Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Налог при продаже по доверенности
Владислав Тарасов
28 декабря 2021
Вся Россия
6 268
6

Здравствуйте. Квартира в собственности меньше пяти лет. Если собственник напишет доверенность другому человеку, то сможет ли этот человек продать квартиру без налога, или всё равно его придётся платить?

Авторы
Теги
6
Владислав Тарасов
Могут подойти
6 комментариев
28 декабря 2021, 18:52
Лучший совет
Здравствуйте. Конечно, нет. Получателем дохода в любом случае будет считаться продавец-собственник, даже если он денежные средства в руках ни секунды не будет держать и их не будет на его расчетном счете. Налог будет возникать до истечения минимального предельного срока владения квартирой, установленного НК РФ, независимо от того, продаётся квартира лично собственником или его доверенным лицом.
10
0
397/50 000
0/50 000
29 декабря 2021, 15:34
Здравствуйте, доверенность со сроком владения никак не связана, как уже сказали коллеги - налог можно минимизировать законными способами. Если продаваемое жилье единственное у собственника, то минимальный срок владения чтобы не платить налог будет 3 года - возможно, как раз Ваш случай. Успехов в продаже и с наступающим Новым Годом!!🎄
3
0
336/50 000
0/50 000
28 декабря 2021, 22:02
Нет, там выхода нет. Ни по доверенности, ни подарить, ни продать - ничего не поможет. Придется платить налог. Если только квартира не является единственным жильем.
3
0
163/50 000
0/50 000
не риэлтор
28 декабря 2021, 21:00
ваш вопрос напомнил старый анекдот. приходит мужик в ресторан, заказывает бутылку коньяку. официант приносит ему коньяк, а мужик говорит: я тут в меню посмотрел, у вас водка есть, принесите мне бутылку водки, а коньяк заберите. официант забрал коньяк, принес водку. мужик выпил бутылку, встал и пошел. официант его догоняет и говорит: минуточку, а деньги? счет кто будет оплачивать? мужик: за что? официант: за водку! мужик: так я же тебе коньяк взамен отдал! официант: но ты же за него не платил! мужик: ну так я его и не пил!
вот вы примерно по такой же схеме хотите сработать, видимо ))
увы, нет. как бы собственник не юлил - хоть через третье лицо, хоть через договор мены, хоть как - ему все равно придется заплатить налог. если, конечно, нет возможности его уменьшить законными способами, через вычет (см. ответ антонины катковой)
9
0
847/50 000
0/50 000
28 декабря 2021, 20:21
продажа по доверенности и налог с продажи никак не связаны между собой.
здесь важен срок владения недвижимостью.
налог можно минимизировать за счёт стандартного вычета при продажи или вычета на документально подтверждённые расходы;
а ещё налог можно минимизировать или свести к нулю за счёт вычета с покупки, если применимо в вашей ситуации
8
0
357/50 000
0/50 000
28 декабря 2021, 19:01
Продажа по доверенности никак не влияет на налог.
Если собственность меньше минимального срока владения для исчисления налога, то хоть по доверенности, хоть без- налог возникает.
Другой момент, что налог можно уменьшить и свести к нулю за счёт вычетов на документально подтверждённые расходы/стандартный вычет в 1 млн и вычетов с покупки, если в вашей ситуации применимо
0
0
382/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости