Троим сестрам досталась в наследство однокомнатная квартира в Волгограде. Две из них прожавают в других населенных пунктах и хотели бы получить свою долю наследства в денежном выражении. Третья же, имея в Волгограде благоустроенное жилье - двухкомнатную квартиру на двоих с сыном - не дает согласия на продажу наследуемой квартиры, временно зарегистрировалась в ней и проживает. Разрешить эту ситуацию - дело безнадежное или есть варианты получить долю в денежном выражении?
Здравствуйте Татьяна! Если у Вас есть отказ сестры - обратитесь к местным риелторам и продавайте свои доли. Требовать от сестры компенсации в судебном порядке - проблематично, будет дольше, хлопотнее, и если у нее нет в наличии требуемой суммы - намного дольше и меньше...
0
0
272/50 000
0/50 000
Александр Верда
5 сентября 2010, 00:28
Уважаемая Татьяна, варианты конечно есть, но с развитием конфликтной ситуации без суда обойтись будет сложно, что потребует много времени и сил. Можно значительно занизить стоимость и искать ловцов удачи.
0
0
204/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
24 августа 2010, 00:56
Только в судебном порядке.
0
0
26/50 000
0/50 000
Орест Тарасов
20 августа 2010, 10:36
Уважаемая Татьяна! Положение непростое, но вполне решаемое. Родственница не хочет продавать, потому что уверенна, что другие со своими долями ничего не смогут сделать. А когда ее уведомят официально о продаже долей, мало того - начнут водить туда каких-то потенциальных покупателей (пусть даже эти покупатели будут покупать эту долю за малые деньги), тогда есть шанс на изменение ее мнения на счет совместной продажи. Начинайте! Вода камень точит.
В процессе судья может назначить строительно-техническую экспертизу с привлечением "своего" эксперта-оценщика, такая экспертиза стоит порой немаленьких денег, даже иногда дороже услуг адвоката. Дарить (за деньги) не советую - это лишний повод для признания сделки недействительной Вашими оппонентами.
В соответствии с п. 3, 4, 5 ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. А выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Но Вам при обращении в суд нужно заручиться очень грамотно составленным исковым заявлением, потому что нанимать на весь процесс адвоката будет невыгодно, думается, просто не знаю во сколько оценивается примерно Ваша доля.
1
0
1 324/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
19 августа 2010, 18:28
Спасибо всем за поддержку. Убедилась, что действуем правильно: заранее направляли третьей сестре предложение о выкупе наших долей. И сейчас можем продавать без ее согласия. Да, проблема в том, что найти покупателя сложно, даже через агентства. Потому возможность продать существует больше в теории. Но я слышала, что в случае ничтожности доли и невозможности выделить часть из целого, можно потребовать через суд у остальных собственников выделения доли наследства в денежном выражении. Так ли это?
0
0
498/50 000
0/50 000
Мила Иванова
19 августа 2010, 17:30
Татьяна, добрый день. Это дело не безнадежное. Если не удается договориться- путь один - подарить долю кому-нибудь. Правда, желающих купить через дарение даже в Москве не много, а уж в Волгограде и тем паче. Да и цена существенно снижается при такой сделке, потому что теоретически ее можно оспорить в суде. Но практически доказать , что это была сделка купли-продажи, а не дарения, невозможно, если только и даритель и одаряемый в суде не скажут, что это была купля-продажа, а не дарение. Универсальных советов в сложившейся ситуации нет, поскольку и собственники проживают в других регионах, получается что они полностью зависимы и не могут контролировать, как используется данная квартира- сдается ли без их согласия, проживает ли там еще кто-то , кроме третьей сособственницы. А почему третья сособственница временно зарегистрировалась? В принципе, она может там проживать и без регистрации- это ее собственность. НО, только она. Все остальные могут регистрироваться только с согласия двух других сторон, а находиться без регистрации в этой квартире только до 23:00, даже сын, даже супруг. Это важно. Всех благ! С уважением, Людмила
0
0
1 182/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
19 августа 2010, 17:17
Здравствуйте, Татьяна! Вы имеете право распоряжаться сврей долю по своему усмотрению. Можете продать свои доли, но прежде Вы должны уведомитьь о своём намерении сестру-содольщицу. Если в течение месяца она не выкупит Ваши доли, Вы имеете право на их продажу. Но цена, по который Вы будете продавать должна быть не меньше , чем та по которой Вы предлагали своей сестре. С уважением и наилучшими пожеланиями