Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
отказ от преимущественного права
Ирина
19 января 2022
Вся Россия
1 531
7

Право собственности на квартиру в 4-х долях. Все доли принадлежат членам семьи. Маме, папе и двум несовершеннолетним детям. Вопрос: в случае, если свою долю в квартире продает отец, третьему лицу, необходимо ли его согласие на отказ от преимущественного права покупки этой доли, как представляющего интересы своих несовершеннолетних детей? Или достаточно согласия супруги и её же, как матери, выступающей от лица несовершеннолетних детей?

Авторы
Теги
7
Ирина
Могут подойти
11 комментариев
Частный маклер
20 января 2022, 07:28
Лучший совет
Здравствуйте. Дети- собственники имеют преимущественное право покупки. Для совершения сделки по продаже доли отца третьим лицам , необходимо получить отказ н/л , для этого нужно предварительно получить разрешение ООиП. Сделка проводится через нотариуса и нотариус расскажет все нюансы, также нотариус может подготовить запрос в опеку.
7
0
336/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
20 января 2022, 18:47
Коллеги, добрый день! Помню позицию (письмо) Федеральной нотариальной палаты, про возможность покупки в пользу н/с и оно как бы ставится в противовес к пункту 2 статьи 37 ГК РФ:

"2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по ОТЧУЖДЕНИЮ, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем...и т.д."

Ну понятно, что речь о том самом зарегистрированном праве собственности н/с. - нельзя и так далее, а если у ребёнка нет пока зарегистрированного права, то и речи нет о запрете того, чего нет и т.д. (я так утрированно, о позиции нот. палаты)

Однако, Федеральная нотариальная палата НЕ УЧЛА содержание пункта 3 статьи 37 ГК РФ, где однозначно написано, что ИСКЛЮЧЕНИЕМ является ДАРЕНИЕ в пользу несовершеннолетнего, а всё остальное ЗАКОН ПРЯМО запрещает, в том числе покупку в пользу н/л, где продавцом выступает представитель.

"3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за ИСКЛЮЧЕНИЕМ передачи имущества подопечному в качестве ДАРА или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками."
1
0
1 352/50 000
0/50 000
Частный маклер
20 января 2022, 13:19
Ирина, ответ Татьяны целиком по существу Вашего вопроса и отражает его суть. Я так, небольшой комментарий.
Коллеги, необходимо различать возмездные сделки или шире толковать понятие сделки. Есть сделка продажи от н/л к представителю, а есть покупки в пользу н/л, где продавцом выступает представитель. Так вот, при продаже от н/л мы можем говорить о невозможности такой сделки потому, что есть зарегистрированное право собственности, а вот при покупке - нет еще никакого права, а следовательно сделка возможна.
4
0
516/50 000
0/50 000
Частный маклер
20 января 2022, 12:18
Ирина, все требования опеки необходимо исполнить и получить постановление. Иначе нотариус сделку не удостоверит.
4
0
112/50 000
0/50 000
Ирина
Автор
20 января 2022, 14:56
Исполнить все требование опеки? Татьяна, у меня к Вам просьба. Сошлитесь пожалуйста на НПА которым эти требования обоснованы. Я не против выполнять законные и обоснованные требования. Мой вопрос заключался в мнении специалистов и практикующих риэлтеров о законности, обоснованности и отсутствия "избыточности" требований, то есть злоупотребления правом, со стороны органов опеки. И, да, я готова обжаловать возможный отказ от выдачи распоряжения "О разрешении,,," Управления опеки Минобразования в суде.
0
0
503/50 000
Частный маклер
20 января 2022, 15:44
Ирина, все "обоснования" запрашивайте у инспектора ООиП. Они работают по регламенту.
Если готовы, то получаете постановление с отказом и в суд.
ООиП это только "на руку", они таким образом снимают с себя ответственность. Не более того.
0
0
247/50 000
Ирина
Автор
20 января 2022, 11:59
Большое спасибо за комментарии. Уточняю. Мой вопрос возник именно после посещения отдела опеки и именно после требования с их стороны о необходимости приложения к заявлению о разрешения такой сделки согласия супруга об отказе его, как представителя несовершеннолетних собственников, от преимущественного права покупки. И, да, описываемая сделка - продажа доли, в ней наша с мужем обоюдная заинтересованность
0
0
407/50 000
0/50 000
не риэлтор
20 января 2022, 09:10
"Или достаточно согласия супруги и её же, как матери, выступающей от лица несовершеннолетних детей?" - проще было бы ответить, если бы вы уточнили ситуацию: хотите вы помешать такой сделке или наоборот содействовать ее проведению.
однозначного и стопроцентного ответа на ваш вопрос нет. в том смысле что согласие отца не нужно (как совершенно верно выше отметил арман барекян, он же не будет сам у себя, как представитель несовершеннолетнего, выкупать свою собственную долю). но если стоит вопрос о потенциальном если не развале, то затягивании или усложнении такой сделки - то казуистика ситуации теоретически позволяет зацепиться за формальные признаки и помотать кишки этому отцу-молодцу. в этом случае вам имеет смысл дополнительно проконсультироваться в опеке (конкретно вашей, районной)
4
0
797/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
20 января 2022, 07:42
Доброе утро! Ирина, согласно ст.37 ГК РФ законный представитель несовершеннолетнего, причём, как малолетних, так и от 14 до 18 лет, должен получить разрешение органов опеки на отказ от преимущественного права выкупа несовершеннолетними. Но в Вашем вопросе есть ещё одна проблема. Как будет несовершеннолетний реализовывать своё преимущественное право на выкуп доли отца, если та же норма закона запрещает совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование?
6
0
531/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
20 января 2022, 07:44
"в случае, если свою долю в квартире продает отец, третьему лицу, необходимо ли его согласие на отказ от преимущественного права покупки этой доли, как представляющего интересы своих несовершеннолетних детей?"

Вот мне очень интересно, как будет представлять интересы своих детей папаша, который решил продать свою долю третьему лицу и запустить в семью чужака? Меня интересует не законная сторона вопроса, а моральная.
0
0
429/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости