Как быть если продавец настаивает что напишет расписку о получении денег, только после того как заберет из ячейки деньги, а не как обычно принято после передачи ему ключей от ячейки. Говорит что уже продавал по такому принципу квартиру раньше. Разве так принято?
Светлан, а откуда Вы знаете, как обычно бывает...? А может он прав? Как делать: 1. Продавец пишет расписку. 2. Вы ее читаете и проверяете. 3. На обратной стороне ставите свою визу. 4. Отдаете ее продавцу. 5. Закладываете деньги в ячейку. 6. Вы основной Арендатор 1, продавец Арендатор 2. 7. Доступ в ячейку у Арендатора 2 при наличии зарегистрированного должным образом договора купли-продажи. 8. Далее возможны варианты. 8.1. Ключ храниться у Вас, расписка у продавца. После регистрации сделки Вы ему ключ, он Вам расписку. 8.2. Расписку можно заложить в отдельную ячейку, условием доступа к которой будет зарегистрированный должным образом договор купли-продажи. 8.3. Расписку можно положить в ячейку с деньгами, но существенным условием доступа будет Ваше с продавцом совместное присутствие. 8.4. Если продавец не доверяет Вам ключ, то последний можно оставить на ответственное хранение банку (некоторые банки предоставляют такую услугу). В общем, варианты есть. Главное – расписка должна быть написана вовремя, а иначе у Вас есть шанс остаться без нее.
"3 ответа и все разные!!!"
А Вы как хотели, общих правил здесь нет, каждый действует в меру своих профессиональных познаний.
0
0
125/50 000
Леонид Устинов
27 мая 2011, 14:58
Вы, Светлана, как покупатель, в случае, если продавец настаивает, что напишет расписку только после получения денег из ячейки, рискуете тем, что он ее попросту возьмет и не напишет. Ваш покупатель, передав Вам заранее расписку о получении денег, рискует, что вскрыв ячейку, не досчитается определенной суммы или получит "куклу", например, вместо денег, ну или, как в приведенном примере, не сможет получить по каким либо причинам доступ к ячейке. Как видно, в данной ситуции рискуют обе стороны и Вы и продавец, и не без основательно. В таком случае продавец все равно должен написать расписку заранее, Вы убедиться, что расписка написана, завизировать ее и пусть она храниться у продавца до момента проведения расчета. А вот доступ к ячейке тогда должен быть обоюдным, но для этого Вам и продавцу с собой в банк нужно прихватить третье лицо в качестве арбитра, которому бы доверяли и Вы и продавец. Продавец передает арбитру расписку, получает деньги, убеждается, что вся сумма в наличии, после чего арбитр передает ее Вам. В качестве арбитра может стать, например, представитель агентства недвижимости.
0
0
1 104/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
27 мая 2011, 11:50
Здравствуйте, Светлана! Можете предложить продавцу, как вариант: - написать расписку при закладке денег в ячейку, Вы ее проверяете, визируете - расписка остается у продавца, ключи у Вас - регистрируете договор - вместе с продавцом идете в банк, вынимаете деньги из ячейки, он Вам отдает расписку. Только правильно пропишите условия доступа к ячейке. С уважением и наилучшими пожеланиями
Объясните, что должны проверить расписку и завизировать, хранится пусть у продавца. Если в сделку сопровождает специалист А.Н. расписка и ключ могут храниться в агентстве под гарантийку. Своим требованием продавец ставит Вас в неравные условия. Написание расписки требует времени , саму расписку нудно проверить и я не думаю что он будет что либо писать спокойно сидя в людном месте с пакетом денег под мышкой.
Добрый день. Каждая сделка имеет свои небольшие, но подчас существенные отличия. И в каждом конкретном случае надо выбирать путь действия и оговаривать это все заренее, на авансе, а не по мере поступления. Критичными являются - сумма, сроки, количество квартир, прописанные, какой банк. Вчера перенесли закладку из одного банка в Абсалют, который сейчас принимает ключи по сделкам на хранение, что всем было удобнее. А на самой закладке стороны пришли к соглашению, что я чейка им не нужна и расчитались сразу. Удачи.
0
0
538/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
27 мая 2011, 03:29
Светлана, все логично, деньги ведь закладывали Вы , то есть номинально до конца регистрации они принадлежат еще Вам.
0
0
116/50 000
0/50 000
Романова
27 мая 2011, 03:25
На основании выданного зарегистрированного договора купли-продажи, в обмен на ключи от ячейки с распиской или в обмен на саму расписку.
В каком банке оформляли доп.соглашение ,если опустили ошибку в отчестве? При написании ,подписании и получении по сто раз проверяются все данные на участников сделки. Интересно ,а на основании чего или в обмен на что ,кладя расписку в ячейку получить ключи от ячейки с деньгами ?
0
0
294/50 000
0/50 000
Романова
27 мая 2011, 02:02
Я бы не сказала, что ответы разные. Вдумайтесь в смысл. Конечно, вы должны быть взаимозависимы. Вам предлагают варианты. Выберите один из них, но ждать, что продавец напишет расписку после получения денег неразумно. Может и не написать.
Был у меня случай весёлый один раз. Мой клиент покупатель. Заложились в ячейку, написали расписку, зарегистрировались. Контрагент потребовал передачи расписки в банке в обмен на ключи. Я согласился. Отдал ключи, забрал расписку и .... не пустили продавца в депозитарий. Ошибка в отчестве,одна буква не сходится. Вместо Геннадиевна написали в допуске Геннадьевна. Пришлось всем встречаться и делать выемку. А что было бы, если я ключи обменял на расписку в офисе компании? Покупатель деньги забрать не может, расписки отдал, квартиру продал.... Каково? Мы конечно собрали своих клиентов и вскрыли ячейку. А представьте, если это вас не пустили в ячейку и покупатель ваш перестал подходить к телефону.... Я с тех пор расписку передаю только в банке. Или расписку кладу в ячейку, чтоб соблазна не было у покупателя требовать её раньше. Вот такая история коллеги. Всем удачи.
А может он прав?
Как делать:
1. Продавец пишет расписку.
2. Вы ее читаете и проверяете.
3. На обратной стороне ставите свою визу.
4. Отдаете ее продавцу.
5. Закладываете деньги в ячейку.
6. Вы основной Арендатор 1, продавец Арендатор 2.
7. Доступ в ячейку у Арендатора 2 при наличии зарегистрированного должным образом договора купли-продажи.
8. Далее возможны варианты.
8.1. Ключ храниться у Вас, расписка у продавца. После регистрации сделки Вы ему ключ, он Вам расписку.
8.2. Расписку можно заложить в отдельную ячейку, условием доступа к которой будет зарегистрированный должным образом договор купли-продажи.
8.3. Расписку можно положить в ячейку с деньгами, но существенным условием доступа будет Ваше с продавцом совместное присутствие.
8.4. Если продавец не доверяет Вам ключ, то последний можно оставить на ответственное хранение банку (некоторые банки предоставляют такую услугу).
В общем, варианты есть. Главное – расписка должна быть написана вовремя, а иначе у Вас есть шанс остаться без нее.