Являюсь поручителем. Жена взяла кредит у банка на улучшение жилищных условий. К квартире не имею никакого отношения. Не прописан. Нотариально отказался от неё. Жена сама гасила кредит вовремя. Сегодня был звонок из банка вовремя не погасила кредит. Не берёт трубку. Я с женой не живу три месяца. мы не общаемся. Стадия развода. Вопрос: Должен я платить её кредит за квартиру которая мне не принадлежит т.к являюсь её поручителем? Что делать? Платить не хочу т.к не имею никакого отношения к квартире даже при разводе.
Один мой клиент (факта развода у него на этот момент не было) делал так: взял форму 2НДФЛ за последние 6 месяцев, подал в полиции заявление о пропаже жены (не важно, что в месте не жили), бегом в поликлинике открыл больничный лист (по ОРВИ или кардиологии не знаю), потом бегом прибежал в Банк и подал письменное заявление с посьбой обратить взыскание на предмет залога, так как находится в неблагоприятных обстоятельствах: 1. Болезнь 2. Реально низкий доход 3. Без вести пропавшая жена Его заявление рассматривали неделю, потом выдали письменное решение: на срок 3 месяца освободить от оплаты и процентов и тела кредита ("заморозить"), через 3 месяца вернуться к рассмотрению этого вопроса. Жену он отыскал через две недели, как-то с ней договорился - квартиру пустили на продажу с согласия банка через Агентство, которое посоветовал банк. Специально не пишу название банка - крупный и считается несговорчивым. Но главное, что поняла я - если бы не "информационный повод" в заявлении, банк не стал бы так лояльно относиться к поручителю. Все как в жизни - если говоришь "платить не хочу, это все жена виновата" - так кто тебе поверит. А если говоришь (и прикладываешь копии пусть смешных, но доказательств 2НДФЛ, больничный, завление на розыск) я понимаю, что должен платить, но вот влип и дайте время - выкручусь! Тогда все пойдут на встречу. Ведь банку не нужны разборки, банку нужно вернуть свои деньги. И чем более мирным путем, тем лучше. Способ может глупый, но в 2012 году сработал.
16
0
1 493/50 000
0/50 000
Валерия Евтишенкова
3 апреля 2013, 18:40
Уважаемый Андрей Если Вы являетесь поручителем по кредитному договору, то в случае просрочки вашей женой обязательств по кредитному договору банк вправе взыскать задолженность в том числе с Вас в судебном порядке. Постарайтесь решить вопрос с женой в процессе переговоров. Кредит платить надо, но после урегулирования бюрократических вопросов с банком. Для более детального анализа документов необходимо записаться на консультацию, предварительно позвонив по тел. 8-911923-69-70, www.szpaspb.ru
Уважаемый Андрей! К сожалению, Вы обязаны платить, т.к. поставили свою подпись, абсолютно не представляя ответственности и последствий. Обязательства поручителя перед кредитором - безотзывные. Это означает, что поручительство не может быть прекращено до полного возврата денег. ! Совет: 1. Поиск жены. 2. Развод - срочно. 3. Обращение в суд. Процессы по взысканию долга ведутся одновременно и по заемщику, и по поручителю. В решении суда долг делится поровну между виновником ситуации и поручителем. Одна радость - если долг уплатил поручитель, к нему переходят права кредитора: он вправе требовать от должника возмещения убытков. В этом случае банк-кредитор обязан передать поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику. Поручительство прекращается в трех случаях: - если долг погашен; - если долг переведен на другое лицо; - если договором был установлен определенный срок поручительства Удачи!
3
0
1 006/50 000
0/50 000
Клара Храмова
31 марта 2013, 11:09
У вас солидарна ответственность с заемщиком по кредиту.
Можно попробовать найти гражданина, который согласиться стать поручителем вместо вас. Если такая кандидатура будет найдена и будет соответствовать требованиям банка, предъявляемым к поручителям. Направить в банк ходатайство о расторжении договора поручительства. В ходатайстве обосновать причины расторжения договора поручительства и предложить новую кандидатуру поручителя вместо вас. Если банк посчитает, что причины расторжения договора поручительства по вашей инициативе обоснованы, а личность нового кандидата в поручители соответствует требованием банка. Вероятнее всего банк примет положительное решение. В соответствии со ст.391 ГК РФ “Условия и форма перевода долга”. Банк переоформит договор поручительства на другое лицо.
Для мотивации потенциального кандидата в новые поручители, стать поручителем вместо вас, можно использовать положения ч.1 ст.365 ГК РФ Статья 365. ГК РФ Права поручителя, исполнившего обязательство 1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
В дополнение к сказанному. При поиске потенциальных кандидатов в новые поручители. Важно понимать, что в определенных ситуациях поручительство может рассматриваться заинтересованными лицами, как бизнес.
Здравствуйте! На мой взгляд, тут есть несколько важных моментов: 1) Если у Вас с супругой в соответствии с законодательством зарегистрирован брак и Вы не заключали договора о разделе имущества или брачного договора, то данная квартира является совместной собственностью в соответствии со ст.33, 34 Семейного кодекса РФ. Любой отказ от прав (интересно посмотреть на подобный документ) в соответствии со ст.22 ГК РФ ничтожен. 2) Вам нужно выяснить, какую ответственность несете как поручитель: солидарную (по закону, ст.363 ГК РФ) или субсидиарную, по договору, и в зависимости от этого действовать. 3)Если все-таки ответственность солидарная, прежде, чем платить, нужно выяснить, не прекращены ли Ваши обязательства как поручителя (ст.367 ГК РФ) и нельзя ли их оспорить в суде. 4) Взыскать с Вас что-либо можно только по решению суда, вступившего в законную силу, с учетом ограничений на взыскание, наложенных ГПК РФ, а не по устному требованию сотрудников банка, коллекторского агентства. 5) Скорее всего, Вам понадобится квалифицированная юридическая помощь. А если все-таки встретитесь и договоритесь с супругой о продаже квартиры, получите согласие банка, услуга квалифицированного специалиста по недвижимости.