Могут ли при достижении совершеннолетия дети претендовать на это жилье как ущемленные в своих правах? Основание собственности - договор инвестирования.
Дети не имеют права на имущество родителей - это положение семейного кодекса. Не путать с правом на наследуемое имущество. Если они или приватизировали квартиру до рождения детей или покупали квартиру на свои деньги, а не на материнский капитал, субсидии или деньги от продажи имущества детей, то ни на что дети претендовать не смогут. А вот если приватизировали после рождения детей и дети в этот момент нигде не были прописаны, то это опасно.
6
0
455/50 000
0/50 000
Наталья
Автор
30 марта 2014, 13:59
Спасибо за совет! Приватизации не было, покупали квартиру до рождения детей.
Квартиру оформляете с правдивой ценой в договоре? Без занижения? Если так, то тогда и не волнуйтесь по вопросу детей. Хотя, конечно, спокойнее было бы, если бы их прописали.
0
0
174/50 000
Наталья Викторовна Якушина
2 апреля 2014, 00:29
Ирина Владимировна, полностью с Вами согласна. Да, действительно, исходила из того, что точно неизвестно, есть ли у продавцов другое жилье.
Наталья Якушина, респект Вам за знания. Однако, насколько я помню, в этом постановлении КС установлено право на судебную защиту интересов детей, лишенных родителями жилища. Даже ухудшение родителями-собственниками жил. условий детей признано допустимым. Здесь же мы исходим из информации о том, что родители купили другую квартиру. Да, надо это проверить - не отрицаю. Но как только родители изменят место жительства, так сразу же в соотв. со ст.20 ГК его изменят и дети. В этом случае, если родители лишат детей жилища, суд может обязать родителей предоставить его детям по месту жительства родителей. И это будет уже другая квартира. Конечно, в идеале, с учетом странной ситуации с непрописанными детьми, следует прописку детей по новому месту жительства поставить условием выплаты покупной стоимости квартиры.
Не знаю, где как, а в Москве детей выписывают в воздух. Только что проводили такую сделку. Покупатели настояли, и продавцы вместе с детьми выписались в воздух. Надо узнать, есть ли у родителей или бабушек-дедушек имущество, куда потом пропишут родителя с детьми (отдельно детей не пропишут). Может, они покупают после получения денег другую квартиру или дом?
0
0
358/50 000
0/50 000
Наталья
Автор
1 апреля 2014, 12:35
Спасибо за ответ! Дети и не были там прописаны, они с рождения нигде не прописаны. По словам родителей они уже купили квартиру большей площадью в новом доме, но этот факт еще надо проверить.
Надо еще выяснить, могут ли родители с детьми туда прописаться. Может купили апартаменты? Хотя наличие у родителей новой квартиры, даже если они туда не могут прописаться, уже хорошо. А что продавцы говорят про свои планы по прописке? Что-то же они говорят. Куда будут прописываться?
Вы чего тут нагоняете на человека страхов! Во-первых, детей выписывают в никуда (в воздух), да еще как. Во вторых, право пользования жильем может быть признано судом, опять же при определенных условиях, и при инициировании претензий со стороны родителей. И в-третьих - не встречал ни разу попыток даже признать сделку недействительной по факту продажи квартиры с прописанным ребенком. Даже если ребенок прописан в отчуждаемой квартире, россреестр только лишь сделает запрос в ООП с целью получить ответ об отсутствии ребенка на учете. Наталья, исходя из описанной вами ситуации, родители скорее всего выписались заранее для проведения отчуждения квартиры. Ничего криминального нет, но некоторые уточнения нужно сделать в отношении другого недвижимого имущества у родителей ребенка.
1
0
802/50 000
0/50 000
Наталья
Автор
1 апреля 2014, 12:34
Спасибо за ответ! Дети и не были там прописаны, они с рождения нигде не прописаны. По словам родителей они уже купили квартиру большей площадью в новом доме, но этот факт еще надо проверить.
А вы не спрашивали у родителей , может они вообще детей не регистрировали, сейчас это нормальная практика до школы, если ребенок не посещает детский сад,
0
0
153/50 000
0/50 000
Наталья
Автор
1 апреля 2014, 12:28
Да, они их вообще не регистрировали. Это как-то настораживает.
0
0
62/50 000
Наталья Викторовна Якушина
31 марта 2014, 20:52
Если позволите, Ирина Владимировна и другие коллеги, ряд возражений: 1. Права СОБСТВЕННОСТИ на отчуждаемую квартиру дети, конечно, не имеют. Но, право ПОЛЬЗОВАНИЯ и ПРОЖИВАНИЯ за ними может быть признано судом. Согласно п.2 ст.20 ГК РФ «местом жительства несовершеннолетних… признается место жительства их законных представителей…». До тех пор, пока дети нигде не прописаны, такая возможность не исключена. 2. Что касается применения пресловутой ст.292 ГК РФ. Конституционный суд РФ в Постановлении от 08.06.2010 г. № 13-П признает пункт 4 ст. 292 ГК РФ ЧАСТИЧНО НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМ КОНСТИТУЦИИ РФ и разъясняет: продажа квартиры с прописанным в ней несовершеннолетним, даже не находящимся под опекой, может явиться основанием для признания сделки недействительной, если такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего. А также разъясняет: «…родители и лица, их заменяющие, при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилого помещения не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей…». 3. Детей «в воздух» не выписывают. Думаю, если это и случается, не иначе как с санкции органов опеки.
2
0
1 290/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
31 марта 2014, 20:57
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 8 июня 2010 года N 13-П город Санкт-Петербург "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой" http://www.rg.ru/2010/06/17/ks-chaadaeva-dok.html
Если квартира была куплена ДО рождения детей, то вопрос может быть только один: участие в сделке материнского капитала (погашение ими части ипотечного кредита).
Не путать с правом на наследуемое имущество.
Если они или приватизировали квартиру до рождения детей или покупали квартиру на свои деньги, а не на материнский капитал, субсидии или деньги от продажи имущества детей, то ни на что дети претендовать не смогут. А вот если приватизировали после рождения детей и дети в этот момент нигде не были прописаны, то это опасно.