Подобрала несколько участков в Подмосковье для ПМЖ. Всех их объединяет то, что они имеют ВРИ — ЛПХ (категория земель: земли поселений).
Сначала я думала, что это просто совпадение… но потом стала интересоваться.
Все продавцы как один говорят, что ЛПХ это тоже самое, что ИЖС, т. е. абсолютно одно и тоже, за тем лишь исключением, что налоги на ЛПХ ниже, чем на ИЖС.
Поначалу я согласилась, тем более я неоднократно читала такое мнение в интернет. Однако после общения с кадастровым инженером выяснилось, что кадастровая стоимость ЛПХ от ИЖС отличается незначительно (не более 20%), что на сумме налога сказывается незначительно.
Например, если участок с ЛПХ будет оценен по кадастру в 1 000 000 рублей, то при ИЖС он будет стоить максимум 1 200 000 рублей. Т. е. налог на землю (при ставке 0,3 без льгот) вместо 3 000 рублей, будет составлять 3 600 рублей в год. Согласитесь, что 600 рублей это не караул.
Но вот что я выясняла потом. При общении с местной администрацией оказалось, что при ИЖС на участке (помимо дома) можно сделать небольшой огород, а можно не делать ничего! Можешь оставить участок голым (неосвоенным) и никаких проблем не будет. А вот с ЛПХ все не так гладко.
Участок с ЛПХ (даже на землях поселений) должен обрабатываться или быть застроен сельскохозяйственными постройками (хлев и т. п.). В противном случае это будет считаться не целевым использованием (неиспользованием) земли, что может грозить штрафом.
Скажите, так ли это?