Здравствуйте! Помогите разобраться. Во время брака были приобретены три квартиры, одна была оформлена на меня, одна на жену, одна в совместную собственность. Развелись в 2004 году, имущество не делили, фактически каждый проживает в своей квартире. Хочу продать квартиру, но жена против. Скажите, можно ли провести сделку без её согласия?
Катерина, Ваш вопрос отсылает нас к нормам Семейного кодекса. При расторжении брака бывшие супруги должны прийти к соглашению о разделе совместно нажитогов браке имущества (ст. 38 СК РФ). При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ). Исходя из описанной Вами ситуации, вопрос о разделе совместно нажитой в браке квартиры бывшими супругами не был должным образом урегулирован. Казалось бы, в сложившейся ситуации (прошло 8 лет с момента расторжения брака) можно применить трехлетний срок исковой давности, предусмотренный п. 7 ст. 38 СК РФ: "К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности". Однако в "Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 07.06.2006, 14.06.2006 сказано, что течение срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется со дня, когда бывший супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о том, что другим бывшим супругом совершено действие, препятствующее осуществлению им своих прав в отношении этого имущества.
6
0
1 239/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
27 июня 2012, 17:30
Здравствуйте, Катерина! Поскольку имущество у Вас не делилось при разводе, то согласие супруги необходимо. Всё, что было приобретено в браке считается общим имуществом независимо от того, на кого оно было оформлено. То есть при продаже любой из трёх квартир надо получить согласие второй половины.
1
0
302/50 000
0/50 000
Анатолий Капустин
27 июня 2012, 16:59
Да нужно и обязательно, ведь брачного контракта не было, раздел имущества проведен не был.
0
0
91/50 000
0/50 000
Сергей Николаевич
27 июня 2012, 15:03
Катерина ,нужно будет обязательно получить согласие супруги,если не было брачного договора.Можно утешать себя тем,что и она без Вашего согласия не продаст свою квартиру!
Течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, начинается с того дня, когда супруг, обратившийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества). Супруг не может единолично распорядиться квартирой, не ущемив законные права бывшей супруги, поэтому сделка будет заведомо оспоримой и без согласия бывшей супруги этот вопрос не решить.
Катерина, Вы ЖЕНАТЫ?! Насколько я знаю в России однополые браки запрещены... Придите к нотариусу и попросите сделать согласие бывшей супруги на основании свидетельства о несуществующем браке. Нотариус мысленно покрутит пальцем около виска и скажет, что не может Вам помочь. Однако согласие получить все же необходимо: в законодательстве РФ отсутствует норма, указывающая на прекращение совместной собственности на недвижимое имущество. Кроме того, трехлетний срок исковой давности начинает свой отсчет не с момента прекращения брака, а с того момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
3
0
636/50 000
0/50 000
Клара Храмова
27 июня 2012, 11:57
Согласие требуется для регистрации сделки.Это будет согласие бывшей супруги.