Добрый день. Мы с гражданским мужем покупаем по 1/2 доли участка в КП. Естественно, собираемся строиться. Регистрировать отношения по ряду причин не планируем. От предыдущих браков у каждого по взрослому ребенку. Слышала, что можно заключить договор о том, что дележ этого участка и будущих построек наследниками будет возможен после смерти обоих собственников. Так ли это и каким образом возможно составить такой договор? Или нужно вступать в брак? Дети у нас хорошие, но, как говорится, лучше сразу подстелить соломки.
Можно обоим сделать завещание на каждую половину с завещательным отказом, смысл которого будет заключаться в том, что у пережившего гражданского супруга право пользования долей умершего будет сохраняться пожизненно.
Идите к нотариусу, там все знают, как это оформить. Вы должны будете только поставить нотариусу эту задачу, он Вам сам все расскажет и предложит варианты.
0
0
154/50 000
Елена
Автор
15 января 2013, 12:26
Ирина Владимировна, благодарю за ответ!!! Мы детей уже предупредили, что планируем таким образом распорядиться имуществом. Все согласны. Оказывается, всё проще, чем предполагалось!!!
Смысл есть, потому что народ через суд умудряется делить и определять раздельный порядок пользования даже в садовых домиках. Имею такой пример с соседями по даче. Иск удовлетворили, тольк суд обязал истца перегородить дом и организовать отдельный вход. Ответчице от одних только этих перестроек не сладко пришлось, пользоваться домом два сезона не могла. И получила-то огрызок от этого дома.
Из статьи 1137 ГК РФ: "...В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу". Т.е. собственником станет наследник, но право собственности будет под обременением. Только я не понимаю смысл всего этого. Если один умирает раньше другого, то у второго и так останется его доля. Оставшийся по определению сможет пользоваться, проживать, быть зарегистрированным и т.п. своим имуществом (в данном случае долей в общем праве). Таким образом, наличие завещательного отказа никак на ситуацию не повлияет, хотя в какой-то степени усложнит отпрыскам возможные манипуляции с имуществом.
1
0
1 003/50 000
0/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
15 января 2013, 12:53
моя практика говорит мне что все лучше оформлять при жизни. если у вас хорошие отношения с детьми, то совет когда построитесь и оформите собственность переоформите их на детей. но нужно предусмотреть 2 входа в дом чтобы было легко дом поделить. а то порой такое начинается...
4
0
275/50 000
0/50 000
Елена
Автор
15 января 2013, 13:21
Анатолий Юрьевич, мой жизненный опыт тоже говорит о том, что такооое начинается... Даже если были идеальные отношения... Но... предлагала сразу два входа, муж против, хочет сделать для себя ( типа нам здесь жить). Ну хотя бы симметрично все будет и участок взяли большой, чтобы не по три сотки досталось, а побольше. И дети, даже если сейчас согласны, то что будет лет через ...дцать? Кто будет с ними рядом из "советчиков"? У меня тетя недавно овдовела, так дочка ее (моя двоюродная сестра), которая не принимала участия ни в строительстве, ни в освоении участка, и которая до недавнего времени (на словах) отказывалась от своей доли наследства, у нотариуса неожиданно заявила, что претендует, т.к. некуда выселить сына-хулигана... И не поспоришь с ней...