В 2005 году между гражданами, проживающими в общежитии, и Профессиональным лицеем, на балансе которого это общежитие состояло (до 2008 года это общежитие было федеральной собственностью, а с 2008 г. - областной).
В 20013 году сменился учредитель Профлицея и в 2016 г. против Профлицея и 17 граждан, проживающих в этом общежитии по договорам социального найма было возбуждено гражданское дело по иску нового учредителя о недействительности этих договоров социального найма.
Учредитель дело выиграл,социальные договора были признаны недействительными, а граждане и Профлицей теперь должны выплатить суду 54000 руб. в равных долях.
Сам социальный договор и текст договора был составлен комиссией Профлицея, граждане только подписали его, жили в общежитии и оплачивали проживание.
Вопрос - правомочно ли было привлечение в качестве ответчиков граждан-жильцов, а не Профлицея в качестве единственного ответчика, поскольку инициатива составления социального договора исходила именно от него, а граждане не знали о незаконности найма по договору именно социального найма. Теперь ещё и платить за то, что Профлицей составил фиктивные социальные договора.
Лично я прожила в этом общежитии 15 лет, на квартирный учёт меня не ставили потому, что я жила в общежитии по договору социального найма. Теперь этот договор признан недействительным,а я потеряла 15 лет, когда могла бы стоять на очереди в городской администрации и, может быть, уже получила бы жильё. А теперь я не могу ни приватизировать комнаты, в которых прожила 15 лет, прописка теперь будет временной, как и жильё. Что мне следует сделать?
Цифры недели
21 февраля 2025
