Внимание профессионалов! Физическое лицо, мужчина, в начале 2018 года купил в Подмосковье 4-е квартиры в собственности, от застройщика по супер оптовой цене, оформил собственность, сделал в них ремонт и благополучно продал в течении 2018 года с существенной прибылью. Занижении в ДКП и оптимизации с расписками не было, с каждой квартиры предполагается уплата налога. Надо ли ему было регистрироваться в качестве ИП и платить налог по ставке 15% + отчисления в пенсионный и фонд соц.страхования, либо он вправе действовать как физик, заключать договора купли-продажи и платить НДФЛ 13%???
Цифры недели
21 февраля 2025

Мужчина мог зарегистрировать ИП в 2018 и даже мог платить 6% по УСН с валового (общего дохода), как пишет Денис, но для этого нужно было, как минимум выбрать этот вид налогообложения для ИП, либо выбрать 15 % с чистого дохода (доходы - расходы) и так далее. А ещё, чтобы заниматься этим видом деятельности и платить налоги согласно выбранному виду налогообложения - нужно было данную предпринимательскую деятельность заявить в классификаторе общероссийских видов экономической деятельности (ОКВЭД). В 2018 году, всего этого человек не сделал, соответственно остался обычным физическим лицом без ИП, который имеет право покупать и продавать квартиры (без ограничений по количеству) и платить налоги с доходов физических лиц (НДФЛ) в размере 13% с правом применения вычетов по расходам, если является резидентом РФ.
Никаких законов он не нарушает, но если мужчина собирается продолжать активную деятельность в том, же духе, то все, же рекомендую зарегистрировать ИП и заняться легальным предпринимательством в сфере недвижимости, чтобы не давать повода обвинять себя в незаконном предпринимательстве.