Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Какие необходимо подготовить документы при подгодовке к продаже дома с земельным участком
ID: 23333624
24 февраля 2019
Вся Россия
7 767
5

Здравствуйте.

Какие необходимо подготовить документы при подгодовке к продаже дома с земельным участком , если владельцев два(собственность перешла по наследству)?

Автор
Теги
5
ID: 23333624
Могут подойти
5 комментариев
24 февраля 2019, 22:36
Лучший совет
Добрый вечер, в идеальной ситуации перечень документов следующий: выписки ЕГРН на участок и дом, документ основание (св-во о праве на наследство), технический паспорт БТИ, домовая книга и Ф9, копия межевого плана, документы на коммуникации (газ, свет, водопровод), актуальная топографическая съемка.
3
1
299/50 000
0/50 000
25 февраля 2019, 14:59
Добрый день. При продаже дома с участком главное - найти покупателя. Загородная недвижимость - менее ликвидна, чем квартиры. И у Вас есть время на подготовку документов. Хорошо бы, конечно, увидеть, что у Вас имеется на руках. Тогда можно сказать, чего недостаёт. Учитывая, что у Вас два собственника, сделка будет нотариальной. Нотариусу необходимо будет предоставить документы-основания (в Вашем случае - свидетельство о праве на наследство на земельный участок и на дом), а также кадастровый паспорт участка. Точно не надо предоставлять согласия супругов на отчуждение, так как наследуемое имущество не входит в совместную собственность супругов. Далее - в зависимости от обстоятельств. Если дом находится в СНТ и право собственности оформлено на основании декларации, то техпаспорта на дом у Вас может и не быть. Хорошо, если участок проходил межевание и в рамках межевания согласованы границы участка с соседями. Для сделки кадастровый паспорт участка не является обязательным документом, но нотариус, да и покупатели об этом спросят. Если участок не межёван, начните межевание. Это длительная процедура. Если участок с домом находятся в СНТ, попросят справку об отсутствии задолженностей по платежам в СНТ, но эта справка будет нужна к сделке, то есть тогда, когда найдете покупателя. Если у Вас СНТ, то прямых договором на коммуникации может и не быть, если сети принадлежат товариществу. Тогда подключение к сетям и наличие мощностей будет подтверждать Председатель товарищества. Если участок с домом находятся в населенном пункте, у Вас должны быть прямые договоры с газо- и энергоснабжающей организацией. Бывает так, что участок с домом находятся на землях поселений, но создано какое-либо товарищество (КИЗ, ТИЗ и т.д). В этом случае, также, как в СНТ, сети могут принадлежать товариществу. По документам на дом, если это земли населенных пунктов, у Вас может быть техпаспорт на дом и кадастровый паспорт. Хорошо, если они сохранились. Так как, если покупатель будет привлекать ипотеку, что в наше время довольно часто случается, банк попросит техпаспорт. Если у Вас его нет, обратитесь к кадастровому инженеру. Для большинства банков сейчас достаточно экспликации и поэтажного плана. Это сэкономит Вам деньги, так как выезд БТИ тоже стоит денег. Но здесь надо быть готовым к тому, что могут обнаружиться расхождения в площади. Это надо урегулировать заранее.
Кажется, я описала Вам все гипотетические ситуации, но, возможно, Ваша конкретная ситуация - какая-то другая. Так что лучше, если специалист посмотрит все Ваши документы, задаст Вам правильные вопросы и тогда точно скажет, что нужно еще подготовить.
2
0
2 626/50 000
0/50 000
Паспорта собственников, свидетельство о собственности на дом и земельный участок. Справки что долга нет по Электричеству ; воде ; газу.Согласие жены(мужа) и составить договор на продажу .
Как правило более никто ничего не требует.
3
0
235/50 000
0/50 000
Сергей
25 февраля 2019, 10:42
Вообще никаких, кроме паспортов. Идете к нотариусу - он всё сделает! А если покупателю что-то проверить захочется, посылаете его в сбербанк, тот всё проверит.
1
1
158/50 000
0/50 000
Незнайка
25 февраля 2019, 10:42
паспорта собственников приготовьте.
это ВСЕ!!!
1
1
51/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости