Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как обезопасить себя от неполучения денег за свою долю при продаже общедолевой квартиры?
ID: 20924741
27 января 2020
Вся Россия
6 875
14

Добрый день!

Прошу совета специалистов.

У одной женщины было три сына и дочка. Один из сыновей женился, родил двух детей, развелся, спился, умер. Остальные живы.

Один из рожденных им детей - моя жена.

Отношения с братьями и сестрой умершего отца - прохладные. С их матерью (её бабушкой) - довольно теплые. В этом году бабушка умерла, оставила квартиру. Моя жена вступила в наследство, 1/8 доля. Брат жены написал доверенность на неё на получение его 1/8 доли тоже.

Решили продавать квартиру и делить деньги согласно долям. Тётя жены нашла риэлтора и в общем рулила процессом, сбор документов, поиск покупателя и т.п.

Сегодня звонит риэлтор, говорит что через три дня сделка, когда и куда прийти жене на подписание ДКП. На вопрос о порядке получения женой денег за ее долю ответила что все деньги получит её тётя (остальное - не её забота, видимо), и что уже поздно вносить изменения в договор касательно того чтобы деньги за долю жены перечислялись напрямую ей. Ранее у жены никто не интересовался её предпочтениями на этот счет. Только изначально спрашивали не против ли она что тетя будет вести весь процесс с риэлтором. Возможно, это согласие нечистоплотно распространили и на порядок получения и дележа средств - так же через тётю, чисто на доверии.

Вопросы:

1) имеет ли смысл напирать на риэлтора с тем чтобы он переписал ДКП так, чтобы в нем указаны были реквизиты счета жены для перевода денег покупателем за доли её и её брата? это плёвое дело на данном этапе, или вызовет серьезные проблемы для покупателя (кстати, ипотечного), который потенциально из-за этого откажется от сделки?

2) какие есть механизмы подстраховки в случае если все деньги по ДКП все же будут перечислены тёте? расписки, договора дополнительные, по которым тетя обязана в такой-то срок перечислить такую-то сумму моей жене?

3) в целом какие рекомендации дадите по ситуации.


Спасибо!

Авторы
14
ID: 20924741
Могут подойти
14 комментариев
27 января 2020, 20:49
Лучший совет
Здравствуйте. У тёти Вашей жены нет никаких правовых оснований для получения денег, если только Ваша жена не выдала ей соответствующую доверенность. Деньги должны быть переданы Вашей жене лично. Покупатель и банк должны проконтролировать, что деньги продавцами получены и третьей стороне деньги не передают. Такие вещи нельзя пускать на самотёк. Совет могу дать только один: Потребовать от риэлтора полного разъяснения ситуации. Я бывает рисую клиентам на листе схему сделки - как по деньгам, так и по освобождению квартиры. Наглядно более понятно клиентам.
11
0
557/50 000
0/50 000
ID: 20924741
Автор
27 января 2020, 20:55
Тётя жены - это один из продавцов, у нее 1/4 доля. То есть она не третья сторона тут.
Прошу прощения, если из моего изначального сообщения это недостаточно понятно.
0
0
169/50 000
27 января 2020, 21:03
Да, это я прочитал. Возможно я не совсем корректно выразился. Она является участником сделки, но просто так по своей воле не имеет права получать что-либо деньги, кроме своих. Отдельная ячейка или аккредитив может быть решением Вашего вопроса. Настаиваете на этом.
0
0
264/50 000
ID: 20924741
Автор
27 января 2020, 21:07
то есть то что сейчас предлагает "наш" риэлтор (перевод денег на единый счет тёти жены), при отсутствии доверенности на тётю со стороны моей жены - это незаконно? то есть ДКП признают ничтожным в суде?
0
0
201/50 000
27 января 2020, 21:44
Это законно только в том случае, если Ваша жена даст на это согласие, подписав договор купли-продажи на таких условиях. либо выдав тёте доверенность с соответствующими полномочиями. Самовольно ни риэлтор, ни тётя не могут заявлять условия, которые касаются других участников сделки. Всё, кто подписывают договор, должны быть согласны с его условиями.
0
0
350/50 000
ID: 20924741
Автор
29 января 2020, 17:48
Сделка прошла гладко, всё как мы и хотели.
3
0
42/50 000
0/50 000
Нев - Альянс
29 января 2020, 11:11
Всегда приятно услышать искреннее "спасибо". А то нас тут постоянно обвиняют, что мы на форуме лишь клиентов себе вылавливаем. Сколько раз наше сообщество реально заочно спасло не одну сделку.
3
0
192/50 000
0/50 000
ID: 20924741
Автор
28 января 2020, 21:04
Спасибо всем отписавшимся, хорошие дельные советы! По сути вопросов больше нет, сегодня провел работу в том ключе что вы и советовали и ситуация пока положительно разрешилась.
Так что дальнейший текст-описание сегодняшних событий - может представлять исключительно этнографический интерес, как на практике ведется подготовка к сделкам в России стандартным рядовым риэлтором)).
1) Днём жена звонит "нашему" риэлтору, говорит что я с ней хочу поговорить от её имени. Звоню. Вежливо общаемся, я высказываю пожелание получить деньги на отдельный счет жены и спрашиваю что этому мешает, мне отвечают что договор уже готов и система расчетов прописана, "Есть моя вина в том что с вами не согласовала, извините, а почему вы собственно волнуетесь родственники же?". Высказываю настойчивую просьбу изменить порядок расчетов так чтобы долю жены и ее брата (напомню, от него есть доверенность) перечислялись на отдельный счет. Обещает узнать в банке и перезвонить. Попутно узнаю что сделка готовится через "Домклик" (инициатива покупателя), система безопасных расчетов НЕ используется.
2) Через минут двадцать "наш" риэлтор перезванивает мне, сообщает что в Сбербанке ей обьяснили, что в принципе моей жене могут отдельный счет открыть для перевода ее доли, но долю ее брата (по доверенности) на него перевести нельзя будет, его только на счет остальных тёть-дядь. Я высказываю недоумение, почему лицу на которого выписана доверенность нелльзя деньги переводить отсутствующего продавцы, а лицу на которого нет доверенности - можно. Ответ "Не знаю, мне так сказали". При этом, нужно отметить, был озвучен вариант "Поменять получателя всей суммы на мою жену, и она уже потом всем раздаст сама". Но я решил разобраться со странным парадоксом с перечислением денег лицу отсутствующему на сделке.
3) Далее я звоню на горячую линию ипотеки Сбербанка, задаю вопросы, всё ли так как мне сказал риэлтор. Мне отвечают, что если не используется сервис безопасных расчетов, то НЕВОЗМОЖНО перевести деньги лица, которого нет на сделке куда-то кроме как на счет этого самого лица (т.е. брата моей жены). То есть я выясняю самостоятельно, что сделка завтрашняя накрывается медным тазом, поскольку счета в Сбербанке у брата жены нет и открыть его до завтра он не сможет. Так же мне советуют попросить риэлтора попросить сотрудницу Домклика добавить телефонный номер моей жены в сервис Домклик в эту сделку, чтобы мы могли позвонить в Домклик самостоятельно и пообщаться уже конкретно по нашей сделке.
4) Звоню "нашему" риэлтору, сообщаю ей о том что ее версия - туфта, и что сделка по ходу разваливается, так как у брата жены счета нет и не будет до завтра. Она говорит "Странно, мне сообщали другое". Прошу ее добавить номер жены в сделку - ок. Через пару минут перезванивает - оказывается номер жены уже есть в сделке - можно звонить.
5) Жена звонит в Домклик, передает трубку мне со словами что муж будет говорить от ее имени (это допустимо). Общаюсь со специалистом, который непосредственно ведет сделку. Мне сообщается что ИСПОЛЬЗУЮТСЯ БЕЗОПАСНЫЕ РАСЧЕТЫ. Что при этом способе имеется ограничение на количество счетов продавцов для перечисления денег - не более двух. И что поскольку в сделке есть лицо, не присутствующее на сделке (брат жены) - то один из счетов должен быть по-любому его. А остальные деньги уйдут на общий счет остальных продавцов, включая жену. Тут нужно пояснить, что как позже выяснилось, специалист Сбера на тот момент не понял, что моя жена с доверенностью от брата - является также и обладателем собственной доли и тоже продавцом.
6) Звоню "нашему" риэлтору. Тут приведу дословную цитату:
- Оказывается, используются безопасные расчеты. А вы говорили что они не используются.
- Ну я же не риэлтор покупателя, я а эти нюансы если честно не вникала.
Далее я ее слегка пожурил за то, что я за 40 минут лучше разобрался в сделке, чем она за несколько недель. Сказал чтоб она позвонила перепроверила на всякий случай что все что мне сказали правда, и что позже созвонимся и будем решать что делать дальше.
Морально уже приготовились к тому что сделку придется переносить, поскольку счет брату жену открыть никак нельзя на этой неделе.
7) Через минут 5 жене перезванивает на телефон специалист Сбербанка, говорит что он посмотрел документы внимательнее по нашей сделке и понял, что жена является не просто держательницей доверенности от продавца доли, но также и продавцом собственной доли, также она посмотрела что доверенность дает право на распоряжение деньгами брата в достаточном обьеме, чтобы и деньги жены и деньги брата были перечислены на единый счет жены.
То что мы и хотели изначально. Типа хэппи-энд.
Но сделка завтра, может и еще какие-то нежданичики вылезут. Пока вроде разрулили.
3
0
4 762/50 000
0/50 000
елена смирнова
Частный маклер
28 января 2020, 16:22
Порядок расчетов необходимо в договоре четко указать, переделать все не поздно даже в день сделки, прямо сказав об этом менеджеру банка. Покупатель не откажется, с какой стати? Он уже на финишной прямой, ничего не теряет от этого. Поэтому настаивайте.
1
0
251/50 000
0/50 000
28 января 2020, 14:19
В договоре купли-продажи должен быть прописан порядок расчетов. Сколько получает каждый собственник, например: Иванов продает 1/8 долю кв,принадлежащую ему на основании ..........за сумму 1500000 тыс.руб, каким путем будет происходить расчет (Аккредитив,депозит,ячейка и т.д) и что подтвердит исполнение договора,например : договор считается исполненным после подписания передаточного акта.Или после передачи расписки от продавца покупателю,или выписки с банковского счета. Договор подписывают все продавцы.Если там ипотека,то банк не позволит одному продавцу получить деньги за всех без доверенностей. А если завтра один из собственников придет и скажет,что денег ему не заплатили?
1
0
683/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
28 января 2020, 13:45
1) Обязательно напирать. И никак иначе. Прописать в договоре купли-продажи подробный порядок расчетов с продавцами: посредством аккредитива, например, банка такого-то, сколько, кому, на какой р/счет. Количество аккредитивов равно числу продавцов. Никаких вопросов это не должно вызвать ни у банка, ни у покупателя. Покупатель, наоборот, заинтересован, чтобы взаиморасчеты были осуществлены юридически грамотно, риски, что кто-то из продавцов не получит деньги, ему не нужны.
2) Я бы категорически отказалась от такого варианта расчетов.
4
0
544/50 000
0/50 000
Нев - Альянс
28 января 2020, 11:02
Каждый продает свое и за свое же получает. Читайте каждое слово в договоре, прежде, чем подписать. Проект договора попросите выслать накануне для ознакомления.
2
0
159/50 000
0/50 000
Частный маклер
27 января 2020, 21:09
"то есть то что сейчас предлагает "наш" риэлтор (перевод денег на единый счет тёти жены)," - либо сделка в сбере и используют номинальный счёт. Либо это просто экономия на доп. аккредитиве.
5
0
189/50 000
0/50 000
Частный маклер
27 января 2020, 20:49
Здравствуйте. Имеет смысл написать, что денежные средства получают пропорционально долям.
Раз речь идет "о перечислениях" , значит используется аккредитив. Во многих банках аккредитив стоит порядка 2 т.р. Так предложите покупателю(или его риэлтору), что оплатите эти две тысячи, но чтоб под Вашу жену был отдельно открыт аккредитив и после регистрации Вы могли с документами прийти в банк, независимо от всяких "тёть", и, раскрыть аккредитив в свою пользу. Условие раскрытия - ДКП с отметкой о регистрации перехода права на имя покупателя. Просто Ваши интересы в сделке должен кто-то представлять.... бесплатные советы с форума, даже самые умные и развёрнутые, не могут уберечь от ошибок...
И советую не писать никаких расписок и не подписывать акт передачи до получения средств за свою долю!
9
0
803/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости