Я заключил предварительный договор на покупку квартиры. Продавец квартиры по договору продает квартиру с приобретением альтернативного жилья. По договору продавец должен был подобрать альтернативное жильё до 28 декабря, а продать нам квартиру не позднее 15 февраля. Все сроки уже прошли, а продавец так и не подобрал себе альтернативное жилье и соответственно не торопиться продавать нам квартиру. Тянут время! Говорят, что им никак не подобрать встречку, чтоб мы забирали залог и хотят расторгнуть договор "по согласию сторон". Риэлтор продавца обмолвилась, что они хотят повысить цену на квартиру, но при существовании нашего договора они этого сделать не могут. По этому тянут время , чтоб мы согласились на расторжение договора! Но мы не хотим расторгать договор, нам нужна эта покупка! Что в этой ситуации мы можем сделать? Можно ли в этой ситуации обязать продавца продать квартиру? И как это сделать? Спасибо.
Здравствуйте, Андрей! Основная ценность предварительного договора - то, что в судебном порядке можно требовать его исполнения. Для того, чтобы понимать каковы Ваши шансы - нужно ознакомиться с Вашим договором, а также уточнить какие именно действия предпринимались с Вашей стороны в связи с неисполнением продавцом своих обязательств заключить основной договор... Направляли ли Вы продавцу претензии или предложения продлить или заключить договор... Ирина Кораблева абсолютно правильно привела п. 6 ст.429 ГК - если с Вашей стороны до окончания действия предварительного договора не было предпринято никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ (которые можно документально подтвердить) действий, направленных на продление или заключение договора - шансы обязать продавца заключить основной договор на условиях, оговоренных в предварительном - 50/50... Решение будет зависеть от внутреннего убеждения судьи...
Дмитрий Баландин, каким образом возможно "ПОНУДИТЬ сторону к заключению основного договора", если ей, т.е. стороне-Продавцу, требуется альтернативное жилье? Какое решение должен на Ваш взгляд вынести суд, например: "Вы (возможно в том числе супруга и дети) обязаны продать имеющуюся квартиру и приобрести взамен такую-то квартиру (месторасположение, тип дома, характеристики) в течение ОДНОЙ недели и если не хватит денежных средств на приобретение, то судья добавит из личных сбережений", так получается???
Добрый вечер. Если у Вас заключен пред договор, то возможно в судебном порядке понудить сторону к заключению основного договора (вот только для этого надо выйграть суд). Попробуйте подобрать себе другой интересующий Вас вариант, это будет и быстрее, и дешевле и спокойнее. С уважением.
В ответе описана общая ситуация по пред договору (возможно что то сделать или нет ? Да возможно - подать в суд !; а вот выиграют или нет решать уже не мне и не Вам, а судье исходя из его видении и трактования действующего законодательства) - ситуации разные (в конце концов надо видеть сам пред договор).
Ирина Владимировна! Спасибо, но на мой взгляд, такой оценки заслуживает практически каждый мой ответ и я НЕ СТАВЛЮ перед собой задачу повышения рейтинга, т.к. мне важнее РЕКОМЕНДАЦИИ от моих клиентов. С уважением в данном случае.
Уважаемый Андрей! На рынке недвижимости, к сожалению, только РУБЛЬ может быть гарантом выполнения обязательств Сторон. Заключили Вы ПДКП с Продавцом (очень важно знать, что там указано: прямая продажа или требуется альтернативое жилье), а где финансовые гарантии от Продавца за выполнение ПДКП с его стороны? Если бы Вы заключили с Продавцом ПДКП, Авансовое соглашение или Соглашение о задатке, а затем совместно арендовали ячейку в банке, в которую заложили равное количество денег от каждой Стороны, например, по 50-100 тыс. руб, на условиях "авансовой ячейки", то вот тогда 15 февраля (обещанный день продажи) Вы бы забрали из ячейки не только свои родные, но и деньги Продавца, как материальную компенсацию за отказ от продажи. ТОЛЬКО такая схема ДИСЦИПЛИНИРУЕТ и Продавцов и их агентов, а внос каких -либо денег в любое агентство недвижимости под любые подписанные бумажки НЕ ГАРАНТИРУЕТ исполения обязательств другой стороой и возможно даже может привести к затруднению возврата Ваших денег-предоплаты по той или иной причине, даже если на это у Вас есть все основания. Обращайтесь только к проверенным специалистам и только по рекомендации друзей и знакомых. С уважением
Никак вы не обяжете продавца продавать, ибо это его право -отказаться. Мало ли какие обстоятельства Максимум, что вы можете сделать, это в судебном порядке взыскать штраф, неустойку и т.т., и то, если это предусмотрено вашим договором Проще найти другую квартиру: сэкономите время, нервы, деньги С уважением, Антонина
1
0
333/50 000
0/50 000
Виктор Иванович Калинин
17 марта 2012, 22:18
Скорее всего там нет и не может быть понятия "залога" ГК РФ, Статья 339. А вот есть ли там задаток или обычный аванс (опять же возвращаемый или нет) - это вопрос. Скорее всего максимум что можно получить - упущенную прибыль, да и то возня немалая. Нужно читать договор, а лучше сразу обращаться к специалистам.