если наследственная квартира была продана или подарена, а затем объявился новый наследник и требует признать сделку недействительной, то он может получить только денежную компенсацию своей доли наследства, за которой ему придется обращаться к тем наследникам, которые продали квартиру. Постановление Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», пункт 42: «Если при принятии наследства после истечения установленного срока, с соблюдением правил ст. 1155 ГК РФ, возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества, независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников – при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (ст. 1105 ГК РФ)».
15
0
1 224/50 000
0/50 000
не риэлтор
28 мая 2019, 09:20
_законов_ - нет. свести риски к нулю нельзя, если только вы не покупаете у людей, историю семьи которых хорошо знаете лично. при покупке руководствуйтесь здравым смыслом, проведите максимально возможные проверки (желательно с помощью специалистов, ибо они знают где и как искать и на что обращать повышенное внимание), проложитесь максимальным числом документов. тогда в случае судебных разбирательств у вас в некоторых ситуациях будет преимущество.
5
1
455/50 000
0/50 000
Андрей
28 мая 2019, 06:38
Есть гипотетическая вероятность отъема квартиры, если она была, допустим, приватизирована, но "потенциальный" наследник был незаконно обделен правом на приватизацию, тогда в этом случае будет признана недействительна не Ваша сделка купли-продажи, а первоначальная приватизация, здесь, к сожалению, защищающих Вас законов нет, и тогда посыпится Ваша сделка.Так что внимательно изучайте первичные доки.
Ответ на ваш вопрос в Постановлении Конституционного суда РФ от 21 апреля 2003 г. Его суть сводится к тому, что лицо, которое считает себя собственником имущества, не может истребовать обратно это имущество, если оно было куплено добросовестным приобретателем. Признаки добросовестного приобретателя изложены в ст. 302 ГК РФ: это тот, кто приобрел имущество возмездно, а также не знал и не мог знать о том, что продавец не имел права отчуждать это имущество. Обязательно должна быть полная стоимость в договоре купли-продажи. Так же очень желательно нотариальное заявление продавца об отсутствии иных наследников.
Постановление Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», пункт 42: «Если при принятии наследства после истечения установленного срока, с соблюдением правил ст. 1155 ГК РФ, возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества, независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников – при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (ст. 1105 ГК РФ)».