Имеем 2 комнаты в 3 комнатной квартире ,хотим их продать.Соседка против продажи всей квартиры и сказала ,что не будет получать никакие уведомления,в том числе и о преимущественном праве покупки . Подскажите ,пожалуйста ,если она действительно не будет получать уведомление ,то у нас нет шансов продать свои комнаты? И обязательно ли отправлять ей нотариальное уведомление ?
Инна! Вы пишите ”Соседка против продажи всей квартиры и сказала ,что не будет получать никакие уведомления,в том числе и о преимущественном праве покупки .” “соседка въехала полгода назад ,сосед подарил ей комнату как родственнице , по-тихому,соответственно и она на контакт не идет, ведет себя нагло.” Можно намекнуть соседке, что Вы подадите исковое заявление в суд “ О признании договора дарения комнаты не действительным в силу его притворности и признании за Вами права преимущественной покупки комнаты и перевода на Вас права и обязанности покупателя” На основании ст.п.2 ст.170 ГК РФ “Недействительность мнимой и притворной сделок “ а так же п.3 ст.250 ГК РФ “Преимущественное право покупки.” Возможно, после этого Она пойдет на контакт, и не будет вести себя нагло, согласиться получить уведомление. С уважением Игорь.
Если соседка действительно приобрела комнату не корректным способом, с нарушением Вашего права преимущественной покупки. То поняв, что Вы знаете об этом и будете оспаривать договор дарения комнаты. Соседка что бы избежать этого постарается сделать так что бы Вы продали быстрее свои комнаты и уехали из квартиры. С большой вероятностью примет уведомление от Вас о продаже комнат и даст отказ на приобретение.
0
0
408/50 000
Анна специалист
30 июня 2012, 00:59
нотариусы давали добро на продажу даже при уклонении сособственника от получения. Никто не перевел на себя права в течение 3 месяцев. Кто-то даже пытался через суд, но не добился
Добрый день. Если преимущественное право покупки не будет соблюдено, то Вы не сможете продать принадлежащее Вам имущество. Существует несколько вариантов, которые позволяют обойти это право, но по заявлению соседки суд может признать такую сделку притворной. Уведомление лучше делать через нотариуса. Не стоит безоговорочно верить тому, что она говорит, отправляйтесь к нотариусу и посылайте уведомление. В зависимости от результата делайте дальнейшие шаги.
0
0
458/50 000
0/50 000
Маргарита
28 июня 2012, 00:50
Я понимаю, что Ваша соседка и на почту не придет и на руки не получит, т.е уклоняется от получения уведомления. В этом случае Вам надо самой контролировать процесс вручения. Берете почтальона и участкового, звоните в дверь - открывает, руки за спину, ничего не подписывает. Вы составляете акт и о невозможности вручить уведомление адресату, остальные подписываются. И так три раза - потом подаете в суд исковое заявление и три акта - суд выносит решение о продаже Ваших комнат по завяленной цене на основании задокументированного уклонения, как правило через месяц. Главное, чтобы она открыла дверь. Процесс тяжелый, сложный и недешевый - но зато законный.
В вашем случае ( т.к. уже озвучено, что сособственник будет препятствовать вручению ему необходимого предложения) советую сделать через нотариуса. Это вас на 100% обезопасит от последствий ст. 250 описанной выше.
Статья 170. ГК РФ Недействительность мнимой и притворной сделок 2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Статья 250. ГК РФ Преимущественное право покупки 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
1
0
578/50 000
0/50 000
Инна
27 июня 2012, 19:57
Я с семьей прожила в этой квартире с рождения ,а соседка въехала полгода назад ,сосед подарил ей комнату как родственнице , по-тихому,соответственно и она на контакт не идет, ведет себя нагло.О каком тортике вы говорите ?
0
0
225/50 000
0/50 000
Владимир Каган
27 июня 2012, 17:13
... она к Вам привыкла )) и боится (обоснованно) перемен. Купите тортик, спокойно, по соседски обсудите, убедите - и все получится
3
0
131/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
27 июня 2012, 17:05
Здравствуйте, Инна! Лучше послать нотариальное уведомление отправить, нотариус - лицо официальное, подтвердит Вашу попытку уведомить соседку. Только не ставьте соседку в известность, что отправили ей уведомление от нотариуса, авось, из любопытства пойдёт получит или откажется получать на почте, что сотрудником почты будет отмечено.
2
0
338/50 000
0/50 000
Анатолий Капустин
27 июня 2012, 16:52
Отправьте и от нотариуса уведомление и сделайте телеграмму на ее имя с вручением и уведомлением, у себя заверенная копия. Главное перед отправкой телеграммы правильно составить текст и проработать схему дальнейших действий. Были подобные ситуации - выход из них есть и выход абсолютно законный.
“соседка въехала полгода назад ,сосед подарил ей комнату как родственнице , по-тихому,соответственно и она на контакт не идет, ведет себя нагло.”
Можно намекнуть соседке, что Вы подадите исковое заявление в суд “ О признании договора дарения комнаты не действительным в силу его притворности и признании за Вами права преимущественной покупки комнаты и перевода на Вас права и обязанности покупателя” На основании ст.п.2 ст.170 ГК РФ “Недействительность мнимой и притворной сделок “ а так же п.3 ст.250 ГК РФ “Преимущественное право покупки.” Возможно, после этого Она пойдет на контакт, и не будет вести себя нагло, согласиться получить уведомление. С уважением Игорь.