Уважаемые специалисты,
Искала информацию и в интернете, и у нотариуса, занимавшегося моим наследственным делом, и у агента по недвижимости, сопровождавшего мою сделку, -- везде говорят, что я не должна платить налог с продажи и не должна была подавать декларацию 3-НДФЛ за 2019.
Однако налоговая прислала Уведомление, в котором написано: "Такая-то налоговая по СПб располагает информацией о снятии Вами в 2019 г. с учета недвижимого имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 НК РФ. Согласно статьям 228 и 229 НК РФ, доходы за 2019 год подлежат декларированию в срок не позднее 30.07.2020. Вам необходимо представить декларацию 3-НДФЛ за 2019 год или пояснения."
Поясните, кто прав? И какие пояснения я должна дать налоговой? Вопрос срочный, поскольку боюсь, что заблокируют мои счета. Буду очень благодарна за ваши рекомендации. Ниже вся информация по вопросу.
Я продала 3-к. кв. в г. Улан-Удэ, республика Бурятия, в июле 2019 г.
Эту квартиру я получила в наследство по закону от умершей 9 мая 2014 года родной сестры. Я была единственной наследницей первой очереди (сначала умерла мама, потом отец, потом сестра). Никаких завещаний на меня не было. В этой квартире я прописана не была, т.к. прописана в СПб. В течение положенных 6 месяцев после смерти наследодателя (сестры) подала нотариусу г. Улан-Удэ заявление о вступлении в наследство (через нотариуса СПб). Нотариус получила заявление 22.10.2014 и открыла в Улан-Удэ наследственное дело №100/ 2014.
Свидетельство о праве на наследство по закону я оформила только 15 марта 2019, где упоминается номер наследственного дела (см. выше).
4 июля 2019 я прилетела на сделку, где подписала Договор купли-продажи квартиры (ипотека в силу закона) с использованием кредитных средств ПАО"Промсвязьбанк", датированный 25.06.2019. Цена квартиры - 2 300 000 р.
"Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения (и декларирования) при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
право собственности на объект получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;"