойствия". Поэтому, лучше сделать.

Ни в коем случае не "передавайте" свои доли друг другу перед сделкой. Испортите безупречный, на текущий момент, титул собственности.
14
0
702/50 000
0/50 000
ID: 76167367
Автор
26 июля 2021, 18:31
Спасибо за подробный ответ!

Ему обязательно прописаться в квартире, которая находится в его собственности, или это не имеет значения?
0
0
144/50 000
26 июля 2021, 18:36
Обязательно. Чтобы было подтверждение того, что он проживает в другом месте. А не "висит в воздухе", т. к. выписался по ошибке.
0
0
127/50 000
ID: 76167367
Автор
26 июля 2021, 20:00
Я о другом. Важно ли, чтобы он прописался именно в квартире, которая в его собственности, или можно в квартире, которая принадлежит мне?
0
0
136/50 000
26 июля 2021, 20:32
Не особенно важно. Но в квартиру, в которой является собственником - самый идеальный вариант.
0
0
93/50 000
ID: 76167367
Автор
26 июля 2021, 21:10
Спасибо
0
0
7/50 000
26 июля 2021, 20:05
Добрый день.
1 Вы можете обеспечить присутствие отца на авансировании сделки с целью подтверждения его объективного волеизъявления переоформить регистрацию по другому месту жительства. Дополнительно можно подготовить нотариальное заявление о том, что он знает о продаже, ничего против не имеет, обязуется прекратить свой регистрационный учет.
2. Я бы оставил этот вопрос на согласование с покупателем и заранее ничего не делал бы. Максимум вопрос переоформления регистрации займет 10 дней, сроки вполне разумные, можно подождать. Зато покупатель поймёт, что это делается специального для него и на основании воли заявителя прекращающего свое право пользования.
3. Вот это делать точно не нужно.
7
0
711/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости