Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Наследство умершего
ID: 22953541
15 февраля 2019
Вся Россия
9 556
3

Дом в деревне с участком, разделен пополам в 90-м году по договору дарения от меня к моему брату. Межевания нет. Правила землепользования не проводились, только устно справа моя сторона, слева его была. 3 года назад брат умер, его сын получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство, но в регистрационных действиях в росреестре ему было отказано (мне неизвестно доподлинно каких, знаю что ему рекомендовано было обращаться в суд). Больше сын себя никак не проявлял. Его часть дома приходит в запустение. Могу ли я обратиться к нотариусу о признании меня наследником 2-й очереди на эту часть дома? Нужно ли как-то уведомлять сына брата об этом (место жительства мне неизвестно, контактов нет). Нужен ли будет суд в этой ситуации? Вообще что можно сделать в этой ситуации?

Авторы
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
15 февраля 2019, 21:50
Лучший совет
Добрый вечер! Вполне возможно, что нотариальное свидетельство о праве на наследство было выдано Вашему племяннику законно, но в Росреестре регистрацию приостановили, и предложили, в установленный законом срок, устранить обнаруженные недостатки или донести необходимые документы. Ваш племянник требования государственного регистратора не выполнил, и, как следствие, в регистрации права ему было отказано. Племянник или не понял, как устранить недостатки, или плюнул, посчитав, что беготня того не стоит. Тем не менее, нотариусом наследник определен - Ваш племянник, свидетельство он получил, и нотариус может помочь лишь с адресом, в наследстве без племянника он более ничего изменить не в силах. Какие пути решения? 1. Экспресс-вариант. Искать племянника, или ждать когда он появится на горизонте. Договариваться. Но передаст ли он Вам это имущество любым законным способом, прогнозировать очень трудно. Но у Вас хотя бы будет определенность. 2. Вариант длинною в жизнь. На свой страх и риск, открыто, непрерывно и добросовестно владеть этим имуществом в течение 15 лет. Вы имеете право на защиту этого владения против любых третьих лиц, кроме собственника. В дальнейшем, Вы, как лицо, считающее себя владельцем имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за Вами права собственности. Ответчиком по такому иску будет Ваш племянник. Если его местонахождение так и не будет известно, Вы можете обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. Положительное решение суда и будет являться основанием для регистрации права. В любом случае желаю Вам удачи!
5
1
1 725/50 000
0/50 000
Здравствуйте! Если сын умершего брата уже получил Свидетельство о праве на наследство, а Вы именно на это указываете, аргументируя наличием отказа Росреестра, то принять сами наследство не можете. - это ответ на Ваш вопрос.
Теперь вариант разрешения данного имущественного спора (именно так квалифицируется сложившаяся ситуация). Если уже сложился порядок пользования дома и земельного участка, то необходимо узаконить свои права. Я почему-то сомневаюсь, что дом с братом вы поделили на основании договора дарения. Вероятно в какой-то момент времени заключили договор о реальном разделе жилого дома. Поскольку дом и земля два не связанных между собой объекта, то есть вероятность того, что части дома в собственности каждого из вас, а участок остался в долевой. Либо собственность на землю оформлена отдельными документами, здесь принципиальное значение имеет способ и время оформления исходных прав. Не пишите реквизиты документов, поэтому предполагать можно бесконечно.
В настоящее время есть способ разделить дом реально и законно, но уже в судебном порядке признать за Вами и новым собственником (сыном брата) право собственности на части ж.дома и одновременно произвести раздел земельного участка, если на него все же найдутся основания права (в случае, если участок без прав, то после раздела дома он может быть оформлен в несудебном порядке). В процессе судопроизводства возможно понадобится строительно-техническая экспертиза либо комплексная - строительно-техническая и землеустроительная. Данный способ это в случае, если племянник отказывается от дальнейшего оформления своих прав на дом. В случае ненадлежащего уведомления ответчика, получите заочное решение.
В определенных условиях можно уйти от права долевой собственности (при ее наличии) путем признания права собственности на отдельный объект. Всегда же можно по решению суда снять объект с кадастрового учета и поставить новый, или почти всегда)) - здесь лукавлю.
Внесудебный порядок оформления жилого дома и земельного участка вплоть до постановки на кадастровый учет частей дома и двух независимых участков возможен при обоюдном согласии сособственников. Однако наличие любых реестровых ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости так или иначе приведут вас в суд. Как правило, исправление реестровой ошибки не влечет проведение экспертизы.
Чтобы точно смоделировать способ оформления прав на объекты, прежде всего необходимо ознакомиться с документами на собственность, проверить кадастровый учет на наличие зарегистрированных прав и ошибок, и только тогда приступать к выполнению задачи. Помочь сможет юрист, у которого сложилась практика с подобными делами. На форуме риэлторов вряд ли Вы найдете ответы на все свои вопросы.
С уважением, Елена С.
0
0
2 773/50 000
0/50 000
Частный маклер
15 февраля 2019, 15:29
Если вы знаете нотариуса где был сын вашего брата ,то идите к этому нотариусу на консультацию . Вам в любом случае нужен адрес племянника и от него отказ, иначе не как. У племянника ведь (если он даже мертв),на тот момент была жена :сын;мать -после него им 1/2 будет принадлежать. Вам с племянником все надо решать полюбовно.
2
1
326/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости