Здравствуйте! Имею право собственности на 2/3 земельного участка. Третья доля в результате принятия наследства принадлежит моему двоюродному брату, гражданину Финляндии. Хочу продать участок, но связи с братом нет и его доля получается зависшей. Как поступить в такой ситуации? Возможен ли на законных основаниях самозахват земли?
ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность. Читайте. Если все сходится с условиями, указанными в статье, то нанимайте адвоката и вперед к победе коммунизма!)) Можно еще объявить брата в розыск... можно обратиться в передачу "жди меня"... Можно попробовать найти покупателя не на целый участок, а на Вашу долю.
5
0
325/50 000
0/50 000
Инна Никитина
1 марта 2017, 00:03
Хотела бы добавить, что правильно написал Михаил, ст. 234 НК РФ здесь не применима. По поводу выдала смотрите ст 252 ГК РФ. Самозахват - это по-житейски Вы называете. Ознакомившись с представленной Вами информацией в настоящее время Вы не можете произвести переход права собственности на 1/3 доли своего брата Вам. Могу посоветовать найти Вам Вашего брата через соц.сети/старых знакомых или об"явите Вашего брата в розыск и в конце концов признайте через 5 лет после его не обнаружение и получив соответствующее Постановлении в Полиции или ином уполномоченному на то органе умершим и вступите в наследство как наследник 2-ой очереди (ст. 1143 ГК РФ), только при условии, если нет наследников первой очереди. Вообще-то из всех дел всегда есть выход, только стоит захотеть и найти опытного юрисиа. У меня в практике всякое было и умершим признавали, потом вступали в наследство и выделяли долю и продавали и прочее. Ищите грамотного юриста болеющего за свое дело. Я дала советы исходя из небольшого количества той информации, которую Вы дали, не видя документов, не зная площадь участка, установлены ли границы и что Вы делали в попытке найти брата.... Удачи.
1
0
1 161/50 000
0/50 000
Инна Никитина
28 февраля 2017, 23:15
Добрый день. Странно, что Вам не посоветовали выделить свою долю из общего участка (если позволяет площадь (надо смотреть минимальные размеры земельных участков Вашем регионе и границы общего участка определкеы) и продать уже конкретный земельный участок, то есть конкретные квадратные метры. В Вашем случае это произойдет в судебном порядке и если даже Ваш родственник не явится в суд, но будет извещение надлежащим образом (у меня в практике было, что выясняли место жительство иностранного гражданина) суд вынесет решение в Вашу пользу, если вышеизложенное о площади земельного участка и другое будет соблюдено. Тем самым новый покупатель сможет получить разрешение на строительство и возвести жилой дом (если об участке для ИЖС или подобных идет речь)
Продать долю без согласия со-собственника нельзя. Выход только один - искать брата.
0
0
83/50 000
0/50 000
Михаил Соколов
21 февраля 2017, 01:17
Ст. 208 ГК РФ. требования СОБСТВЕННИКА об устранении ВСЯКИХ нарушений его права. Тем более, соединенные с лишением владения. Ст. 301 ГК РФ Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. А законного владения тут, ну, никак не будет Добросовестности в силу ст. 302 ГК РФ так же не будет, потому что им может быть только лицо, которое ПРИОБРЕЛО имущество у лица, которое не имело прав на него. А в нашем случае Антон и будет этим лицом. Кроме того, он знает о том, что его двоюродный брат является собственником доли (при этом мы даже не знаем - может она зарегистрирована на двоюродного брата).
Михаил, сложно однозначно истолковать Ваш последний комментарий. Если я правильно понял, Вы хотите сказать, что срока исковой давности у нарушенного права собственника нет? В упомянутых Вами статьях речь все же идет не о праве собственности, а о нарушении права, не связанного с лишением права владения. Допустим, сосед при строительстве хоз. строения частично "заехал" на мой участок - вот тут исковой давности действительно нет.
0
0
443/50 000
0/50 000
Михаил Соколов
20 февраля 2017, 23:12
Даниил, по сроку исковой давности: по совокупности статей 304 и 208 ГК РФ, исковая давность по требованиям об устранении нарушений прав собственника не применяется.
Добавлю, о приобретательной давности можно задумываться только если добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом (как собственным) происходит в течение 18 лет: 15 лет согласно ст. 234 ГК РФ + 3 года общий срок исковой давности. Как потупить: а) продавать (отчуждать) то, на что имеете право; б) искать брата. Почему именно отчуждать, потому, что из-за норм и правил ст. 250 ГК РФ продать может не получится, зато можно подарить.
3
0
450/50 000
0/50 000
Михаил Соколов
20 февраля 2017, 22:57
Доброго времени суток! Никак. Смотрите статью 76 ЗК РФ. Ирина, статья 234 ГК РФ в данном случае не применима. Лицо знает о противоправности своих действий и о наличии собственника на земельный участок. Тут же есть еще одна особенность: двоюродный брат принял долю в порядке наследования, что меняет момент возникновения права собственности с регистрации на момент открытия наследства (п.4 ст. 1152 ГК РФ)
Читайте. Если все сходится с условиями, указанными в статье, то нанимайте адвоката и вперед к победе коммунизма!))
Можно еще объявить брата в розыск... можно обратиться в передачу "жди меня"...
Можно попробовать найти покупателя не на целый участок, а на Вашу долю.