Добрый день.
Мы с супругой купили квартиру в ипотеку у женщины-продавца в августе 2017. В ноябре 2017 мы получили уведомление из Росреестра о наложении ареста на нашу квартиру по иску неизвестного нам гражданина, от февраля 2017 года.
Как оказалось позже супруг женщины-продавца был должником этого гражданина и в феврале 2017 подал иск к женщине-продавцу о выделении доли мужа в квартире и обращении в погашение долга, тогда же он подал ходатайство о наложении ареста, НО арест почему то не был зарегистрирован Росреестром до ноября 2017. То есть, когда мы с супругой покупали квартиру в Росреестре не было отметки о наличии обременений, и естественно мы об этом аресте ничего не знали (как и банк, как и нотариус, как и страховая).
Теперь тот же самый гражданин подал иск ко мне и моей супруге о признании сделки недействительной в силу ничтожности (по ст. 168 ГК РФ), так как сделка была совершена в нарушение закона. Что мол продавец не имела право продавать арестованую квартиру.
Скажите, пожалуйста, каковы шансы у него признать такую сделку недействительной?
- Сделка проводилась и была заверена нотариусом;
- Квартира покупалась в ипотеку;
- Покупалась за полную стоимость;
- Продавец не была должником;
- Продавец была единоличным собственником (15 лет)
Спасибо.
Продавец ваш "молодец" - она не могла не знать, продавая в августе, что к ней есть исковые требования от февраля.
на основании каких документов принадлежала продавцу квартира?
Согласие супруга было получено?
если ситуация действительная такая, как Вы пишете: в февр 2017 подал исковое и было определении суда на наложение ареста, а арест Росреестра не накладывал - есть шанс, в случае признания сделки недействительной, взыскать с Росреестра все те расходы, которые понесли Вы.
Вам надо найти хорошего адвокатств, специализирующего на таких делах.
Удачи Вам и терпения