Уважаемые специалисты! Бабушка дарит внучке квартиру, которой владела всего 1 год. Квартира была приобретена за 14 млн.рублей. Будет ли кто-нибудь (бабушка или внучка) платить налог и нужно ли в договоре дарения указывать во что стороны оценивают дар? Если нужно, то какую сумму указать?
Бабушка и внучка близкие родственники,налог не начисляется .
14
0
60/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
Новая недвижимость
28 ноября 2014, 14:01
Мария,у Вас в голове в кучу смешались всевозможные налоги. и льготы по ним. Давайте разберем все по порядку. Налоги платятся с ДОХОДА.Доход у налогоплательщика может возникнуть в двух случаях 1 )он ПРОДАЕТ недвижимость.Бабушка ничего не продает,следовательно никакого дохода она не получает. 2) он ПРИНИМАЕТ В ДАР недвижимость.Возникает доход (у внучки)в виде стоимости квартиры.Но тут есть льгота для членов семьи и близких родственников(к которым относятся бабушки и внуки)-они налог со стоимости подарка не платят . При договоре дарения абсолютно неважно,сколько лет в собственности была подаренная квартира-год,три или сто.Тут важно-родственники или нет. Срок владения важен при договоре купли-продажи.Но это сейчас не Ваша тема,поэтому грузить не буду.
0
0
799/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
Новая недвижимость
28 ноября 2014, 14:01
Срок владения важен при договоре купли-продажи.Но это сейчас не Ваша тема,поэтому грузить не буду. Указание стоимости подарка в догворе дарения-это НЕ обязательное уловие.Но тут есть один нюанс.Если бабушка и внучка договор дарения будут совершать в простой письменной форме,то они совершенно спокойно могут не указыватьстоимость-это их право.А вот если соберутся договор удостоверять нотариально,то нотариусу надо от какой-то суммы брать свой нотариальный тариф,поэтому он однозначно потребует указывать какую-то стоимость.Если у вас имеется ПИБовский паспорт(или справка из ПИБ о стоимости)-давайте ее,если нету,то нотариус,заглянув на сайт Росреестра в ГКН,найдет кадастровую стоимость и посчитает свой процент от нее.Ну если у Вас очень много лишних денег-скажите нотариусу рыночную стоимость в 14 лямов плюс-минус и он очень радостно сдерет с нее.
0
0
863/50 000
Жанна Бычкова
Новая недвижимость
28 ноября 2014, 14:03
Чтобы потом налоговая к внучке не докапывалась со всякими глупостями в виде налогов,ей нужно будет туда сходить и предоставить документы,доказывающие близкое родство с бабушкой.Надеюсь,сами понимаете,что нужно принести?
0
0
219/50 000
Мария Разумовская
Автор
28 ноября 2014, 21:16
Уважаемые специалисты! Спасибо за ответы! Дарение потому, что внучка замужем. :)
0
0
80/50 000
Наталья Викторовна Якушина
28 ноября 2014, 01:59
Сумму дара в договоре дарения указывать необязательно. Следует позаботиться о документальном подтверждении факта родства дарителя и одаряемого, т.к., эти документы одаряемому придется представлять в налоговую инспекцию.
При дарении между близкими родственниками обязанности по декларированию дохода и уплате налога не возникает. В соответствии со статьей 14 Семейного кодекса РФ близкими являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии. Это родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. В данном случае указывать стоимость дара не нужно. А почему именно дарение? Возможно... это не лучший способ отчуждения права. Если в будущем квартира будет продаваться, то внучке придется платить 13% от стоимости квартиры за вычетом 1 м.р. Кроме того, если внучка несовершеннолетняя вопрос продажи придется согласовывать с органами опеки. Кроме того, с нового года начнет действовать новая система налогообложения. Налог на имущество будет исчисляться от кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Внучке каждый год придется платить примерно 14 т.р. Пенсионеры от налога на имущество освобождены.
Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ налог на дарение квартиры не платится близкими родственниками. Близкими родственниками в данном случае являются супруги, дети (свои и усыновленные), братья, сестры, дедушки и бабушки, а также внуки. Чтобы одаряемый смог получить освобождение от налогов на полученную в дар квартиру, он должен предоставить необходимый документ, доказывающий наличие родственных связей или семейных отношений с дарителем. В качестве подобных документов может выступить, решение суда, свидетельство о рождении и браке и прочие документы, способные подтвердить данную информацию.
Если даритель с одаряемым не являются близкими родственниками, то последний обязан уплатить 13-ти процентный налог от суммы подаренного недвижимого имущества. Ставка налога на дарение равна 13%, если одариваемый является резидентом РФ.
Для нерезидентов РФ ставка налога равна 30%. Ставка налога для нерезидентов может быть изменена только международным соглашением, исключающим двойное налогообложение.
Исчисляется налог на дарение по процентной ставке от дохода, полученного в результате дарения. Денежное выражение дохода, от которого исчисляется налог, определяется кадастровой стоимостью подаренной недвижимой собственности.