Доброго времени суток! Покупаем квартиру ЖСК 1974-1992г,. Собственник -1, прописаны 2 (соб-ца и сын) Выдержка из ст.ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/618157/#ixzz3zZT0FKjQ:" Еще один способ получения жилья в частную собственность, появившийся в 1990 году, – внесение членом жилищного или жилищно-строительного кооператива паевого взноса за квартиру, предоставленную ему кооперативом (п. 2 ст. 7 Закона СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-I О собственности в СССР), полностью. Потом такое право членов кооперативов было закреплено в п. 2 ст. 13 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 г. № 443-I О собственности в РСФСР, а также в п. 4 ст. 218 ГК РФ. При этом ПРАВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА жилого помещения в доме жилищного или жилищно-строительного кооператива жилищным законодательством не определены. Как отмечал ранее ВС РФ, ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ИСХОДИТ ИЗ ТОГО, ЧТО В СЛУЧАЕ ОТЧУЖДЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ИХ ПРАВА АНАЛОГИЧНЫ ПРАВАМ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛЬЯ, ОТКАЗАВШИХСЯ ОТ ПРИВАТИЗАЦИ в его пользу (Определение Cудебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 11-КГ12-2). КС РФ отметил, что при законодательной регламентации ситуации с сохранением права пользования жилым помещением в доме ЖСК за членами семьи бывшего собственника в случае перехода права собственности на это помещение их интересы должны быть соблюдены, но в то же время не должны ущемляться права нового собственника. Оспариваемая же норма не является надлежащей гарантией указанных прав и интересов (абз. 7 п. 6.1 Постановления).***
Таким образом, КС РФ признал, что права третьих лиц на помещение в доме ЖСК при его отчуждении законодательно не урегулированы, что создает проблемы и для самих третьих лиц, и для нового собственника жилья. Суд посчитал, что федеральный законодатель обязан нормативно урегулировать их правовой статус. До внесения соответствующих изменений при разрешении вопроса о возможности сохранения права пользования жилым помещением за членами семьи прежнего собственника, включенными в ордер на его предоставление, суды должны учитывать фактические обстоятельства каждого дела: есть ли у данных третьих лиц право пользования иным жилым помещением, какова разница между суммой, вырученной в ходе реализации имущества, и суммой взысканного долга, обеспеченного залогом, хватит ли этих средств для покупки или найма другого жилья и др.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/618157/#ixzz3zZhHnST4
Хотелось бы услышать коментарии специалистов, Достаточно ли нотариального заявления от сына, о том, что он выпишется после сделки? (до сделки выписываться не хотят), и нужно ли его Согласие на продажу?
Апартаменты предложили упразднить как категорию недвижимости
24 февраля 2025
