В городе (Казань) на вторичном рынке стало много студий.
1.Бывшие общежитие блочные, делают мокрую точку и комнату, в основном через насос.
2. Новострой, где 150-200кв.м поделены на студии 16-25кв.м, только на первых этажах, продавец показывает БТИ план где мокрые точки обозначены.
3.Малосемейки, гостинки, обычно стояк есть по проекту, если две комнаты, то мокрую точку из коридора подводят к одной из комнат, получается кухня и комната, либо микрокухня сразу в коридоре.
4.Сталинки коммуналки, в основном мокрая точка разводится между соседями, общая превращается в коридор общий, т.к она между двух комнат на входе в квартиры комнаты
5. Общаги коридорного типа, если нет по проекту то насосом.
дальше уже смотреть с точки зрения перепланировки. есть перепланировка, которую можно узаконить или утвердить: допустим, перенос мокрой точки на первом этаже. да, это займет немало времени, нервов и денег, но в принципе это решаемо. и есть перепланировка, которую не согласовать никогда и ни при каких обстоятельствах - например, упомянутый вами насос. жить в такой вы сможете, но до первого чп или до продажи. как только вы заливаете соседей, на вас вешают всех собак, не только оплату ремонта вообще без разговоров, но и штраф с переделкой в первоначальное состояние за ваш счет. та же история с продажей: если продавать, то только лопуху или с большим дисконтом.
исходя из вашего списка, имеет смысл рассматривать варианты 3 и 5 в первых частях (там где мокрые точки предусмотрены проектом) и только в тех случаях, если объекты фигурируют как квартиры или номерные комнаты.
во всех остальных случаях с вашей стороны должна мысленно стоять резолюция "отказать", однозначно.