Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка доли на земельный участок
ID: 134725952
3 сентября
Вся Россия
768
7

Добрый день.Есть земельный участок с домом,3 собственника в равных долях (мой отец,моя тетя и Сергей - человек,которому по доброте душевной 40 лет назад отписали долю).Все это время он никак не участвовал ни в благоустройстве и содержании участка,ни в ремонте дома ,да и сам появлялся там всего несколько раз.Последние несколько лет он активизировался и захотел денег за свою долю,либо грозился,что подселит кого-нибудь,сдаст в свою долю в аренду и тд.Отец готов выкупить ,но суммы,которые он озвучивает гораздо выше рынка,что пару лет назад,что сейчас. Договорится с ним по хорошему не получается.Какие варианты в этом случае возможны?Обращаться в суд?

Спасибо

Могут подойти
7 комментариев
3 сентября, 22:54
Лучший совет
Добрый день. Понудить собственника продать свое имущество может только суд. Других вариантов тут нет. При этом имейте ввиду, что если доля значительная и собственник сможет обосновать целесообразность владения ей… суд не поможет.
6
0
Ответить
229/50 000
0/50 000
Александр Ерофеев
16 сентября, 13:11
Судебная практика такова, что земельный участок следует за строением. Размер долей в доме известен: по 1/3, т.е. они равнозначные. Площадь дома и площадь земельного участка автором вопроса не указана, но для выкупа или аренды доли именно сособственниками это не важно. Если в деле появится новый собственник, получивший долю "в подарок" от собственника, желающего продать вам свою 1/3 долю в праве собственности на дом (и 1/3 на земельный участок? или участок в общедолевой собственности?), он может быть зарегистрирован на этой жилплощади без согласия сособственников; и иск о вселении он выиграет однозначно. Также собственник, желающий по якобы завышенной цене продать сособственникам свою 1/3 долю в праве собственности, а равно новый собственник, получивший 1/3 долю "в подарок", имеют право подать иск в суд к сособственникам о выкупе (или же об аренде) ими его доли в доме и в земельном участке.
И вы (сособственники) имеют право подать в суд иск об установления размера выкупа 1/3 доли (или об установления размера арендной платы этой доли). Ведь вы как бы согласны на выкуп, вопрос только лишь в цене. При разрешении таких гражданских дел суды как правило назначают судебную экспертизу по рыночной оценке в доме и в земельном участке (и/или по определению размера ежемесячной арендной платы). Если сособственники не дают согласия одному из собственников на сдачу его доли в аренду, то суд может присудить им (сособственники) ежемесячно оплачивать арендную плату по рыночной цене.
Потому что любой собственник имущества имеет законное право получать доход от аренды своего имущества. При этом суд может взыскать арендную плату с сособственников и за прошедшие три года (это общий срок исковой давности) если истец докажет (например, свидетельскими показаниями своих родственников и/или соседей), что более трёх лет сособственники не давали ему разрешения на сдачу в аренду его доли земельного участка (например, соседям или его родственникам) и доли в строениях этого домовладения (дом, гараж, сарай, и т.п.).
Заставить собственника принудительно продать свою долю сособственникам по цене ниже рыночной не получится даже через суд. С целью возможного досудебного урегулирования данного гражданского спора вам нужно до суда произвести независимую оценку рыночной стоимости 1/3 доли в доме и в земельном участке, и оценку по определению рыночного размера ежемесячной арендной платы этой доли.
На разрешение независимого оценщика нужно поставить оба вопроса (частично один из другого вытекает), ибо неизвестно, какое решение с учётом мнения сторон по делу вынесет суд: выкуп или аренда. В качестве независимого оценщика целесообразно выбрать экспертную организацию, имеющую лицензию на проведение именно судебной оценочной экспертизы. Суд может не признать результаты досудебной независимой экспертизы, выполненной «левой» экспертной организацией, тогда (или по ходатайству любого из сособственников) он назначит судебную экспертизу по оценке рыночной стоимости этой доли.
РЕЗЮМИРУЮ: советую вам (заранее не ставя оппонента в известность) до суда произвести независимую оценку рыночной стоимости 1/3 доли в домовладении, она может оказаться и выше той цены, которую запрашивает собственник, желающий по якобы завышенной цене продать вам свою долю. Тогда соглашайтесь на выкуп у него доли, частями, в рассрочку... Или настаивайте на аренде этой доли, например, по договору долгосрочной аренды с правом выкупа, с регистрацией договора в Росреестре.
1
0
Ответить
3 471/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
11 сентября, 14:47
выделять долю в натуре теперь запретили....
0
0
Ответить
43/50 000
0/50 000
5 сентября, 10:00
Здравствуйте. Главное что бы он не выделил в натуре долю через суд. И опять же земля в долях вы тратили средства . Сможете подтвердить в суде расходы на содержание и развитие данного участка. Обращайтесь в суд. Может он будет по сговорчивей.
1
0
Ответить
241/50 000
0/50 000
4 сентября, 18:13
1. Принудить продать долю нельзя. 2. 1/3 доли в праве маловероятно признать незначительной и выкупить по решению суда, особенно если пропорциональная доле площади дома больше минимальной нормы. 3. Сдать помещение в найм можно только с согласия всех собственников. 4. Рекомендую подумать о взыскании с сособственника неосновательного обогащения в виде непонесенных им расходов на содержание участка и дома. Возможно это подтолкнет его на продажу доли.
4
0
Ответить
450/50 000
0/50 000
ID: 93269623
4 сентября, 12:54
Попробуйте донести до него, что твердо намерены обратиться в суд с иском о принудительном выкупе его доли, а лучше, отправьте досудебку. Обычно, после конкретных действий, риторика сильно меняется.
1
1
Ответить
197/50 000
0/50 000
Вообще-то он не может сдать долю в аренду без согласия остальных собственников - здесь все полностью зависит от этого согласия, так что волноваться не о чем. Ну если только отважится подарить всю долю или ее часть кому-нибудь, тогда этот кто-нибудь может попробовать заселиться, а вы можете ему в этом препятствовать, и ему придется подавать иск в суд о вселении, но все равно не факт, что он этот иск такой подселенец выиграет.
Размер доли и ее метраж имеют преогромное значение для принудительного выкупа и даже до возможного дарения этой доли постороннему человеку.
Поэтому все рассуждения на тему бесполезны без этой информации.
7
0
Ответить
640/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
❓✅ Добрый день! Впервые хочу продублировать вопрос поступивший на мой ТГ-канал. Очень интересно мнение коллег. Сам уже ответил ей, мне интересно какие могут быть ещё версии. "Добрый день, Арман Валериевич!                                                   На вашем канале очень много комментариев по Федеральному закону от 29.11.2021 №382-ФЗ, но у нас разногласия с ФНС. Наша ситуация: Планируем продать 2 объекта недвижимости в Самарской области, срок владения которых менее 5 лет и купить в Москве квартиру. В июне 2021 года выкупили 1/2 долю в квартире площадью 64 кв.м. (нам принадлежит 32 кв.м.)В ноябре 2021 года купили з/у площадью 1417,00 кв.м., на котором в 2022 году построили дом.В январе 2023 года ввели дом в эксплуатацию, площадь дома 194,40.У меня есть добрачная 1/2 доли в квартире площадью 31,5 кв.м. (мне принадлежит 15,75 кв.м.) Чтобы освободится от налогов нужно соблюсти 5 условий:1. У нас трое детей, 2-е из них несовершеннолетних.2. Квартиру мы должны будем купить до конца 2025 года, либо до 30 апреля 2026 года.3. Приобретать планируем квартиру по договору купли-продажи от 70 кв.м. (Чтобы сравнение  было по кадастровой стоимости, а не по площади, площадь дома большая). 4. Продажа недвижимости не будет превышать 50 млн. рублей.5. По поводу пункта с долями, думаем сначала дом продать, потом квартиру. ФНС утверждает, что платить придется, хоть с одного объекта, но придется. мы с супругом другого мнения. Если не сложно, подтвердите, пожалуйста, наши мысли!Огромное Вам спасибо!"
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости