Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Можно ли продать участок без категории земли?
ID: 88621442
17 марта 2022
Вся Россия
2 902
3

Могу ли я продать участок, у которого не указана категория земли? Сам участок находится в днт, кадастровая стоимость указана в выписке из егрн, назначение тоже - дачное строительство. Почему-то нет категории земли и в документах о праве собственности тоже, к сожалению. Является ли это преградой для продажи и чем чревато для покупателя? Хотим решить вопрос побыстрее, а назначение категории вроде дело долгое. Можно ли совершить сделку, а новому хозяину уже заняться данным вопросом? Не возникнет у него проблем? По остальным вопросам все чисто и у самого днт проблем нет.

Авторы
Теги
3
3 комментария
17 марта 2022, 11:22
Лучший совет
Будет зависеть от отношения Росреестра к своим прошлым ошибкам. Если время есть, а покупателя нет, обратитесь в Администрацию поселения с заявлением о присвоении категории. Если покупатель есть, местные риэлторы помогут провести сделку.
8
0
236/50 000
0/50 000
17 марта 2022, 09:21
Доброе утро! Если категория не установлена, то до определения целевого использования данную землю использовать запрещено. Так же, неправомерным будет заключение каких либо сделок.
3
0
179/50 000
0/50 000
17 марта 2022, 09:14
Добрый день! Категорию земли необходимо указать в договоре купли-продажи, этим вопросом должен заняться действующий собственник земельного участка. Если это ДНТ, то скорее всего ему нужно обратиться в орган местного самоуправления (муниципального образования) для решения этого вопроса.
5
0
286/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости