Друзья, подскажите по налогам, кто разбирается. Покупка квартиры в 2010 году по пред.договору, в 2012 году оформляется собственность (через суд), сейчас соответственно менее 3 лет, возникает желание квартиру продать. Вопрос по сумме, которую можно указать в ДКП.
Вам выгоднее не вычетом налоговым воспользоваться, а правом на уменьшение дохода на расход. В решении суда обязательно указана сумма, которая была уплачена за квартиру и она наверняка больше миллиона. Вот если в ДКП Вы укажете такую же сумму, то налоговая база будет равна нулю.
То, что дата оплаты была более трех лет назад, значения не имеет. Но ... надо бы посмотреть решение суда. Могут быть нюансы. Коллеги, не посылайте вы никого в налоговую за разъяснениями. Их разъяснения в 99% случаев не в пользу бедных)) И до кучи еще и ошибочные или намеренно неправильные. Но имейте ввиду, я говорю о налогооблОжении. НалогооблАжение будет выглядеть по-другому)))))))))))
Даниил, а разве кто-то сказал иное? Конечно же, ни ПДКП, ни оплата по нему не могут быть приняты во внимание. При нормальном ходе событий потом заключется основной договор. Правильное оформление сделки подразумевает под собой и выдачу покупателю платежных документов именно по основному договору. Но в данном случае мы имеем решение суда. А уж в нем обязательно установлено, что истец оплатил именно покупку квартиры. При этом, если суд установил факт такой оплаты и сумму, то непосредственно платежные документы налоговая не имеет права требовать.
Здравствуйте, Алексей! Ваша ситуация регламентируется ст. 220 НК РФ: При определении размера налоговой базы... налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей; Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Если квартиру приобретали за сумму, большую 1 млн. руб. - выгоднее воспользоваться уменьшением налогооблагаемой базы. При указании той суммы, за которую приобреталась квартира - налогов не будет. При оформлении права по суду - в суд обязаны были предоставить документы, подтверждающие оплату по ПДКП. Эта сумма обязательно отражена в решении суда и она же является документально подтвержденным расходом.
В решении суда должна фигурировать сумма - если она больше 1 млн рублей - то можете указать ее. Ну а если меньше то увы и ах - 1 млн рублей и не больше. (а вообще то налоги надо бы платить, а не пытаться уйти от них)
Положениями статьи 429 Гражданского кодекса РФ установлено, что по предварительному договору продажи недвижимого имущества, заключенному в целях приобретения квартиры, стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче квартиры на условиях, предусмотренных предварительным договором. То есть по предварительному договору купли-продажи налогоплательщик не приобретает права требования на квартиру и квартира не передается налогоплательщику в собственность.
Минфинн считает, что предварительный договор, заключенный в целях приобретения в будущем квартиры, акт приема-передачи квартиры и платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика в соответствии с условиями такого договора, не являются документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.
Это официальная позиция Минфина и ФНС, она подкреплена соответствующими разъяснениями, обязательными для исполнения всеми налоговыми службами РФ.
Но не отчаивайтесь, если в решении суда есть упоминание про пред. договор и у Вас есть документы подтверждающие факт понесенных расходов, то продав квартиру за стоимость указанную в нем у Вас не будет необходимости платить налог, но будет необходимость подать соответствующее налоговую декларацию. Правда не стоит исключать тот факт, что свою позицию придется отстаивать в суде.