Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ДПК с условием пожизненного проживания продавца
ID: 28940133
28 мая 2019
Вся Россия
7 585
6

Добрый день!

В 2003 году сын продал отцу квартиру по ДКП с условием пожизненного проживания продавца. Никакой ренты. Так было нужно.

В пункте 9 ДКП прописано, что покупатель "обязуется предоставить в безвозмездное пожизненное пользование продавцу квартиру.... При переходе права собственности на указанную квартиру другому лицу, право пользования продавцом указанной квартирой сохраняет силу для нового собственника". В пункте 10: "Покупатель обязуется не совершать сделки по распоряжению указанной квартирой без согласия продавца".

В тот же день было написано завещание на сына. Все было оформлено у нотариуса. ДКП зарегистрировали в Учреждении юстиции. Обременение права не зарегистрированы.

Отец умер в 2017. Узнаем, что он переписал в 2014 году завещание, по которому он завещает сыну 1/2 долю, и 1/2 - дочери (сестре сына). Это мы тоже прожили.

Сейчас сестра настаивает на продаже квартиры. Денег выкупить ее долю у нас нет. Может ли сын (брат), пожизненно проживающий и прописанный в этой квартире (однокомнатной) на законных основаниях напомнить сестре о праве пожизненного проживания? Так как на все вышеперечисленное, сестра говорит, что это ерунда и нет никакого обременения.

Авторы
6
ID: 28940133
Могут подойти
6 комментариев
Авангард Недвижимость
28 мая 2019, 19:08
Лучший совет
Пожизненного права проживания нет вообще, есть бессрочное право пользования. Появилось огромное желание посмотреть на тот ДКП 2003 года от нотариуса, особенно с пунктами 9 и 10, на мой взгляд они очень кривые, некорректные и не смогли бы иметь юридических последствий для нового собственника, если бы отец решил продать квартиру третьим лицам, тем более, что обремененный не было. Новый собственник без особого труда, только через суд, смог бы добиться снятия с регистрационного учёта по месту жительства человека (сына), который уже не имеет никакого отношения к данному объекту недвижимости и суд на основании действующего закона смог бы прекратить бессрочное право пользования сына. Как бы там ни было, этого не произошло, поехали дальше. Человек умер, оставил завещание на сына и на дочь, люди приняли наследство, у них равные права и равные обязанности. Нет смысла махать договором от 2003 года и пытаться добиться каких-то преимуществ по отношению к сестре. Без предварительного анализа и ознакомления с документами, что в нашем деле самое главное - мои симпатии на стороне сестры. Хотите продать, продавайте вместе, доходы делите поровну, хотите воспользоваться преимущественным правом выкупа, пожалуйста, пользуйтесь, хотите продать третьим лицам, пройдите процедуру уведомления, ждите месяц с момента доставки письма и продавайте третьим лицам. С уважением, Арман!
13
0
1 381/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
28 мая 2019, 19:27
Знаю, что некоторые нотариусы позволяют себе такие договора с элементами ренты, так называемые смешанные договора и вроде законом не запрещается, но лично я не одобряю эти вещи, либо рента, либо дарение, либо продажа и так далее, чтобы потом, спустя годы у людей не возникало таких иллюзий связанных с дополнительным преимуществом в свою пользу.
0
0
348/50 000
Частный маклер
29 мая 2019, 14:04
Добрый день. Пункт 10 договора, на который вы ссылаетесь недействителен. Т.к. нарушает ГК РФ, право собственника распоряжаться собственным имуществом. И отец вправе был написать завещание так как хотел. После вступления в наследство брат и сестра равноправные долевые собственники, Пробуйте договориться, это в ваших общих интересах.
5
0
334/50 000
0/50 000
ИП Морозан М. С.
28 мая 2019, 21:30
Коллеги, у меня недавно было в ДКП(тоже 2003 год, нотариат) право пользования прописано отдельным пунктом. Но, было также зарегистрировано обременение и в выписке ЕГРН была формулировка "Разные обременения: право пользования в пользу ФИО".

Если обременение тогда в 2003 году не было зарегистрировано, то сейчас его сделать по факту невозможно, так как заявителя(отец) уже нет в живых. Посредством суда наверное можно сделать, но смысл в нем будет минимальный.
С уважением.
9
0
490/50 000
0/50 000
Частный маклер
28 мая 2019, 19:46
Добрый день. В договоре можно написать все, что вздумается, но будет ли это иметь юридические последствия большой вопрос. Право бессрочного пользования допускаю, но вот п. 10 Договора ерунда полнейшая. Нельзя ограничить право нового собственником запретом продажи в будущем.
Завещание имеет силу последнее. Тут нет оснований для спора.
Не каждое обременение подлежит гос.регистрации. Следовательно напомнить может, но какой в этом смысл. Хотите конфликта, непредсказуемых сособственников точно с таким же правами как у Вас, ну сестра это может устроить. А что дальше? Подумайте о последствиях. Сейчас есть возможность продать квартиру и деньги поделить поровну, потом такой возможности уже может не представится. Долевая собственность это всегда проблемы и очень часто эти проблемы приводят, как минимум, к потере денег... Право у Вас есть, но "тыкать" им бесполезно, решайте вопрос путём переговоров и с учетом интересов друг друга.
10
0
945/50 000
0/50 000
Сергей Андреев С
МЕЗОН
28 мая 2019, 18:48
Сестра вступила в наследство ? что написано в свидетельстве выданном нотариусом ? А так жизненные ситуации всегда богаче законов,.
1
0
131/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости