Здравствуйте.Моя знакомая проживает в коммунальной, многонаселённой квартире (бывшее общежитие). С ней ее сын, дочь и внучка. Рядом долгое время (более 2-х лет) пустует комната. Человек зарегистрирован, но не проживает, не оплачивает, не оформляет договор соц. найма. В администрации (учет жилья) по документам комната числится свободной. Скажите пожалуйста, какое время комната так может пустовать? Имеет ли семья знакомой право на улучшение жилья. Какие законные действия можно предпринять в этой ситуации? Спасибо.
Василиса! Здравствуйте. Вера Гагарина привела интересный пример но в данном случае не исключена коррупционная составляющая благодаря которой указанной Даме отсутствовавшей 17 лет удалось восстановит прописку а затем приватизировать комнату, каждый случай индивидуален шансы на успех всегда есть это как раз и подтверждает выше приведенный пример с Дамой. Из этого не следует что нужно использовать коррупционные контакты для достижения цели. Рекомендую Вашей знакомой, которая имеет право на улучшение жилищных условий не следовать рекомендации указанной ранее "Даже не пытайтесь, она все равно за кем то числится". Мыслить и действовать нужно позитивно. Вашей знакомой необходимо точней выяснить статус комнаты (свободна/ не свободна) и наличие в комнате зарегистрированных граждан и в зависимости от содержания уточненных данных планировать свои действия в отношении данной комнаты. В настоящий момент представленная Вами информация о этой комнате не полная и противоречивая. В связи с этим сложно дать корректный совет. Желаю удачи. С уважением Игорь.
Статья 5. ЖК РФ Жилищное законодательство 1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. 2. Жилищное законодательство состоит из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления. 7. Органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. 8. В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса.
Ирина Владимировна! При переходе к муниципалитету права собственности на всё общежитие могут применяться и действовать иные законодательные нормы. В том числе и нормативные правовые акты органов местного самоуправления. Готов согласиться с Вами. Но эти законодательные нормы должны соответствовать и не противоречить положениям ст.5 ЖК РФ “Жилищное законодательство” С уважением Игорь.
Жилищный кодекс РСФСР (с изменениями на 20 июля 2004 года),(утратил силу с 01.03.2005 на основании Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ) Статья 108. Выселение из служебных жилых помещений с предоставлением другого жилого помещения Без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены: 6) лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) 8) лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, либо по сокращению численности или штата работников Вероятно, упоминаемая выше Дама входила в категории указанные в п.6 и п.8 С уважением Игорь.
Вера! Здравствуйте спасибо за интересные подробности, истории с Дамой. Действительно существуют ограничения установленные Постановлением Пленума ВС РФ от 2.06.2009г. №14 (пункт 42 и пункт 43) на применение ст. 102 ЖК РФ “Прекращение договора найма специализированного жилого помещения” и ст. 103 ЖК РФ “Выселение граждан из специализированных помещений” Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. Москва "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" 43. Судам следует учитывать, что статьей 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР.
Игорь! Вышеуказанная дама не лежала в коме, она выехала на Украину вместе с дочерью, как она объясняла на суде : ухаживала за больной матерью, произошел раздел союза, наша дамочка угодила за решетку, отсидела больше 8-ми лет, к тому моменту мать умерла, наша дама отказалась от наследства в пользу своей дочери, завод которому принадлежало общежитие переименовывался раз так 5-ть, до того на передавались документы, что в итоге документы на наш 106 квартирный дом -были якобы утеряны..., восстанавливали (писали коллективное письмо) их через главу Ленинградской области Сердюкова, он приезжал к нам (жителям общежития) лично. Был устроен нашей мэрии жестокий разгром, мы же оплачивали все коммунальные платежи, а на момент приватизации дома т. е. в 2003 году нашего дома как бы не оказалось в списках администрации... Одно из таких общежитий было продано нашей мэрией под гостиничный комплекс, суды по тому дому идут и по сей день!!!!!!!!! Нас такая участь избежала!!! Было распоряжение мэрии: считать действительными только ордера завода по 1995 год, все кто заселялся позже по ордерам мэрии, были переселены в другие общежития и ком. квартиры, а наша дама уезжала на Украину в 1991 году, так что она как раз попала в Россию вовремя!!! А по поводу п.2, , наши законы как создаются-так и отменяются! Хороший адвокат и -второго пункта как не бывало!!!
1
0
1 351/50 000
0/50 000
Светлана Шиша
24 июня 2012, 13:21
Выясните: 1 - свободна или несвободна эта комната, 2 - есть ли в ней зарегистрированные лица. Дальнейшие действия зависят от ответов на эти вопросы. С уважением.
Игорь, следуя Вашей логике, надо думать, что при переходе к муниципалитету права собственности на всё общежитие, должны прекращаться, а не перезаключаться (как это происходит на практике) договора найма по всем комнатам в этом общежитии. Думаю, что в этих случаях действуют иные законодательные нормы.
Вера! Большое спасибо за ссылку. Действительно данная проблема касается многих. Если Вы знаете подробности этой действительно интересной истории с Дамой отсутствовавшей 17 лет, был бы признателен если сообщите на каком основании ей удалось восстановить своё право. Должна быть уважительная причина. Ведь Дама ведь где-то проживала 17 лет. Наверно Дама не находилась все 17 лет в состоянии комы в больнице. Даже с учетом того что жильё было ведомственное а затем передано мэрии. Администрация мэрии вполне могла признать Даму утратившей право на жилое помещение несмотря на то что Она была указана в ордере. На основании п.2 ст.102 ЖК РФ Статья 102. ЖК РФ Прекращение договора найма специализированного жилого помещения .2. Переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения. С уважением Игорь.
Игорь Золотарев, вышеуказанная дама проживала в общежитии на основании ордера выданного ей заводом, в ведомстве которого на тот момент находилось общежитие, в ордере была вписана та дама и её несовершеннолетняя на тот момент дочь, комната на тот момент не была приватизирована, заводские ордера имеют и сейчас свою силу, люди в общежитии как жили, так и живут, как их передали мэрии, даже договоров соц. найма у большей половины нет, и при приватизации добавляется ордер, постановление администрации о переводе общежития в статус жилого дома, ф.9, справки БТИ.
ссылка на подобный вариант, но с другого сайта, эти проблемы касаются сейчас многих.. http://dom.mirtesen.ru/blog/43050555446/kommunalnaya-kvartira?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43050555446&bpid=43050555446#42279552844