Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Лишение дееспособности до или после приватизации.
Олег
20 июня 2020
Вся Россия
2 494
6

Добрый день!


Стоит вопрос о приватизации квартиры с последующим разменом. Также стоит вопрос о лишении дееспособности одного из проживающих. Помогите подобрать оптимальный порядок действий. Ситуация следующая:

3-х комнатная квартира, проживаем я, мои мать и дядя. Одна из комнат приватизирована и находится у меня в собственности, в ней никто не прописан. 2 другие комнаты можем приватизировать на 3-х человек. Дяде 49 лет, инвалид второй группы, врачи в ПНД советуют лишать его дееспособности но в суд ещё никто не подавал. Кроме моей матери у него есть ещё одна родная сестра и отец (85 лет), проживают отдельно в этом же городе, опеку оформлять скорее всего не захотят.

Непонятно вот что:


- если дядя попадёт в ПНИ когда квартира не приватизирована, обязательно ли его там пропишут и потеряет ли он право на долю в приватизации?


- если дядя будет прописан в моей комнате (которая уже приватизирована), но не будет иметь долю собственности и потом попадёт в ПНИ, нужно ли будет согласие директора ПНИ и органов опеки на сделку купли-продажи с этой комнатой?


- допустим дядю признают ограниченно дееспособным, может ли быть такое, что отец или сестра оформят попечительство, но оставят его жить со мной и матерью без нашего согласия?


- верно ли что если я решу продавать свою комнату третьим лицам, преимущественное право покупки есть у администрации города и согласия остальных проживающих в неприватизированном помещении не требуется? (к слову покупал я эту комнату у своей тёти и согласия матери или дяди не спрашивали, но есть сомнения в компетентности нотариуса).


- нужно ли согласие дяди, если мы с матерью решим отделить лицевой счёт и приватизировать только нашу часть? (к слову тётя в своё время отделяла лицевой счёт и приватизировала без согласия прописанных матери и дяди, но с участием отца квартиросъемщика - опять же есть сомнения в законности этих действий).


- в случаи смерти дяди после приватизации, его долю нужно будет делить только между ближними родственниками? Директор ПНИ или органы опеки не будут иметь к этому отношения?


Дядя хочет приватизировать, но не хочет размениваться. Поделиться с ним имуществом никто не против на равных правах, но т.к. за ним нужен присмотр - чьи-то интересы будут ущемляться, в данный момент наши и это продолжается на протяжении более 25 лет.

Авторы
Теги
6
Могут подойти
6 комментариев
20 июня 2020, 15:37
Лучший совет
Здравствуйте. Все сделки с недвижимостью недееспособного совершаются с разрешения органов опеки. Если никто не согласится стать опекуном, то тут возникает вопрос, что будет с его собственностью. Если дядя попадёт в ПНИ, то он будет считаться временно отсутствующем, при этом, если его признают недееспособным, то в приватизацию его обязательно включат. Если дядю прописать в другой объект (в Вашу комнату), то приватизировать комнату можно будет, но т.к. его признают недееспособным, то тут будет явное нарушение его прав и в случае иска в суд, то большая вероятность, что за ним признают право собственности или долю в комнате. Тот, кто берёт на себя обязательство по опеке, тот обязан обеспечивать уход за подопечным. Если комната не будет приватизирована, то отказ от преимущественного права покупки нужно получить от города, прописанные тут ни при чём.
4
0
856/50 000
0/50 000
не риэлтор
20 июня 2020, 22:43
"- если дядя попадёт в ПНИ когда квартира не приватизирована, обязательно ли его там пропишут и потеряет ли он право на долю в приватизации?" - нет. по крайней мере, это можно будет довольно легко оспорить;
"- если дядя будет прописан в моей комнате (которая уже приватизирована), но не будет иметь долю собственности и потом попадёт в ПНИ, нужно ли будет согласие директора ПНИ и органов опеки на сделку купли-продажи с этой комнатой?" - нет. но дядя будет иметь право пожизненного пользования. и тут уже может подключиться богадельня, официально или не очень;
"- допустим дядю признают ограниченно дееспособным, может ли быть такое, что отец или сестра оформят попечительство, но оставят его жить со мной и матерью без нашего согласия?" - это не относится к вопросам недвижимости. но в целом "оставить жить с кем-то" - это внеюридическая категория;
"- верно ли что если я решу продавать свою комнату третьим лицам, преимущественное право покупки есть у администрации города и согласия остальных проживающих в неприватизированном помещении не требуется?" - 1) да; 2) да. при этом не знаю как в вашем регионе, но в москве город не будет выкупать комнату в коммуналке, если ее не пасут конкретные люди (что бывает крайне редко. крайне.);
"- нужно ли согласие дяди, если мы с матерью решим отделить лицевой счёт и приватизировать только нашу часть?" - этого у вас не получится. см. ответ анны орловой;
"(к слову тётя в своё время отделяла лицевой счёт и приватизировала без согласия прописанных матери и дяди, но с участием отца квартиросъемщика - опять же есть сомнения в законности этих действий)." - в итоге не очень понятно: у вас часть квартиры (комната) была приватизирована, и потом вы ее купили? а часть продолжала оставаться муниципальной? то есть квартира состояла из комнаты+комнат(-ы)? тогда не очень понятно, зачем вам выделять лицевой счет, если уже выделены комнаты? иложите подробности детальнее, а то не очень понятно;
"- в случаи смерти дяди после приватизации, его долю нужно будет делить только между ближними родственниками? Директор ПНИ или органы опеки не будут иметь к этому отношения?" - нет. если только руководство мед.учреждения не будет участвовать в мошенничестве (в москве, к сожалению, такая схема имеет место быть. достаточно вспомнить печально известного директора интерната в садовниках). но с законной точки зрения это исключено.
0
0
2 394/50 000
0/50 000
Олег
Автор
21 июня 2020, 09:37
"в итоге не очень понятно: у вас часть квартиры (комната) была приватизирована, и потом вы ее купили? а часть продолжала оставаться муниципальной? то есть квартира состояла из комнаты+комнат(-ы)? тогда не очень понятно, зачем вам выделять лицевой счет, если уже выделены комнаты?" -
Комната была приватизирована тётей, тётя переехала и я был вынужден её купить чтобы её не продали посторонним людям. Остальные комнаты продолжают оставаться муниципальными. Думал о варианте отделить лицевой счёт и приватизировать отдельно от дядиной доли чтобы был аргумент при разногласиях с органом опеки. Но теперь понятно что так не выйдет.
0
0
632/50 000
Олег
Автор
21 июня 2020, 09:44
"это не относится к вопросам недвижимости. но в целом "оставить жить с кем-то" - это внеюридическая категория" -
Вопрос в том обязан ли попечитель жить с подопечным или быть с ним прописан или это на усмотрение органов опеки т.е. могут разрешить оставить всё как есть, только проверять периодически навещает ли дядю попечитель.
0
0
332/50 000
Олег
Автор
20 июня 2020, 18:30
"Кто является нанимателями неприватизированных комнат?" -
На мое имя приходят квитанции, я наниматель.
0
0
108/50 000
0/50 000
Частный маклер
20 июня 2020, 14:52
Здравствуйте. Вопрос объёмный и совершенно не для форума. Но тем не менее, выскажу мнение, что на дядю НУЖНО приватизировать недвижимость и при последующем размене обязательно наделять его собственностью. Наверняка ведь он вселялся по ордеру...
3
0
244/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости