Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ДКП двумя собственниками, но только получить деньги от продажи должен один собственник!
М В
9 февраля 2012
Вся Россия
2 500
35
Уважаемые специалисты! Возможно ли составить такой ДКП между двумя собственниками и покупателем квартиры, чтобы всю сумму от сделки получил только один собственник?!
Дело в том, что квартира принадлежит в равных долях матери и сыну. Сын нашёл клиента на покупку с устного разрешения матери. Когда дело дошло до подписания предворительного договора - мать начала уклоняться от сделки умышленно до тех пор пока покупатель не отказался от сделки. Настала очередь второго покупателя и чтобы не возникла та же ситуация (хотя был опять разговор серьёзный между матерью и сыном, в котором она дала обещание продать свою долю в пользу сына) и потому что у сына уже нет оснований верить на слово своей матери, то можно ли составить так договор ей на подпись, чтобы всю сумму по договору официально получил сын?!
Автор
35
М В
Могут подойти
35 комментариев
Николай Технерядов
17 февраля 2012, 20:10
Действительно, без специалиста будет сложно, особенно когда дело касается близких родственников.
0
0
96/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
15 февраля 2012, 16:18
Искренне желаю вам скорейшего разрешения проблемы в этой непростой ситуации.
0
0
76/50 000
0/50 000
Собственник
15 февраля 2012, 16:02
Спасибо, Владимир! Дело в том, что муж уже в разговорах сказал, что после такого вероломного обмана, он не сможет с ней общаться и давал время на обдумывание - она спокойно на это отреагировала молчанием...видимо это последствия прошлых событий в её жизни - многие, вернее сказать, я последняя кто в это не хотела верить, знают, что мой муж - нелюбимый сын и ей это трудно скрывать....Теперь мы, действительно, относимся как к постороннему человеку - так легче принять её отношение, и действительно, становится все понятно, ведь родные люди желают добра.....
0
0
562/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
15 февраля 2012, 15:40
Мария, подробностей вполне достаточно, дело в том, что у многих возникло определенное мнение по описываемой ситуации, и это неудивительно. Случаи бывают разные, и никто не исключает той возможности, что человек, вдруг решивший каким-то образом смошенничать - спросит у специалистов, и те выдадут ему информацию, которую можно будет использовать с умыслом. Кроме того, очень часто задаются вопросы поверхностно, но в процессе выявления подробностей и ситуация вырисовывается по-другому, и советы, данные первоначально - уже не подходят. Теперь вы понимаете?

Не спешите делать выводы. Понимаете, все изначально убеждены в том, что если это родственник, то не откажет или просто обязан помочь. Но у каждого человека есть свои ценности. Сколько родственных отношений сломалось на этом, но если вы представите, что ваша свекровь - это абсолютно посторонний человек, то и ход ваших рассуждений может измениться. Просто поставьте себя в ее положение и прокрутите, как бы поступили или думали вы в такой ситуации.
Поговорите со свекровью, задайте ей вопрос такого плана: "что она потеряет, в случае если согласится на продажу, как обещала?". А что приобретет? В случае отказа - вполне возможно, что она рискует потерять сына, все зависит и от его позиции, конечно. Стоит ли эта 1/4, которая у нее не единственное жилье, того, чтобы на склоне лет остаться у разбитого корыта?
Примерно в таком направлении, но это не должен быть шантаж - ни прямой, ни скрытый. Просто наведите ее на эти размышления.
А если уж не повезет, и она останется при своем, тогда стоит рассматривать альтернативные выходы, такие как ипотека, например.
0
0
1 644/50 000
0/50 000
Собственник
15 февраля 2012, 14:50
Теперь, Владимир Агруц, вам достаточно подробностей - вы их хотели, чтобы порекомендовать мне обратиться к психологу ?)) Поэтому я и спросила первый раз конкретного совета без детальных объяснений (чтобы не утомлять никого), т.к. на днях нужно было подписывать договор.
Конечно, на первый взгляд, мой вопрос просто криминальным кажется, но быстро судить не стоит тем более по первому взгляду. Думаю, что настоящие мошенники не будут на форумах просить совета))
Советы были полезные, но, к сожалению, применить их не пришлось - эта женщина опять подвела очередного покупателя.....
Мы все уже пережили шок и сделали соответствующий вывод. Первый, что этому человеку мы больше доверять не сможем (не станем же носить с собой "грабли"). Мотивы она не озвучивает. Никто же не скажет откровенно: я - жадный или я -завистливый?!
0
0
839/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
15 февраля 2012, 14:26
Мария, успокойтесь. Юридически как все сделать - вам уже сказали. Проблема ваша лежит в несколько иной плоскости, и подходит больше для обсуждения на сайте практикующих психологов. Поймите правильно, никто вас не осуждает и такие ситуации далеко не редкость. Вы, наверное, не знаете еще, что творится в сделках, где делится наследство - вот где страсти кипят!
Все что вы можете предпринять - это приложить максимальные усилия на то, чтобы найти компромисс со свекровью. Только переговоры, и только в спокойном тоне. Постарайтесь выяснить ее настоящие мотивы, почему она не сдерживает свои обещания и отказывает вам под разными предлогами. Всего доброго!
0
0
658/50 000
0/50 000
Собственник
14 февраля 2012, 17:26
Продолжение Владиславу Фролову. Скольким людям, по-вашему, она принесла вреда, кроме собственного сына? Покупателям с сертификатом, которые внесли аванс и начали оформление! Моим родителям, которые в преклонном возрасте с трудом собирали несколько месяцев свой скарб в контейнер и переехали, оставив нам квартиру! ВСЁ ЭТО МАТЬ МУЖА ЗНАЛА!!! Кроме того, за 8 лет нашей совместной жизни видела какие у нас отношения, что ни о каком разводе речи быть не могло! Сколько трудностей мы вместе пережили за это время, не прося у неё помощи, чтобы не обременять своими проблемами!!! Если бы я была такая корыстная, как многие могут подумать - я бы через год сбежала из-за их козней, вредительства, обид, через которые мы перешагивали, вопреки которым я и муж заботились о них, надеясь, что они увидят наше к ним отношение и переменятся (мы поступали так не из корысти, а потому что мы так считаем правильно!) НО!....ЖАДНОСТЬ, ЗАВИСТЬ, ЛОЖЬ!!! Теперь, мы продаём только 1/2 долю квартиры, которая принадлежит мужу, а стройка отложилась на неопределённый срок......а свёкрам - Бог судья!
0
0
1 078/50 000
0/50 000
Собственник
14 февраля 2012, 17:25
Продолжение Владиславу Фролову. Живя в моей квартире, мы за год нашли покупателя на кв-ру мужа. О ходе поиска покупателя держали в курсе свекровь. Никакого препятствия или даже намёка на это!!! Муж специально приехал на сделку, чтобы после неё поехать заказывать сруб - всё было рассчитанно у нас по срокам, о которых мать знала, кроме того покупатель с военным сертификатом, у которого короткий срок действия! Принёс договор матери на ознакомление и обсуждение деталей и.....как только она увидела сумму в договоре, она сказала, что забирает половину!!!....Теперь, анализирую всю нашу жизнь с ней в одном городе, наше общение - мы сделали вывод, что жадность, зависть и ложь, которую мы наблюдали у неё по отношению к другим, она с такой же лёгкостью применила к своему собственному сыну. Наивная я, думая, что со своим сыном она так не поступит (пример моих родителей строго противоположный и другого я не видела!). Но, принцип "верный в малом, верен и во многом" неизменен! А в словосочетании СОБСТВЕННЫЕ ДЕТИ - слово СОБСТВЕННОСТЬ у свекрови оказалось на первом месте!
0
0
1 076/50 000
0/50 000
Собственник
14 февраля 2012, 17:23
Владиславу Фролову! Действительно, я - супруга сына. Ситуация следующая: 2 года назад мы (супруг и я) решили построить небольшой деревянный домик. До этого мы жили (более 8 лет в браке) в этой 2-х комн. старой кв-ре, в которой мой муж и его мать сособственники по 1/2 доле. Мать никогда не оплачивала коммунальные, не была в ней зарегистрированна (т.к. получила долю от своей матери по наследству, а живёт в своей 2-х кв., имея при этом ещё 1/2 долю в квартире младшего сына, большой дом на 20 сот. в деревне, которая скоро станет Москвой, пустой участок в городе). За 8 лет мы эту квартиру улучшили ремонтом. Когда мы приняли решение строить домик, мы, естественно, сообщили об этом матери, чтобы получить согласие на продажу квартиры и разрешение забрать всю сумму, т.к. денег на стройку других нет. ОНА ДАЛА СОГЛАСИЕ!!! Мы стали осуществлять этот план - продали машину, чтобы купить участок под стройку. Денег всё равно не хватило, тогда ровно половину подарили мои родители (пожилые пенсионеры) - участок мы сразу оформили в долевую собственность между собой. Причём выбрали место ближе к родителям мужа, в то время, как моим забота и присутствие рядом уже более необходима (родителям мужа ещё нет 60-ти, а моим - скоро 80!) Важное уточнение - перед покупкой участка мы ещё раз обговорили с матерью мужа ситуацию и ещё раз заручились согласием, что можем рассчитывать на всю сумму от квартиры! Её ответ в глаза был такой: "конечно, вам же строиться!". Мы с мужем переехали (изменили всё - работу, обстановку, распродав мебель и т.п.) в другой регион (в мою квартиру, которую в равных долях подарили мне и моей младшей сестре мои пожилые родители, а сами переехали, т.к. это было их ЕДИНСТВЕННОЕ жильё (!) в таком возрасте на иждивение другой дочери, чтобы мы могли продать квартиру и построить домик - ТАК ЧТО ДОМИК МЫ ПЛАНИРОВАЛИ ПОСТРОИТЬ НА ОБЩИЕ ДЕНЬГИ, А НЕ ТОЛЬКО НА ДЕНЬГИ ОТ КВАРТИРЫ ЕЁ СЫНА!).
0
0
1 909/50 000
0/50 000
Мария! Если мама и сын договорились!!! то чтобы не было обратного хода пусть запишут это на бумаге, например Нотариальная доверенность....
В Вашем случае получается договорились, да не совсем.
0
0
197/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости