Здравствуйте, у меня такая ситуация: муж и его сестра вступают в права наследования после смерти матери. В наследство входит квартира и дом в подмосковье. Кадастровая стоимость квартиры 12млн. В квартире прописан и является собственником одной трети муж. Соответственно, наследство сейчас составляют две трети квартиры. Дом по кадастровому документу оценен в 15млн, но поделен на пять собственников, мать мужа была собственницей только двух соток и небольшой части дома. Кадастровой оценки именно этой части нет. В нотариальной конторе мужу и его сестре за вступления в права наследования посчитали оплату 20 и 30 тр соответственно, а за соглашение - около 65 т.р. По соглашению муж должен передать свою половину загородного дома сестре, а она ему - треть квартиры. Собственно, вопросов несколько: налог на вступление в наследство дома считают по полной кадастровой стоимости объекта, если нет кадастровой стоимости реальной части? И из чего слагается сумма при заключении соглашения? Потому что кажется странным, что вступление в наследство обходится дешевле, чем соглашение по перераспределению. Какие налоги и госпошлины при таком соглашении?
Апартаменты предложили упразднить как категорию недвижимости
24 февраля 2025

Например, совместное проживание на день смерти с наследодателем в той квартире, которая включена в состав наследственной массы- в этом случае этот наследник будет освобождён от уплаты гос пошлины..
Если, например, наследуется другая квартира, то в этом случае этот же наследник будет платить пошлину.
Раздел наследства- отдельная сделка, где тариф берётся от стоимости имущества в совокупности, те здесь уже никто не будет освобождаться.
Возможно, что в вашем случае дешевле будет оформить дарение после оформления наследства, без раздела (там будет максимум за каждый договор 25т). НО Здесь нужно всё рассчитать и хорошо подумать, тк по времени это будет немного дольше (вдруг кто-то в последствии передумает, заболеет, умрет)
И с домом надо будет обращаться к нотариусу по территориальной принадлежности.