Решили продать квартиру. Квартира в долевой собственности: по ¼ на каждого ребенка (детей двое) и ½ в совместной у супругов. По закону: с 01.01.2020 года минимальный срок владения жильем, купленным после 01.01.2016, снизился до 3 лет. Но есть важное условие: это должно бы ваше единственное жилье. То есть на момент совершения сделки у вас в собственности не должно быть еще одной квартиры. У нашего одного ребенка есть в собственности другая квартира (то есть не единственное жилье). А у нас эта квартира единственное жилье. При продаже мы не должны оплачивать налог на доходы? Так как прошло более 3 лет с ДДУ; Или должны? И как в этой ситуации лучше оформить продажу: по общему ДКП? или на каждого оформить? И как налоговая в этой ситуации будет отслеживать начисление налога на доходы?
Апартаменты предложили упразднить как категорию недвижимости
24 февраля 2025

Прежде всего разберитесь с минимальным предельным сроком владения по вашей квартире. Если вы покупали ее по ДДУ, то он начинается с момента полной оплаты по договору. Правда, если это была покупка с использованием маткапитала, то срок владения для детей начнется с момента выделения долей.
Если у ребенка все же возникает обязательство уплаты налога, значит налог платит только ребенок ( до наступления совершеннолетия за него это делают родители), а остальные участники долевой собственности от налога освобождаются.
Как оформлять сделку зависит от того, какие расходы вы планируете включить в уменьшение налоговой базы. Если затраты на покупку, то лучше все делать одним договором. Если вычет на продажу, то возможно стоит договоры "разбить". Расходы на нотариуса вырастут, но налоговый вычет 1 млн. руб., покроет эти расходы. Тут нужно считать, что выгоднее.