Здравствуйте, уважаемые специалисты! Мы с мужем купили 1-ю квартиру по ипотеке. Продавец являлся 100% собственником. Он выписался в оговоренный, в договоре купли-продаже, срок, а прописанные там его дочь (1978 г.р.) и внук(2000г.р.) не выписываются. Можем ли мы как-то их выписать сами на основании собственности?
Татьяна! Основания для выселения и снятия с регистрационного учета. Статья 292. ГК РФ Права членов семьи собственников жилого помещения 2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом Статья 35. ЖК РФ Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением 1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. С Уважением Игорь.
7
0
1 047/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
5 апреля 2012, 20:03
Игорь, они освободили помещение, но не выписались. Правильно ли я поняла, что мы их можем выписать (без их участия) только через суд, по другому никак нельзя.
Татьяна! Вы правильно поняли ( без их участия ) только через суд. Но вначале перед судом попробуйте выслать письменное уведомление заказным письмом о снятии их с регистрационного учета с ссылкой на ранее перечисленные статьи ГК РФ и ЖК РФ. Даже если письмо вернется это очень важно для суда так как Вы предприняли меры и старались известить оппонентов и решить кризисную ситуацию без суда. С уважением Игорь.
0
0
410/50 000
Татьяна
Автор
6 апреля 2012, 08:31
Игорь, скажите пожалуйста, а если они сейчас проживают по другому адресу - могу ли я и туда направить такое письмо (т.е по двум адресам или это для суда уже не важно?)
Татьяна! Направлять письма с извещением о снятии с регистрационного учета можно по всем известным Вам адресам, желательно что бы письмо было с уведомлением о вручении. Как вариант можно послать телеграмму заверенную оператором связи. С уважением Игорь.
добавить после И.Золотарева нечего. Но читаю и думаю: Какой безмозглый агент делал эту сделку?! А если не было агента, то каким же надо быть неосторожным покупателем, чтобы идти на сделку, не рядом своего специалиста?! На самом деле, что вы все "двери, двери...." Двери здесь вообще ни при чем. Обратите внимание: 1. выписался один взрослый, не имеющий несовершеннолетних детей; 2. несовершеннолетнего выписывают только на основании имеющихся документов на прописку в другое место - в данном случае это заявление на прописку к бабушке с ее согласием на это. 3. несовершеннолетнего прописывают только вместе с одним из родителей. В квартире осталась мать с ребенком. Вывод очевиден: БАБУШКА НЕ ДАЛА СОГЛАСИЕ НА ПРОПИСКУ. На 80% я уверена, что эта бабушка не является матерью или бабушкой мамы ребенка. Там просто семейный конфликт. Если Вы не собираетесь продавать в скором времени эту квартиру, то может быть Вам просто подождать пока их новостройка будет готова. Договориться с ними, чтобы оплачивали комм. услуги за двоих. Пообещав отсрочку по выписке взять с них под шумок нотариальное обязательство о сроках выписки и тогда уже сидеть спокойно и ждать. Если не выпишутся по обязательству, то в суде будет все просто. Но даже договорившись с ними на словах (это в крайнем случае) вы можете пока не затевать суд, срок исковой давности три года.
Только по суду, многие только этим и занимаются, если изначально пошли на такие условия. В моем агентстве с прописанными людьми на сделку не выходим, исключение опека с несовершеннолетними или альтернативная сделка.
Добрый день. Итог: если добровольно с регистрационного учета они не снимутся, то вопрос придется решать в судебном порядке. Ввиду того, что один из зарегистрированных в квартире - несовершеннолетний, могут возникнуть трудности. Все будет решать суд. Всеми возможными способами старайтесь решить вопрос в досудебном порядке.
0
0
323/50 000
0/50 000
Андрей Щиплицов
6 апреля 2012, 11:39
Двери по-любому отдать, но не факт что они выпишутся.
0
0
53/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
6 апреля 2012, 10:26
Здравствуйте, Татьяна! Прописан несовершеннолетний ребёнок, ещё неясно, как суд к этому отнесётся. Если весь сыр-бор только из-за дверей - отдайте им эти двери, как обещали, пусть Ваша совесть будет чиста: Вы выполнили все договорённости, даже устные. Может они им дороги, как память. ;-)
Статья 292. ГК РФ Права членов семьи собственников жилого помещения
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом
Статья 35. ЖК РФ Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением
1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
С Уважением Игорь.