Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
оплата за доступ к инфраструктуре
Алексей Луковников
7 января 2019
Вся Россия
11 587
9

Добрый день!


попал в спорную ситуацию в СНТ.


предыдущий собственник участка разделил его на два отдельных (оба зарегистрированы в кадастре), на каждом построено по дому и продано по отдельности. один из участков с домом приобрел я. был ли предыдущий собственник членом СНТ или индивидуальным садоводом я к сожалению не знаю.


я три года платил СНТ взнос на содержание общего имущества (при этом вопрос членства в СНТ не поднимался, книжки тоже нет). также строили газопровод за свои средства и передавали на баланс СНТ.


А сейчас товарищество стало приводить бумаги и навязывают кабальный договор о доступе к инфраструктуре для "индивидуального садовода" (то есть речь даже не о вступлении в товарищество, и не покупке доли общего имущества, а просто разовый взнос за доступ к общему имуществу).


Оплата по договору при этом космическая - более 500 000 р., куда включено все - и оценка текущей инфраструктуры (которая строилась 20-30 лет) по завышенным ценам на сегодняшний день, включая тот самый газопровод с накруткой, электроинфраструктура, а также заложено сразу же существенные расходы на модернизация инфраструктуры. ну и конечно указана вся инфраструктура, которой я пользуюсь и которой не пользуюсь.


при этом де факто считаю себя добросовестным плательщиком, платил взносы, плачу за газ и электричество, готов совместно с другими участниками СНТ участвовать в развитии инфраструктуры. но, как я понимаю, ставится искусственный барьер в виде "взноса-взятки-шантажа" на то чтобы де юро стать участником СНТ.


подскажите, пожалуйста - как разобраться в ситуации? как защищаться от таких "предложений" со стороны председателя СНТ?



Авторы
9
Алексей Луковников
Могут подойти
9 комментариев
8 января 2019, 00:38
Лучший совет
Добрый вечер, пока больше вопросов.

За прошедшие 3 года в СНТ должны были проводиться общие собрания и подниматься вопрос о включении Вас в члены СНТ или заключении с вами индивидуального договора на основании Вашего заявления. Заявление, как я понимаю, Вы не писали?

Начать предлагаю со следующих шагов: разобраться был ли членом СНТ предыдущий собственник? Каким образом он платил членские и целевые (инфраструктурные) взносы: пропорционально площади участка или как? Каким образом оформлялось второе подключение к инфраструктуре СНТ?
6
0
559/50 000
0/50 000
Частный маклер
24 января 2019, 17:25
да, тоже интересно развитие ситуации.
1
0
37/50 000
0/50 000
Михаил
16 января 2019, 01:32
Алексей ( задавший вопрос), расскажите как развивается ситуация? Что нибудь прояснилось?
0
0
88/50 000
0/50 000
ID: 19897543
8 января 2019, 15:59
Так Устав СНТ не может противоречить федеральному законодательству и Конституции. Гражданин может выйти из СНТ и оплачивать содержание инфраструктуры.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена названным кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Согласно абзацу 1 пункта 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сторона, для которой в соответствии с названным кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
В силу статьи 1 Закона №66-ФЗ имуществом общего пользования садового товарищества признается имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории такого некоммерческого объединения потребностей его членов в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и т.д.).
На основании статьи 8 Закона №66-ФЗ граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. В силу названной нормы закона размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.
В соответствии с пунктом 9 статьи 19 Закона №66-ФЗ исключение из членов товарищества происходит с одновременным заключением договора о пользовании объектами инфраструктуры.
Из судебной практики, выходя из СНТ часть услуг оплачивать надо, но если предоставить в суд заключение о завышенной стоимости услуг (брали справку у компании вывозящей мусор, поставщика воды, газа и пр.) то стоимость существенно уменьшается. Если бывший собственник должен 500 тысяч и не оплатил, заверив покупателя, что задолженностей нет, то он является Добросовестным Покупателем согласно постановлению Верховного Суда. Может подать иск, либо регрессный иск (если уже в суд СНТ подало) на продавца. Надо смотреть все документы, полученные Покупателем при продаже и с Продавцом связаться, возможно он действительно все оплатил, но квитанции не передал.
1
0
3 281/50 000
0/50 000
"Ст. 18 1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества МОГУТ быть ...."
Эта статья о том, кто может стать членом СНТ. А еще в этом же законе есть статья о том, что членом СНТ перечисленные граждане могут стать только по решению общего собрания. И никакой устав не может противоречить закону. В новом законе ничего в этой части не изменилось.
Новый закон предусматривает только два вида взносов: целевые и членские. Всё. Остальное - незаконные выдумки правления. Тем более,что при продаже участка с домом платежи прежних владельцев за создание инфраструктуры автоматически переходят к покупателю - это я где-то видела в законе, но сейчас статью назвать не смогу - надо искать. Да и смешно было бы, если бы это было не так, ведь садоводство тогда получало бы деньги с каждого нового покупателя за одно и то же имущество. К тому же наличие инфраструктуры и доступа к ней всегда учтено в цене продаваемого участка. Таким образом, продавая участок, прежний хозяин законно уступил и передал Вам доступ к оплаченной им прежде инфраструктуре и получил за это деньги.
3
0
1 113/50 000
0/50 000
Агент
Частный маклер
8 января 2019, 13:29
По закону у каждого СНТ может быть и есть свой Устав. Это не противоречит КОНСТИТУЦИИ и ЗАКОНАМ. Устав СНТ это не формальность. Устав принимается общим собранием членов СНТ и является документом который определяет как будет происходить управление общим имуществом СНТ. И как будут регулироваться взаимоотношения членов СНТ. А желающим приобрести участок в СНТ, а так же их риэлторам, рекомендую вместе с документами на участок ознакомиться с Уставом СНТ. Заодно поинтересоваться в чьём ведении находятся электросети. Очень полезная информация.
2
0
544/50 000
0/50 000
ID: 19897543
8 января 2019, 13:00
По закону ничье разрешение для вступления в СНТ не требуется. Это противоречит Конституции и нарушает Закон О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН. Ст. 18 1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лети имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства). Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.
Если вас не устраивает СНТ, вы можете заниматься садоводством индивидуально. Тогда нужно выйти из членов СНТ. Если вы не согласны с оценкой стоимости инфраструктуры, то можете привести независимую экспертизу и оспорить стоимость услуг в суде (сначала напишите претензию председателю СНТ с копией экспертизы и предложение оплачивать по более низкой, адекватной цене, если не договоритесь - в суд).
Ну и обратитесь к риэлтеру, с помощью которого покупали участок, у агенства есть юрист, пусть вас проконсультирует, составит претензию и иск в суд. Как то странно он вам участок "помог" купить.
1
0
1 321/50 000
0/50 000
Михаил
7 января 2019, 18:41
С января 2019 года должен вступить новый закон об СНТ, согласно которому должны запретить брать вступительные взносы ..... ситуация пока спорная, думаю в ближайший месяц станет все понятно.
3
0
189/50 000
0/50 000
Агент
Частный маклер
7 января 2019, 18:37
Это у юристам-адвокатам.
0
3
24/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости