Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
договор найма
Юлия Дыкова
14 июня 2023
Вся Россия
3 230
5

Мой воп­рос касается договора найма квартиры меж­ду юрлицом и физлиц­ом. Договор найма ме­жду физлицами истёк 19.05, но продолжае­тся по устной догово­рённости. Предстоит заключение нового до­говора с теми же нан­имателями, но как с юрлицом. Я собственник квартиры.

Вопросы: 1) как быть со страхов­ым депозитом, оставш­имся после предыдуще­го договора;

2) возм­ожно ли заключить его на 2 месяца, а пот­ом продлевать его? Как это оформить?

Нужно учитывать спе­цифику деятельности - строительная орган­изация, берёт один объект, заканчивает, через пару месяцев берёт другой и уже живёт другая бригада. Присутс­твует некая непредск­азуемость, поэтому не готовы заключать договор на 11 мес. Или вообще не обращать на это внимание? На полгода договор заключать, а хотят/не хотят (б­оятся, страхуются и т.п.) - их выбор. Или продолжать сдавать в наем по устному соглашению?

Подскажите, пожалуйста!

Автор
Теги
5
Могут подойти
4 комментария
14 июня 2023, 14:06
Лучший совет
Добрый день. Между физлицом и юрлицом никакого договора найма быть не может. Только аренда. Найм для физлиц.
1. Вернуть и переоформить. Надо полагать юрлицо должно его как-то через свою бухгалтерию провести. Спросите это у юрлица.
2. Каких-либо ограничений по срокам договора законодательно не предусмотрено. Можно любой.
5
0
333/50 000
0/50 000
не риэлтор
14 июня 2023, 14:12
1) ну тут все касается ваших договоренностей с тем физлицом, которое "забыло" про этот депозит ))) по-хорошему, конечно, надо вернуть. к новому договору с юрлицом этот депозит не будет иметь отношения, по крайней мере официально;
2) не хотите прописывать даты - не прописывайте, будет договор на неопределенный срок. см. ст 610 гк рф, правда там есть тонкости, обратите на них внимание. заключая договор с юрлицом имейте в виду, что вы попадаете на учет в налоговую - юрлицо платит за вас налог. поэтому когда эти люди съедут, растожение надо будет тщательно зафиксировать, а не просто "забыть", как в описанном вами случае с физлицом (вы ведь, я так понимаю, налоги не платили?). потому тут уже вам решать, насколько адекватно проявили себя наниматели и можете ли вы продолжать сдавать им вчерную, исключительно на основании устного соглашения. тогда и вопрос с депозитом решается проще ))
4
0
895/50 000
0/50 000
Юлия Дыкова
Автор
14 июня 2023, 15:03
Если я как самозанятая буду платить 6%, то они не будут платить за меня НДФЛ?
0
0
77/50 000
не риэлтор
15 июня 2023, 09:34
в таком варианте не будут
0
0
25/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости