Продаю квартиру за 6 млн, в этом же году покупаю за 6,5 млн. Если при продаже я укажу полную стоимость, надо ли будет мне платить налог 13%? Если да, то как этого избежать?
Да, уж....как у некоторых все просто(( Если в собственности менее трех лет и приобретена по безвозмездной сделке, то налог 13%*5000000. Если приобретена по твозмездной сделке, то налог будет 6000000 минус сумма, за которую купили продаваемую квартиру и умножить на 13%. Если вторая квартира будет приобретена в этом же году на того же человека, на которого была оформлена первая, и этот человек еще не использовал право на налоговый вычет при покупке жилья, то ему будет полагаться возврат НДФЛ 260 000 рублей. Их можно будет зачесть при уплате налога на проданную квартиру. Информации мало. В ответе получились сплошные "если".
Елизавета, чтобы получить конкретный ответ с цифрами по Вашей ситуации, четко ответьте на следующие вопросы: 1. Сколько лет в собственности квартира? 2. Сколько собственников у нее? 3. Как и за какую сумму она приобретена? 4. На кого из собственников старой квартиры будет оформляться новая квартира и в каких долях? 5. Не использовался ли кем-то из будущих собственников новой квартиры налоговый вычет на покупку?
0
0
414/50 000
Ольга Злобина
Fromax Group
1 октября 2013, 21:01
Ирина Владимировна и Даниил весьма подробно разъяснили алгоритм подсчетов.
Налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы на сумму денежных средств, которую он получил при продаже имущества. Это называется имущественный налоговый вычет. Размер вычета различается в зависимости от срока, в течение которого имущество находилось в собственности налогоплательщика. 1. Если имущество находилось в собственности налогоплательщика более трех лет, то вычет предоставляется в полной сумме, полученной от его продажи (ст. 217 НК РФ). Если менее трех лет, то в сумме, не превышающей 1 млн. руб., полученной от продажи жилой недвижимости (ст. 220 НК РФ). 2. Также налогоплательщик вправе не применять имущественный вычет, а уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с получением этих доходов. Такие расходы должны быть документально подтверждены (ст. 220 НК РФ). Так можно поступить, если, например имущество было куплено. Из Вашего вопроса не совсем понятны основания возникновения права собственности. а) Если они безвозмездные (приватизация, дарение, наследство), то см. пункт 1. б) Если же основанием возникновения права собственности является возмездная сделка (купля-продажа), то см. пункт 2. в) Если основания возмездные, но общая сумма расходов меньше 1 млн. руб., то целесообразнее применить вычет указанный в пункте 1.
А заодно Жилищный, Гражданский, Семейный и т.д. Как Вы представляете себе, что обычный человек будет читать Ваш Налоговый Кодекс, много он там поймет? Это все равно, что Вам посоветовать выучить иностранный язык.
Надеюсь, что агенты все-таки разные, т.е. новые, которые еще только учатся. Так что Ваш ликбез поднимает уровень их информированности. Не может быть, чтобы один и тот же человек наступал на одни и те же грабли.
Светлана, если бы Вы знали, в который раз за полтора года своего присутствия на сайте я пишу ответ на подобный вопрос!!! И чего-то никак некоторые агенты не могут научиться, более того, с завидным постоянством повторяют свои ошибки, давая советы.
Ирина Владимировна, про смайликов точно! Иногда мимика и жесты говорят больше, чем слова. Когда дочитала до Вашего ответа (Ирина Владимировна Кораблева , 13 сентября 2013, 13:56), уже хотоела написать о ленивых вопросах, в которых только часть не только предложения, но и инфы. Но дочитала до конца все ответы----добавить нечего! Присоединяюсь.
Ирине Владимировне Кораблевой респект. Изложила все точно, кратко и доходчиво.Все, у кого вопросы по налогообложению при продаже и покупке, найдут ответ на свой вопрос.Читайте ответ Ирины Владимировны Кораблевой от 13 сентября 2013, 13:56. Владимир Яковлев, учитесь излагать мысли языком, доступным обычным гражданам. Единственное, что никто не упомянул, что люди, задающие вопросы, могут быть не резидентами. Ирина Владимировна, я не согласна в Вами, что нечего здесь выкладываться. Пусть Ваш ответ не прочитал задавший вопрос, но, надеюсь, его прочитали Олеся Антипова, Денис Рябихин, Евгений Лантух и другие. Теперь они не введут в заблуждение своих клиентов и не подставят их под налоги. Так что польза от Ваших выкладываний есть!
Информации мало. В ответе получились сплошные "если".