Добрый день!
Прошу совета специалистов.
У одной женщины было три сына и дочка. Один из сыновей женился, родил двух детей, развелся, спился, умер. Остальные живы.
Один из рожденных им детей - моя жена.
Отношения с братьями и сестрой умершего отца - прохладные. С их матерью (её бабушкой) - довольно теплые. В этом году бабушка умерла, оставила квартиру. Моя жена вступила в наследство, 1/8 доля. Брат жены написал доверенность на неё на получение его 1/8 доли тоже.
Решили продавать квартиру и делить деньги согласно долям. Тётя жены нашла риэлтора и в общем рулила процессом, сбор документов, поиск покупателя и т.п.
Сегодня звонит риэлтор, говорит что через три дня сделка, когда и куда прийти жене на подписание ДКП. На вопрос о порядке получения женой денег за ее долю ответила что все деньги получит её тётя (остальное - не её забота, видимо), и что уже поздно вносить изменения в договор касательно того чтобы деньги за долю жены перечислялись напрямую ей. Ранее у жены никто не интересовался её предпочтениями на этот счет. Только изначально спрашивали не против ли она что тетя будет вести весь процесс с риэлтором. Возможно, это согласие нечистоплотно распространили и на порядок получения и дележа средств - так же через тётю, чисто на доверии.
Вопросы:
1) имеет ли смысл напирать на риэлтора с тем чтобы он переписал ДКП так, чтобы в нем указаны были реквизиты счета жены для перевода денег покупателем за доли её и её брата? это плёвое дело на данном этапе, или вызовет серьезные проблемы для покупателя (кстати, ипотечного), который потенциально из-за этого откажется от сделки?
2) какие есть механизмы подстраховки в случае если все деньги по ДКП все же будут перечислены тёте? расписки, договора дополнительные, по которым тетя обязана в такой-то срок перечислить такую-то сумму моей жене?
3) в целом какие рекомендации дадите по ситуации.
Спасибо!