Новостройка, УК выбрана по конкурсу.
Весной УК проводит внеочередное ОСС с целью закрепиться в доме. На тот момент ~20% площадей в доме принадлежало подрядчику застройщика, и они голосуют этим пакетом на очном собрании.
Пока идет заочная часть, почти все квартиры распроданы. Новые собственники не голосовали, это достоверно известно. Но в решении собрания кворум соблюдается - 60%, при этом пакет застройщика засчитан целиком.
Готовим иск о признании ОСС несостоявшимся из-за отсутствия кворума. Основание: т. к. в повестке содержатся вопросы, действие которых направлено в будущее (выбор УК, ежемесячная плата итд), то голоса собственников, утративших право собственности на момент принятия решения, не должны быть засчитаны.
Позиция слабая. В законе не нашел прямого указания по подобным случаям. УК скажет, что не знали и не могли знать о смене собственников этих квартир. Практики тоже нет. Может что-то упускаю? Как можно усилить позицию? Понимаю, что форум риэлторов, а не юристов, но все же. Всем заранее спасибо.
1. Признать ОССП в Вашем случае можно если застройщик на момент принятия проведения собрания не был владельцем, т.е. например подписал акт приема-передачи квартир собственникам или в ЕГРН на дату собрания он уже не был собственником. Процесс будет длительным и потребуется не одно судебное заседание. Лучше если иск будет коллективным.
2. Даже в случае признания ОССП текущая УК будет управлять домом, до назначения по конкурсу или выбора новой УК.
3. Ничего не мешает УК провести новое собрание в любой момент и для Вас все начнется заново, ведь это новое ОССП с новыми решениями. Именно поэтому я считаю неэффективным судебный путь.
4. В отсутствие организованного актива жильцов, борьба будет бесполезной, с другой стороны именно актив может блокировать проведение нежелательных жильцам ОССП. Актив обязателен.
5. При наличии актива самый быстрый путь - создать ТСЖ - через ТСЖ заключить договор с новой УК. Как правило чиновники от ЖКХ не препятствуют деятельности ТСЖ в отличие от смены УК. Второй вариант - сразу искать УК на замену и разработать план действий совместно с юристами новой УК, также учитывать что в некоторых муниципалитетах чиновники любыми способами препятствуют подобным переходам МКД.