Добрый день, уважаемые специалисты. Покупаем с женой квартиру. Хотим оформить в общую совместную собственность. Продавец один. Вопрос - сделка нотариальная или ппф ? ппф с оговоркой в дкп, что мы приобретаем в общую совместную собственность. Заранее спасибо !
Здравствуйте, так как продавец индивидуальный собственник квартиры, договор может быть в простой письменной форме. 172-ФЗ от 02.06.2016 ввел в ФЗ от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязательность нотариального удостоверения сделок по ОТЧУЖДЕНИЮ долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ОТЧУЖДЕНИИ всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Если продавец один (частная собственность), то Стороны сделки вправе сами определять в какой форме им заключать договор купли-продажи. Нотариат обязателен, если ПРОДАВЦОВ более одного.
8
0
666/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
13 декабря 2016, 09:47
Положительный момент общей совместной (перед общейдолевой)только один-если планируете потом продавать или дарить или менять ВСЮ квартиру целиком,то не потребуется обязательное нотариальное оформление сделки(если конечно,ничего к тому времени в законах не поменяется и нотариат не будет обязателен для ВСЕХ без исключения сделок). А для вас с супругой разницы никакой-что долевая,что совместная.Потому что при оформлении в долевую,каждая 1/2 ,оформленная на каждого из супругов,все равно находится в общей совместной собственности.И распоряжаться "своей"1/2 долей ни один из супругов не имеет права без письменного нотариально удостоверенного согласия второго супруга.Если,конечно,нет брачного договора,который меняет законный режим собственности супругов.
0
0
760/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
13 декабря 2016, 09:49
Продавец-один,значит в любом случае(хоть совместная,хоть долевая у покупателей,хоть 10 покупателей будет)-Вам выбирать-нотариус или ППФ
Автор поста написал : "Мне кажется долевая лучше. Там каждый своей частью может распоряжаться а тут как то неясно. ". Не так. (Каждый человек может распоряжаться самостоятельно только тем, что является его ЛИЧНЫМ имуществом (например: полученное по наследству, или по дарению, приватизации, или приобретенное до брака, или в браке, или приобретенное в браке, но по условию брачного договора являющемуся личным). Если приобретено в период брака, (и не заключался никакой дополнительный брачный контракт), то , независимо от того, на кого из супругов оформлен титул, ВО ВСЕХ ПРИОБРЕТЕНИЯХ , и в целых объектах, и в долях, подразумевается собственность ПОПОЛАМ. То есть если разделите по 1/2, но все равно не сможете распоряжаться самостоятельно каждый своей 1/2,, так как в каждой из долей будет подразумеваться половина другого супруга. В вашей 1/2 будет 1/4 ваша и 1/4 супруги. а в ее 1/2 будет ее 1/4 и ваша 1/4. И соответственно при продаже надо спрашивать будет согласие супруга ( супруги)
так что хоть совместная , хоть долевая, согласие при продаже у другого все равно придется спрашивать. Разница только в том, что при" совместной", если кто то захочет продать свою долю отдельно, СНАЧАЛА надо будет ОПРЕДЕЛИТЬ ДОЛИ, а потом уже спрашивать согласие. а при "долевой", доли определять уже не надо, а согласие все равно потребуется спрашивать
При совместной собственности, если например, один из сособственников захочет подарить (продать) свою долю другому сособственнику/лицу, надо сначала определять доли, Совместная собственность на данный момент может быть только у супругов. Может Вашей супруге больше нравится, что заучит совместная (вместе, общее и тп).. А так разницы практичечки нет...
0
0
368/50 000
0/50 000
Сергей
11 декабря 2016, 06:00
Спасибо за ответы ! Ещё вопрос - а какие положительные моменты оформления в общ. совм. собственность перед долевой по 1/2 ? Мне кажется долевая лучше. Там каждый своей частью может распоряжаться а тут как то неясно. Супруга настаивает на совместной. Зачем ей это ?
172-ФЗ от 02.06.2016 ввел в ФЗ от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязательность нотариального удостоверения сделок по ОТЧУЖДЕНИЮ долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ОТЧУЖДЕНИИ всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Если продавец один (частная собственность), то Стороны сделки вправе сами определять в какой форме им заключать договор купли-продажи.
Нотариат обязателен, если ПРОДАВЦОВ более одного.