Добрый день! Хотим приватизировать квартиру для продажи и разъезда двух семей. В приватизации будут участвовать 5 человек: мать, её взрослый сын и его несовершеннолетний ребёнок, и ещё двое несовершеннолетних (дети дочери). Двое от приватизации откажутся ( дочь (мать этих двух детей) и жена сына. Мать хочет приватизировать в общую собственность, а сын в долевую. Дайте, пожалуйста, совет, как выглядит продажа, если квартира в совместной собственности в плане наделения детей площадью. Заранее бюлагодарна за ответ.
Во-первых, в Вашем случае возможна только долевая собственность. Во-вторых, для того, чтобы достигнуть поставленных целей (разъезд) доли детей лучше максимально "размыть" (как можно большее число участников приватизации). Это с большей вероятностью позволит решить Вам предстоящие вопросы с органами опеки, поскольку дети в любом случае будут участвовать в приватизации.
8
0
376/50 000
0/50 000
Елена Петракова
20 марта 2015, 19:18
Ирина Владимировна, уважаемая! Моя реплика про совместную собственность была отнесена исключительно для Оксана Спиридоновой. И про приватизацию я в ней не сказала ни слова. Согласны? Далее. Приватизация раньше была возможна и в общую совместную и в общую долевую собственность. Здесь не было никакой ошибки. А затем Федеральным законом от 15.05.2001 № 54-ФЗ из ст. 2 Закона о приватизации исключены слова «совместную или долевую». И с тех пор при приватизации жилого помещения возможна передача жилья только в долевую собственность.
0
0
535/50 000
0/50 000
Инна
Автор
21 марта 2015, 07:51
Спасибо за ответы. Я услышала много профессиональных советов.
В любом случае будет долевая, в совместную теперь не оформляют.. и отказываться от приватизации не стоит - и доли детей поменьше будут, и вопросов у покупателей лишних не возникнет.. а в чем "консервативность" взглядов матери?
0
0
226/50 000
0/50 000
Инна
Автор
21 марта 2015, 07:48
Человек в годах.Она твёрдо уверена,что нужно приватизировать в общую, нынче мол так раньше все делали. И собственников поменьше, раз квартиру ей государство выделило. Вот упирается и всё тут! Будем объяснять, что то раньше, а то сейчас . Её неправильно проконсультировалитам там, куда она обращалась прежде, чем принять решение о приватизации (еле уговорили:)) её.
0
0
367/50 000
Надежда Пришмонтас
20 марта 2015, 15:50
Отказами от приватизации вы удешевляете свою недвижимость и делаете поиск покупателя затруднительным. При несовершеннолетних собственниках вам возможно потребуются для опеки дополнительные документы и соглашения участников совместной собственности, поэтому долевую выбирайте.
Достаточно не простая ситуация будет с разъездом и прохождением ОП И П по двум альтернативам.Смотря какая площадь Вашей квартиры,на что альтернатива и т.д.От этого будет понятно, стоит отказываться от право приватизации или нет.Но имейте в виду,что отказавшиеся от право приватизации имеют бессрочное право пользования данной квартирой.
Елена, совместная собственность на квартиры для людей, не являющихся супругами, оформлялась при приватизации по ошибке только в начале девяностых. Юридически здесь возможна только долевая. Вы, наверное, перепутали слово "совместная" со словом "общая", т.е. два варианта: общая долевая или общая совместная.
3
0
309/50 000
0/50 000
Елена Петракова
20 марта 2015, 11:26
Законодательством предусмотрена возможность владения имуществом несколькими лицами. В этом случае, когда права собственности принадлежат нескольким лицам, это называется совместная собственность, т.е. необязательно только у супругов. Инна, в Вашем случае я бы прислушалась к совету взрослого сына матери и оформила приватизацию в общую долевую собственность. Более того, при дальнейшей продаже квартиры , доли несовершеннолетних детей обязательно будут отчуждаться с согласия ООиП. Удачи!
3
0
495/50 000
0/50 000
Ирина Валентиновна
20 марта 2015, 10:13
Не забывайте про опеку, чем сейчас больше метров будет в собственности у детей, тем большими метрами их придется наделять в новой квартире.
Совместная собственность может быть только у супругов. У всех остальных только долевая. При приватизации доли определяются равными. Площадь определяется пропорционально доле.
Во-вторых, для того, чтобы достигнуть поставленных целей (разъезд) доли детей лучше максимально "размыть" (как можно большее число участников приватизации). Это с большей вероятностью позволит решить Вам предстоящие вопросы с органами опеки, поскольку дети в любом случае будут участвовать в приватизации.