Добрый день!
попал в спорную ситуацию в СНТ.
предыдущий собственник участка разделил его на два отдельных (оба зарегистрированы в кадастре), на каждом построено по дому и продано по отдельности. один из участков с домом приобрел я. был ли предыдущий собственник членом СНТ или индивидуальным садоводом я к сожалению не знаю.
я три года платил СНТ взнос на содержание общего имущества (при этом вопрос членства в СНТ не поднимался, книжки тоже нет). также строили газопровод за свои средства и передавали на баланс СНТ.
А сейчас товарищество стало приводить бумаги и навязывают кабальный договор о доступе к инфраструктуре для "индивидуального садовода" (то есть речь даже не о вступлении в товарищество, и не покупке доли общего имущества, а просто разовый взнос за доступ к общему имуществу).
Оплата по договору при этом космическая - более 500 000 р., куда включено все - и оценка текущей инфраструктуры (которая строилась 20-30 лет) по завышенным ценам на сегодняшний день, включая тот самый газопровод с накруткой, электроинфраструктура, а также заложено сразу же существенные расходы на модернизация инфраструктуры. ну и конечно указана вся инфраструктура, которой я пользуюсь и которой не пользуюсь.
при этом де факто считаю себя добросовестным плательщиком, платил взносы, плачу за газ и электричество, готов совместно с другими участниками СНТ участвовать в развитии инфраструктуры. но, как я понимаю, ставится искусственный барьер в виде "взноса-взятки-шантажа" на то чтобы де юро стать участником СНТ.
подскажите, пожалуйста - как разобраться в ситуации? как защищаться от таких "предложений" со стороны председателя СНТ?
За прошедшие 3 года в СНТ должны были проводиться общие собрания и подниматься вопрос о включении Вас в члены СНТ или заключении с вами индивидуального договора на основании Вашего заявления. Заявление, как я понимаю, Вы не писали?
Начать предлагаю со следующих шагов: разобраться был ли членом СНТ предыдущий собственник? Каким образом он платил членские и целевые (инфраструктурные) взносы: пропорционально площади участка или как? Каким образом оформлялось второе подключение к инфраструктуре СНТ?