Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как поступить с квартирой
Ольга Ольга
1 декабря 2020
Вся Россия
8 859
26

Здравствуйте! Сложилась спорная ситуация по объекту. Я являюсь единоличным собственником квартиры. Прописаны в ней 4 человека (мама, папа, брат родной и я). Квартира досталась путем дарения от матери, до этого она получила ее путем покупки у соседей(либо дог.мены,либо дкп,документы восстановить не могу) . Так сложились обстоятельства, с родственниками своими я не общаюсь и не пересекаюсь. Доступа к квартире не имею, ключи забрали. Но вопрос не в этом. За квартиру они не оплачивали ни разу, долги космические, естественно стали приходить на собственника. Квартиру эту я хочу продать, т.к.не вывожу по оплате их долгов. У них уже отрубили свет, газ, но их это не напрягает. Могу ли я выписать несовершеннолетнего? Ребенку 15 лет исполнилось, это его единственное жилье. Все юристы говорят по-разному .Кто утверждает ждать до 18летия и платить за них долги, кто говорит подать можно но суд будет откладывать из-за опеки еще лет на 5 и судебные издержки будут большие, кто говорит попробовать можно но без гарантий, так сказать любой каприз за ваши деньги. На мировую родители никто не хочет идти, предлагала им разменять и закрыть долги, предлагала им отписать но чтоб закрыли долги. Не хотят идти на встречу. Мать твердит лишь переписывать сначала квартиру на нее, прописать в Дарении что она оплатит долг и только так она согласиться. Я понимаю что такая сделка не пройдет без разводняка. Как проще поступить? Отписать ей квартиру, через суд потом делить долги? Или ждать 18-летия и накапливать долги в геометрической прогрессии? Какие еще могут быть варианты без криминала?))

Авторы
26
Ольга Ольга
Могут подойти
25 комментариев
Частный маклер
1 декабря 2020, 11:43
Лучший совет
Здравствуйте! несовершеннолетний не является собственником и поэтому опека тут вообще не играет роли, она не при чем! выписать всех можно только по суду, если не хотят добровольно. Оплачивать коммунальные платежи- обязанность собственника! Но если у вас стоят счетчики и вы предоставите суду документ, подтверждающий ваше другое место проживания (регистрация по месту проживания, иногда -справка с места работы- если это другой город, оплата гостиницы и др.)- то решение суда по оплате долга за коммуналку может быть разделено или вообще переложено на плечи тех, кто проживал, но все это на усмотрение суда. Тот вариант, что предлагает вам мама вполне рабочий. Если одаряемый принимает в дар имущество с долгом, это прописано в договоре дарения, то он его и оплатит.
10
1
766/50 000
0/50 000
Ольга Ольга
Автор
1 декабря 2020, 15:02
Здравствуйте! Вы уверены про дарение с долгом? У нас многие регистраторы по р/р такие сделки заворачивали. Дарение подразумевает безвозмездную передачу.
0
0
152/50 000
Частный маклер
1 декабря 2020, 16:59
так вы и не получите денег от матери за квартиру. вы же дарите, а значит, и денег у вас не будет от нее. Это и называется безвозмездная.
0
0
136/50 000
Ольга Ольга
Автор
2 декабря 2020, 10:17
Не поняла вас немного возможно. Я могу с долгом подарить ей обратно эту квартиру? Она же через суд может обратно мне долг "подарить"
0
0
132/50 000
10 декабря 2020, 18:59
Безусловно, Вы можете обратиться в суд по вопросам как задолженности, так и будущей оплаты КУ. Но! Судя по тому что Вы уверены в том, что не получится организовать показы, представляется, что обращение может не принести должного эффекта.
1. Нужны доказательства того, что Ваши родственники нарушают порядок оплаты. По закону оплата на собственнике, если иное не установлено соглашением с третьими лицами. Его у Вас нет. Следовательно, надо его подготовить, направить родственникам (подозреваю, что ответа не будет), только через месяц Вы можете считать, что они (родственники) уклоняются от заключения соглашения ... сам процесс, неявки, болезни, вступление в силу и т. д. Время может пройти начиная от 2-3 месяцев до года и более.
Процент дисконта вопрос индивидуальный. Если нет сомнений в процедуре - то это стоимость услуг адвоката по сопровождению процедуры "освобождения" квартиры и немного за "оригинальность" ситуации. Тут всё в руках тандема юрист-риэлтор. Как будет организована подача информации. Например, подозреваю, что многих смутит факт дарения.
В качестве совета могу посоветовать (если есть возможность) записать разговоры с родственниками, в том числе по телефону на предмет обсуждения оплаты. Но, сразу скажу, что это не панацея и далеко не всегда суды принимают такие доказательства. Но, это уже отдельная большая тема, которой должен владеть потенциальный юрист, оказывающий Вам помощь.
Извините, но в рамках настоящего ресурса я уже превысил лимит. Удачи Вам!
0
0
1 507/50 000
0/50 000
9 декабря 2020, 16:40
Да, упустил - если обратиться в суд до продажи (с иском о выселении) то большая вероятность, что вашим родственника суд предоставит срок ... то есть это может растянуть процесс на значительное время.
1
0
199/50 000
0/50 000
Ольга Ольга
Автор
10 декабря 2020, 09:31
Большое вам спасибо за подробное разъяснение. Обременения на объекте пока нет. Не подскажете, смогу ли я сейчас через суд хотя бы подать заявление о порядке оплаты коммунальных услуг? Чтоб долги делили на прописанных. И какой примерно % теряют такие объекты без показа? С показом точно не договориться, этап пройденный.
0
0
320/50 000
9 декабря 2020, 16:20
Здравствуйте! Совершенно не понял о чём писала Анна Орлова. Квартира под арестом? Если да, то потребуются некоторые коррективы действий перед продажей. Если нет, то сами по себе долги никак продаже не мешают! У Вас есть одна проблема, которую не решить самостоятельно - это избавиться от собственности. Тут уже только договариваться. До этого вижу смысл взять всё в свои руки и поставить родственников перед фактом - квартира продана - вас выселят принудительно или переедете добровольно в другую - (тут варианты - оформленную на них или на вас ...). Если оформляете на себя, то регистрируете их по договору пользования, где прописываете их обязанность оплачивать ком. услуги и взносы на кап. ремонт. Тогда это будут проблемы УК взыскивать с них будущие долги. До этого Вам необходимо найти местного адвоката и риэлтора. Алгоритм следующий: 1. Выставляете квартиру на продажу - (договариваетесь (сами или через риэлтора) с участковым о помощи при показах "на общественных началах в свободное от работы время". 2. Подбираете альтернативу. 3. Новый собственник через суд "освобождает" квартиру (предварительно подготовленный Вашим адвокатом и с его участием). Возможно осложнение через встречный иск об оспаривании договора дарения ... но, судя по обстоятельствам, это маловероятно (вряд ли ваши родственники подключат "серьёзного" адвоката. В остальном всё - технические моменты. Особенности: 1) Грамотно и прозрачно объяснить ситуацию покупателям (разумеется, будет отсев, соответственно, определённый дисконт), для этого адвокат возможно и понадобится на начальной стадии. 2) Дружба с участковым - вопрос житейский ... стоит того, поскольку без показа дисконт будет гораздо больше. 3) С приставами во всех регионах непросто ... опять адвокат. 4.) Долги гасите по договорённости с покупателем - или до продажи (его деньгами) или просто снижаете цену на эту сумму. Ну и в договоре, стоит отразить факт продажи с проживающими - тут уже адвокат. Последнее - адвокат может быть просто юристом, но главное, чтобы знал судей по подсудности спора. Это не для целей дачи взятки! Это для гарантированного понимания - как оптимально построить позицию и соблюсти "кучу процессуальных мелочей" именно в конкретном процессе. Как то так ...
1
0
2 231/50 000
0/50 000
Ольга Жирикова
2 декабря 2020, 08:18
"Уважаемая" Ольга. Выкинуть на улицу мать и несовершеннолетнего вашего брата так просто не получится. Вы собственник, по факту отвечаете полностью по обязательствам, и оплачивать счета вам придется. Оставив в стороне морально-этическую сторону (успешная женщина хладнокровно наблюдает, как без света и тепла зимой справляется ее "родная" семья). Закон стоит на страже интересов несовершеннолетних, т.е. выкинуть на улицу вашего брата, при всем вашем горячем желании, без прописки его в другом жилье, не получится. Поэтому можете копить долги, а при наступлении 18-летия управляющая компания просто спишет с ваших счетов всю задолженность. "Удачи" вам. Ps Почитала комменты. Некоторые риелторши местные, я смотрю, прям под стать вам. Слава богу, что хотя бы в судах всё ещё люди, в отличие от них.
1
5
797/50 000
0/50 000
Ольга Ольга
Автор
2 декабря 2020, 09:10
"многоуважаемая" Ольга, вы видимо читаете между строк. В каком месте вы прочли про выкинуть на улицу? Это лишь выдумки вашего рассудка. Как и дальнейшеие ваши умозаключения. Про копить долги и списание со счета это вы прямо "капитан очевидность". Научитесь для начала вдумчиво читать прежде чем умничать.
0
0
304/50 000
Ольга Ольга
Автор
2 декабря 2020, 10:11
"многоуважаемая" Ольга, вы видимо читаете между строк. В каком месте вы прочли про выкинуть на улицу? Это лишь выдумки вашего рассудка. Как и дальнейшеие ваши умозаключения. Про копить долги и списание со счета это вы прямо "капитан очевидность". Научитесь для начала вдумчиво читать прежде чем умничать. Выкидывать на улицу никто и не собирается и я готова либо отдать им без долгов квартиру, или продать и купить другую, но чтоб долги свои они закрыли. Помимо прочего, подарена она была не от большой любви, а чтоб так же у них не отобрали жилье при наличии долгов. Чтобы желать удачи, как вы смотрите то что меня саму с кулаками выгнали на улицу, просто, да ещё и без вещей?
0
0
677/50 000
Частный маклер
1 декабря 2020, 22:26
Здравствуйте! Долги ваши родственники могут копить принципиально, т.к. если одаряемый не следит за помещением, не платит коммунальные услуги и т.д. То, дар может вернуться дарителю обратно.
С Уважением, Екатерина!
2
0
218/50 000
0/50 000
Ольга Ольга
Автор
2 декабря 2020, 09:32
Здравствуйте! Это точная информация? С долгами как? За мной останутся?
0
0
71/50 000
Частный маклер
2 декабря 2020, 21:42
ГК РФ ст.578 Отмена дарения.

По поводу долгов, в судебной практике разные случаи, по факту ваша мама должна оплатить долг, который ей принадлежал до дарственной вам, а вы тот долг, который образовался во время вашей собственности. Но, также зарегистрированные лица, обязаны тоже оплачивать коммунальные услуги, т.к. расчет коммунальных услуг производится от кол-ва зарегистрированных лиц + по счётчикам. Также, в жку предлагают, новому собственнику оплатить долги бывшего собственника и через суд уже требовать у бывшего собственника возмещение средств. Вопрос по долгам с квартирой, скорее придеться решать через суд. Но, на вашей стороне, то, что фактически вы не пользовались коммунальными услугами (кроме, необходимых, как кап. ремонт и т.д., которые возлагаются на собственника) и проживали в другом месте, то за фактическое пользование коммунальными услугами, должны оплачивать лица проживающие и зарегистрированные в помещении. Но, это всё в судебном порядке.
С Уважением, Екатерина!
0
0
1 006/50 000
не риэлтор
1 декабря 2020, 14:09
есть несколько вариантов:
1) соглашаться на условия мамы и грамотно организовывать процесс (см.ответ даниила пятецкого);
2) пробовать выписывать через суд. вы не указали ваш регион, но в крупном городе-миллионнике суд может действительно прицепиться. у нас суды, к сожалению, весьма "социально ориентированы" не тогда, когда это действительно нужно, а вот в таких вот ситуациях;
3) продавать вместе с жильцами, чтобы их выписывал новый собственник. это вполне реальная схема, но придется делать дисконт на величину 30-50% от рыночной цены квартиры. если вам оставшейся суммы хватит чтобы погасить этот долг и забыть все происходящее, как страшный сон, то это самый простой вариант. за скобками оставляем моральную сторону отношений с родственниками (может быть, даже если они глухо пьют, не очень этично по факту выставлять их на улицу. но тут решение за вами)
5
0
875/50 000
0/50 000
Ольга Ольга
Автор
1 декабря 2020, 14:56
Спасибо большое за ответ. Город Пермь у меня, крупный. Видите, чтоб продать квартиру даже с дисконтом, её нужно как минимум покупателям показать, меня туда не пускают, выпинывают ногами и не только. Замки уже меняла, полицию вызывала, толку от этого никакого.
0
0
259/50 000
не риэлтор
1 декабря 2020, 15:16
такие квартиры как раз и продаются без показа ))) посмотрите, в некоторых объявлениях есть прямо такая дословная приписка - "без показа". чаще это относится к долям, но бывает и по квартирам. и все понимают, о чем идет речь.
в общем, тут решать вам. если идея продать чтобы покрыть долги, и забыть про все это - то продажа с жильцами самый простой вариант.
если же хочется еще и заработать на этом... то тогда да, нужно будет что-то придумывать. все равно все упрется в ваши отношения с родственниками. придется как-то общаться, договариваться. может, через третьих лиц (других общих родственников, друзей семьи, знакомых...)
ps пермь - можно попробовать и в суд подать на выписку. это не москва и не питер все-таки. историю квартиры этим вы не испортите, потому что портить уже, судя по всему, нечего. но тут, опять же, решать вам. это займет определенное время. какое-то, вплоть до полугода, на решение суда. а потом (если оно еще будет положительным!) ведь их надо будет выселять физически. а для этого вам нужно будет пинать фссп. которая обычно не горит желанием связываться с такими заданиями, и постарается сначала максимально надолго откладывать ваш исполнительный лист, а потом сделает все "на отцепись". выставили на лестницу, актировали, до свидания, дальше сами как хотите...
0
0
1 303/50 000
Ольга Ольга
Автор
2 декабря 2020, 09:51
Спасибо вам большое еще раз! Как мне юристы утверждают, чтобы выписать н/л ребенка, нужно предоставить жилье. А предоставить я им смогу только с продажи объекта. Хотела сделать какое то обязательство, чтобы была гарантия, что без жилья я их не оставлю, хочется все же по-человечески поступить, но таких обязательств не составляют. Про работу фссп знаю, все так и есть, как вы описали. Про продажу без "показа " жилья вчера весь вечер искала, не нашла. Не там может ищу) Может знаете, в теории, трешку с хорошим расположением с жильцами если продавать, хватит на покрытие долга и на однушку для брата с матерью не в деревне? Для себя не планирую "навариться".
0
0
659/50 000
не риэлтор
2 декабря 2020, 12:54
"Как мне юристы утверждают, чтобы выписать н/л ребенка, нужно предоставить жилье." - гоните в шею таких "юристов". если ребенок не собственник, то никакого предоставления жилья ему не нужно, от слова совсем.
по цене подсказать не могу, я из москвы, в ценах в вашем регионе не ориентируюсь, к сожалению.
0
0
308/50 000
Частный маклер
1 декабря 2020, 12:52
Даниил, я думаю, что мама не готова оплатить долг в том виде, в котором предлагаете вы, у нее нет денег, они копят долги. Она предлагает получить квартиру с долгом. Им уже свет/газ отрубили. Мысль мамы такова- я стану опять собственницей и буду продолжать копить долги. А там хоть трава не расти...
2
2
298/50 000
0/50 000
Ольга Ольга
Автор
1 декабря 2020, 14:47
Вы верно подметили. Именно так и говорит
0
0
40/50 000
Частный маклер
1 декабря 2020, 12:52
Здравствуйте. Очень сложно поверить в то, что в квартире отключили свет и газ и жильцов это устраивает. Каким образом возможно проживание в квартире?
1
0
149/50 000
0/50 000
Ольга Ольга
Автор
1 декабря 2020, 14:46
Удивляете)Свет нелегально провели, вместо газа эл. плитка
0
0
57/50 000
Частный маклер
1 декабря 2020, 12:11
Добрый день. В такой ситуации копить долги не получится. Вопрос задолженности по коммунальным платежам сегодня решается в упрощенном порядке через судебный приказ. Решение судья принимает без Вашего участия, а Вы по факту получаете информацию от банка о снятии денег со счета. Это конечно всё актуально, если есть с чего списывать.
Долги - исключительно проблема собственника, вместе с тем лица зарегистрированные в квартире несут солидарную ответственность. Простым языком - платить должны Вы, но у Вас есть право требовать компенсации своих затрат или их части с зарегистрированных, в т.ч. и в судебном порядке.
Прекратить регистрационный учет без согласия зарегистрированного можно только в судебном порядке. Да это время, деньги и не всегда положительный результат. Кроме того, у Вас дарение от мамы и её же предполагается и выписать. Наверняка она не молодая женщина... суд извернет ситуацию так, что решение будет не в Вашу пользу. Несовершеннолетнего также можно выписать и опека тут отношения не имеет. Ну ок, выпишите, а дальше что? На улицу всех?
Дарение не предполагает наличие встречного обязательства (это про включение в договор обязательств по оплате долга). Такой договор с большой долей вероятности не пройдет государственную регистрацию. А если и пройдет, то только по недосмотру гос.регистратора. По сути в части встречного обязательства по оплате долга договор будет недействителен.
Ок, мама готова оплатить долг под условие возврата квартиры. Вы готовы вернуть ей
эту квартиру. Встречаетесь, закладываете деньги для оплаты долга в ячейку или на аккредитив под условие - право собственности матери на эту квартиру, делаете дарение. Регистрируете сделку, мама получает собственность, а Вы деньги для оплаты своего долга. Всё.
9
0
1 774/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости