Мы продаём квартиру, у которой 2 взрослых собственника (я и моя мать), а также мой отец, который в 90-е отказался от приватизации. Прописаны все трое.
Как мы недавно узнали, у "отказника" есть бессрочное право проживания в квартире, где он жил до приватизации, что несколько усложняет нам картину.
Все согласны на продажу, у нас есть другая квартира в собственности (на отца), где он может зарегистрироваться вместо этой квартиры.
Вопросы:
1. Что мы можем сделать, чтобы будущий покупатель не переживал по поводу того, что отец в какой-то момент может прийти сюда жить?
Насколько я понимаю, в законе не прописана процедура отказа от своего права проживания, но может быть можно нотариально заверить отказ от намерения претендовать на эту квартиру? Или еще как-то.
2. Стоит ли отцу выписаться заранее или лучше в процессе сделки? Не будет ли выглядеть подозрительным, что он выписался прямо перед продажей?
3. Если кто-то из нас продаст или передаст ему долю, после чего отец будет выступать в качестве продавца, решит ли это проблему?
Отцу нужно обязательно не только выписаться до сделки, но и прописаться в другом месте. Чем раньше он это сделает, тем лучше. Право бессрочного пользования отказники сохраняют только в случае проживания в квартире. Заканчивается проживание - заканчивается право.
Плюс, нужно быть готовым, что покупатель попросит у нотариуса подтвердить отсутствие намерений воспользоваться своим правом бессрочного пользования. Юридической силы этот документ иметь не будет, но покупатели просят "для спокойствия". Поэтому, лучше сделать.
Ни в коем случае не "передавайте" свои доли друг другу перед сделкой. Испортите безупречный, на текущий момент, титул собственности.