Готовлюсь к продаже квартиры. У нас цепочка из двух квартир. Моя квартира внизу цепочки, у меня свободная продажа. Деньги буду получать (забирать) наличными из двух ячеек в банке. В одну ячейку деньги закладывает непосредственно мой покупатель. В ней будет 1,5 млн. руб. В другую ячейку деньги закладывает верхний покупатель-ипотечник (совместно с моим покупателем), который покупает квартиру моего покупателя. В ней будет 8 млн. руб.
В проекте ДКП по квартире, которую я продаю, пункт о расчетах сформулирован следующим образом:
" Оплата квартиры покупателем продавцу производится в следующем порядке:
Сумма в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек была выплачена в качестве авансового платежа за приобретаемую квартиру, входящего в её общую стоимость, до подписания настоящего договора,
Сумма в размере в размере 9 450 000 (девять миллионов четыреста пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек производится в течение 1 (одного) рабочего дня с момента государственной регистрации перехода права собственности на Квартиру по настоящему Договору в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. Расчеты производятся с использованием банковской ячейки."
Меня смущают две вещи в этом пункте ДКП:
- Не указано название банка, где будут производиться расчеты через ячейку. Не указан адрес отделения банка, где будут заложены деньги.
- Не указано количество ячеек. Я буду брать деньги из двух ячеек после регистрации перехода права. В ДКП ячейка упомянута в единственном числе.
В связи с этим два вопроса:
1) Стоит ли, указать в ДКП название банка и адрес отделения, где будет, производится расчет через ячейку? Будут ли это юридически грамотно, или в Москве так не принято, и такие подробности не прописывают в ДКП?
2) Стоит ли указывать в ДКП, что ячейки две, стоит ли указывать какая сумма лежит в каждой ячейке?
Кол-во ячеек уж тем более не стоит указывать. У Вас юридически взаиморасчёты происходят с Ваши покупателем, а не с верхним, просто деньги проходят транзитом мимо Вашего покупателя.
Главное не забудьте вставить в ДКП пункт о том, что ДКП считается исполненным при выполнении сторонами следующих условий: передача денег покупателем продавцу, что подтверждается распиской продавца; подписанный акт п-п квартиры. Расписку меняют на ключ непосредственно в банке и только после того как доступ возможен.