Есть ли разница между авансом,предоплатой,гарантированный платёж. Мне в предварительном договоре предлагают прописать в платёжном документе гарантированный платёж. Правильно ли зто. За ранее благодарю, СЕРГЕЙ
Вам предлагают прописать в договоре гарантированный платёж, чтобы эта формулировка не смешивалась с понятием задатка, чтобы в случае, если сделка не состоится по вине продавца, не выплачивать двойную сумму задатка, как это предусмотрено законодательством. Самого понятия гарантированный платёж, как обеспечительной меры для исполнения обязательств, законодательством не предусмотрены, а суды расценивают эту сумму как аванс по предварительному договору, который должен быть возвращён вне зависимости от того, по чьей вине не заключён основной договор. В противном случае, указанный платёж будет расцениваться как неосновательное обогащение, хотя сторонами в предварительном договоре указывается о случаях невозврата данного платежа. Таким образом, аванс, предоплата и гарантированный платёж по-большому счёту несут одну и ту же функцию - аванс по договору.
Здравствуйте, Сергей! Конечно, разница есть. Но Важно не только название вносимой суммы, но и весь текст договора, предусмотренная им ответственность для сторон...
Любая договоренность приобретает вес, если она подкреплена внесением денежных средств в счет будущей сделки. Но когда речь идет об операциях с недвижимостью, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Схема «Утром деньги – вечером стулья» на рынке недвижимости действует лишь частично. Чтобы доказать свое желание купить определенный объект, покупатель вносит продавцу некоторую сумму, называемую задатком или авансом. Очень важно отличать задаток от аванса. Лицам, не искушенным в тонкостях гражданского права, обычно представляется, что это одно и то же. Между ними, безусловно, есть несколько общих черт. Но все, же аванс и задаток выполняют различные функции, по-разному описываются в договоре, и в случае необходимости к ним применяются разные правовые последствия при нарушении основного обязательства. Согласно определению БСЭ, аванс (франц. avance) – платеж, предшествующий передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг. В отличие от задатка, аванс не является способом обеспечения исполнения обязательства, и это его главное отличие. Аванс в любой момент может быть истребован назад или возвращен, его внесение не обязывает стороны заключить договор купли-продажи, а соглашение об авансе может быть расторгнуто без всяких последствий для сторон. Задаток же – это денежная сумма, выдаваемая одной из сторон другой в счет причитающихся с нее по договору платежей в доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения. В отличие от аванса задаток как раз является одним из способов обеспечения обязательств. Передача и получение задатка регулируются ст. 380-381 ГК РФ. Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме. Важно понимать, что задаток – законодательно закрепленный способ обеспечения исполнения существующего обязательства, который прекрасно работает в отношении сделки купли-продажи, к примеру, партии зеленого горошка или вагона металлопроката. Но что касается операций с недвижимостью, то тут возникает один важный нюанс. До момента государственной регистрации договора купли-продажи жилой недвижимости договор не считается заключенным. А, следовательно, если подходить к делу именно с позиции возможного судебного разбирательства, задаток не может служить гарантией того, что сделка состоится, потому как есть ряд обстоятельств, по которым в государственной регистрации может быть отказано. И, тем не менее, эта форма обеспечения обязательств между участниками сделки на практике активно используется в операциях с недвижимостью и пока что полностью себя оправдывает.
Есть конечно и очень большая. Вот вот к примеру различие задатка и аванса. Задаток и аванс предусмотрены для того, чтобы обезопасить стороны от несостоявшихся сделок, а также от неисполнения обязательств по договору. Однако, в отличие от аванса, у задатка есть функции и предварительного платежа, и способа обеспечения исполнения обязательств. Первая заключается в том, что сумма задатка засчитывается как часть платежа по договору. Вторая - в том, что задаток остается у получателя, если договор не выполнен по вине стороны, давшей задаток. Зато если ответственность за невыполнение договора несет получатель, он обязан уплатить своему партнеру двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Если же договор прекращается по независящим от сторон причинам или по их взаимному соглашению, сумма задатка возвращается, как и аванс.
Что бы дать точный ответ необходимо видеть текст договора.
0
0
58/50 000
0/50 000
Татьяна Ян
19 июня 2013, 15:42
Вопрос ведь не только в названии документа, а в его содержании тоже. Знаете сколько всего интересного и выгодного той стороне там может содержаться?
2
0
148/50 000
0/50 000
Артем Веселов
19 июня 2013, 15:19
Это по сути аванс, но лучше обратитесь к специалистам, которые смогут сопроводить вашу сделку от момента аванса до совершения сделки. Контакты на моей страничке.
0
0
161/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
19 июня 2013, 15:12
Чтобы возвращать в двойном размере - должен быть внесен задаток и договор должен не только называться "договором о задатке", но и являться им по содержанию.
Сергей, вам до подписания дать бы почитать договор кому-либо, кто разбирается...