Добрый день.
Мы собрались покупать в Москве квартиру в ипотеку, ипотека банком одобрена.
Нашли квартиру, которая нам понравилась.
Для рассмотрения и проверки банком квартиры, в числе прочих, требуются такие документы:
- копии документов БТИ (Кадастровый или Технический паспорт, экспликацию и поэтажный план) (полученные не ранее, чем 5 лет назад);
- оригинал выписки из ЕГРП;
Выяснилось, что из документов на квартиру у хозяина есть только договор купли-продажи от 1993 г., свидетельства о регистрации права собственности нет.
Прошу профессионалов подсказать, правильно ли я понимаю порядок действий продавца (в свете последних изменений в порядке кадастрового учёта):
1. В БТИ заказывается технический план с новым обмером.
2. Этот тех.план и другие необходимые документы сдаются в кадастровую палату (Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве, Орликов пер., д.10, стр. 1 ?) для постановки квартиры на кадастровый учёт и получения кадастрового паспорта.
3. Т.к. квартира покупалась в 1993 г., и в ЕГРП сведений о ней нет, то вместо выписки из ЕГРП надо получать справку в Департаменте жилищной политики.
И ещё один момент. В ДКП указана площадь квартиры. Продавец утверждает, что реальная площадь немного больше, и собирается зафиксировать это в документах БТИ при новом обмере. Не вызовет ли в дальнейшем какие-либо проблемы это несоответствие площади в ДКП и кадастровом паспорте?
Цифры недели
21 февраля 2025
