Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать при наследовании доли проблемной квартиры, находясь в другом городе.
Квартира была в собственности пополам у брата и сестры. Изначально квартира была муниципальная, приватизирована отцом и братом, затем отец оформил дарственную своей половины на дочь.
Брат умирает, из наследников 1ой очереди жена и мать (детей у него не было, отец уже умер).
На квартире приличный долг за неуплату коммунальных услуг. Лицевые счета разделить было невозможно, ответственным квартиросъемщиком был брат. После его смерти в квартире прописана осталась только жена брата. Мать и сестра находятся и прописаны в другом городе, обе пенсионерки.
Вопросы:
1) Мать хочет отдать свою долю в наследстве своей дочери, то есть предположительно у сестры будет 3/4 квартиры. Как правильно поступать в этом случае? Ей надо принять наследство и затем оформить дарственную или отказаться от наследства в пользу дочери?
2) Можно ли матери/сестре подать заявление на наследство не приезжая в город, где жил брат?
Если да, то какие необходимо предпринять шаги? Наследственное дело пока не открыто, по крайней мере мы не можем получить информацию от жены брата и в открытом реестре данных нет.
3) Будет ли долг за квартиру мешать получению необходимых документов и оформлению наследства? Точной информации у нас нет, но вроде бы по этим долгам при жизни брата проходили какие-то суды. Надо ли сестре оплатить долг или часть долга заблаговременно?
4) Жена брата не намерена за что -либо платить, денег или собственности у нее нет, альтернативного места жительства тоже. Квартира 3х комнатная, но очень запущенная, в старом жилом фонде, 4 этаж без лифта. Можно ли вообще будет продать 3/4 такой квартиры?
Заранее спасибо!
1) Матери необходимо отказаться от своей доли в наследстве в пользу сестры наследодателя, а сестре принять это наследство у нотариуса.
2) Подать заявление необходимо в течение полугода с момента смерти наследодателя нотариусу по последнему месту регистрации умершего. Лучше конечно это сделать лично, но можно отправить заявление почтой, предварительно заверив Вашу подпись у местного нотариуса - заказным или ценным письмом с описью вложения и обязательно с уведомлением о вручении. Также можете доверить эту процедуру кому-либо из города, где проживал наследодатель, чтобы доверенное лицо занималось всеми вопросами.
3) Долг не должен мешать в получении документов, но принимая в наследство имущество, Вы принимаете и долги, поэтому нужно будет взять справки о задолженности на момент смерти, и в дальнейшем оплатить часть долга пропорционально Вашей доле. На другую часть, если не хотите платить за чужих людей - разбираться с разделением лицевых счетов и инициировать судебный процесс в отношении жены брата.
4) продать 3/4 можно будет менее чем за 50% от цены всей квартиры. Тут варианта два - либо договариваться о совместной продаже (но видимо не договоритесь), либо "скидывать" ее профессионалам, занимающимся именно покупками долей.