Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Платится ли налог с продажи
ID: 56631610
12 августа 2020
Вся Россия
4 806
4

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, со следующим вопросом:

Есть квартира в общей долевой собственности, 2 собственника: мать и совершеннолетний сын. В собственности у обоих 10 лет. Если сейчас сын отписывает свою долю маме и она в этом же году продает квартиру, нужно ли ей будет платить налог с продажи? Будет ведь изготовлено новое свидетельство о праве собственности и соответственно трехлетний срок будет считаться уже с него? Я ведь правильно понимаю, т.к. мама владела только долей, а продаст квартиру полностью, - поэтому и налог будет необходимо уплатить?

Автор
4
ID: 56631610
Могут подойти
4 комментария
12 августа 2020, 02:07
Лучший совет
Здравствуйте!

Нет, обязанности уплаты налога не возникает. У мамы возникает приращение доли имеющегося права. Меняется объем, а дата возникновения права остается неизменной.
5
0
184/50 000
0/50 000
ID: 56631610
Автор
14 августа 2020, 01:03
Добрый вечер! При приращении доли Росреестр же выдает новое свидетельство о праве собственности с текущей датой? Получается, что в налоговой могут потом придраться, т.к. квартира в собственности была менее 3 лет и указать на необходимость уплаты налога?
0
0
253/50 000
ID: 56631610
Автор
12 августа 2020, 04:08
Спасибо!!
0
0
9/50 000
0/50 000
12 августа 2020, 02:28
Здравствуйте. Данное действие испортит история квартиры и навлечёт подозрения у потенциальных покупателей. На налоги с продажи не повлияет, так как увеличение объема доли в праве собственности не влечёт изменения даты возникновения права.
4
0
238/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости