Всем здравствуйте!
Уважаемые Специалисты, подскажите пож-та, есть такая ситуация:
многие годы моя семья строила коттедж в ближнем подмосковье. Вложили в него почти всю душу и накопления. По итогам оказалось, что постоянно жить в нем ни у кого не получается, а его посещения ограничиваются только выходными .... из которых все время еще и уходит на всякие хозяйственные хлопоты в нем.
В итоге созревает уже устойчивая мысль - его продавать. Дом реально качественный и "вылизанный", также как и участок и сейчас уже есть на него покупатель (из соседей).
Цена объекта - 10М руб.
Но основной вопрос - в текущих экономических условиях, что будет являться наилучшей формой сохранения капитала. Банки и всякую игру с акциями не рассматриваем. Получается, что только недвижимость. А тут почти без вариантов напрашивается - является ли в данный момент оправданным инвестиции в новостройки (регион Москва и ближняя область) на этапе котлована? Со сроком сдачи, например, 16-17гг.
Под инвестицией я подразумеваю сохранение капитала и получение прибыли не ниже банковского депозита (а желательно и выше) путем покупки ликвидного варианта недвижимости с дисконтированием на начальном этапе засчет этапа строительства.
Стоит ли сейчас рассматривать такой вариант? На какие объекты и застройщиков Вы бы посоветовали обратить внимание? Последующая цель - продажа объекта с прибылью или сдача в аренду. Т.е. чтобы деньги работали, а не оказались "замурованы" в стены....
Или, наоборот, не стоит спешить с продажей подмосковного дома (ИЖС, 10 соток, дом - кирпич 2 этажа, 150квм, все коммуникации, 30 км от МКАД - Ярославка) - и он будет наилучшей формой сохранения сбережений? (Хотя для меня этот вараинт сомнителен - перспектива роста цены неочевидна, сдача в аренду слишком специфична).
Вообщем, что посоветуете?
Ценовой разрыв между первичкой и вторичкой достиг 20%
25 февраля 2025
