Есть решение суда о признании права собственности на зем. участок в СНТ ( не наследование ), основанием была запись в книжке садовода ( отец вышел, а дочь вступила в СНТ) . Нужна ли регистрация права дочери на участок в Росреестре, если участок теперь продается ? Или там примут Решение суда, как основополагающий док-т со стороны продавца ( конечно, при правильно составленном договоре купли-продажи)?
Галина, здесь надо понять, с какого момента закон считает возникшим право собственности, основанное на решении суда. Есть Определение Верховного Суда РФ от 05.08.2008 N 18-В08-39. Цитата: "Права на недвижимое имущество, установленные решением суда подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда." Таким образом, если в решении не определен момент возникновения права, то надо сначала его зарегить, а потом продавать. Если определен, то, теоретически, можно и без получения свидетельства сделать продажу. Но не факт, что у регистратора будет такое же мнение. Поэтому не рискуйте и сначала зарегистрируйте или узнайте ответ на этот вопрос непосредственно в росреестре.
15
0
742/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
6 апреля 2014, 22:58
Все права по недвижимости за исключением свидетельства на наследство/по завещанию или по закону подлежат государственной регистрации. Поэтому право на недвижимость по решению суда подлежит государственной регистрации права. В начале регистрируете переход права по решению суда а потом продаете, если решение суда есть подтверждение права собственности то регистрации не подлежит, но если стоит в решении суда регистрация решения суда то получаете повторное свидетельство и всё, далее продаете.
И что ломать голову... участок в два дня продать хотите? Пока найдете покупателя на участок, можно спокойно привести документы в порядок! И покупатель, увидев Свидетельство, будет увереннее принимать решение о покупке!
Однозначно-надо регистрировать право собственности на основании Решения суда,а только потом продавать. Единственный правоустанавливающий,с которым проходит такой финт (продажа без регистрации)-это Свидетельство о праве на наследство.Только здесь можно ,получив у нотариуса Свидетельство, сразу же составить ДКП и всю эту кучку одновременно регистрировать
регистрация, если участок в СНТ "Камни" то там другая ситуация.
0
0
66/50 000
0/50 000
Светлана Шиша
5 апреля 2014, 20:29
Да, нужно сначала зарегистрировать свое право, потом продавать. Решение суда, как Вы верно определили " основополагающий док-т" , но государство об этом еще не "знает", поэтому в гос.реестры нужно сначала внести такую запись. Другой вопрос по процедуре, например, в Выборге подавали доки одновременно, и оба регистрационных действия прошли одновременно. А в Токсово была приостановка, сначала дождались регистрации права, а потом переход. Поэтому учтите еще и "районные особенности".
7
0
483/50 000
0/50 000
Галина Вишнякова
Автор
8 апреля 2014, 01:44
Всем спасибо за ответ. У меня именно в Выборге предстоит. Так вот там категорически , как вчера выяснилось , не принимают без регистрации. А в решении суда нет срока регистрации. Сдается мне, что и в законах нет нигде срока, когда надо зарегистрировать право, если срок не оговорен, например в договоре купли -продажи .
Есть Определение Верховного Суда РФ от 05.08.2008 N 18-В08-39. Цитата: "Права на недвижимое имущество, установленные решением суда подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда."
Таким образом, если в решении не определен момент возникновения права, то надо сначала его зарегить, а потом продавать. Если определен, то, теоретически, можно и без получения свидетельства сделать продажу. Но не факт, что у регистратора будет такое же мнение. Поэтому не рискуйте и сначала зарегистрируйте или узнайте ответ на этот вопрос непосредственно в росреестре.